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Cual Es El Atún Rojo?

Cual Es El Atún Rojo
Los rasgos característicos del atún rojo – El atún rojo es un pez que cuenta con grandes dimensiones, pudiendo llegar a medir más de tres metros y alcanzar pesos de alrededor de 700 Kg. No obstante, el espécimen más grande conocido hasta la fecha fue capturado en Canadá en el año 79, alcanzando la nada desdeñable cifra de 678,6 Kg.
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¿Qué pescado es el atún rojo?

El atún rojo también es conocido como atún de aleta azul (Bluefin tuna) o cimarrón. Es un pez óseo, de la familia de los escómbridos. Es un pescado azul, túnido, siendo el atún de mayor tamaño. Está ampliamente distribuido por todo el Atlántico, el Mar Mediterráneo y en el Mar Negro.
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¿Qué tipo de atún es el de lata?

¿Cuántos tipos de atún existen? Al igual que pasa con otras especies, el atún es un pescado azul del que existen diferentes variedades o especies en todo el mundo. Es cierto que es una delicia en cualquiera de sus formas, pero ¿sabías que existen 15 especies de atún diferentes? Con un exquisito sabor y con amplios beneficios nutricionales, en sólo se comercializan 4 especies en nuestro país: ATUN RABIL (Thunnus albacares).

Nombre comercial: ATÚN CLARO También llamado Atún amarillo por sus aletas del mismo color y en forma de hoz que les hacen nadar más rápido que el resto. En mayor parte viven en aguas tropicales, aunque se encuentra en todo el mundo y alcanzan hasta dos metros de longitud. Generalmente se consume en lata y en conserva en todo el mundo.

BONITO (Thunnus alalunga). Nombre comercial: BONITO DEL NORTE El Atún blanco vive en aguas frías y tiene una aleta pectoral bastante larga. Pescado en mayor medida por la flota del cantábrico se le suele llamar “atún blanco” por su carne pálida. Destaca por su calidad en fresco y en conserva, principalmente en aceite de oliva.

La razón de que el Bonito del Norte sea más apreciado pasa por su sabor y textura, más suave, ligera y exquisita tiene su explicación ya que el animal, tras reproducirse en las Azores, viene nadando hasta el Cantábrico en junio, cuando comienza su temporada de pesca, que se alarga hasta septiembre. De hecho, el se encuentra en este último mes, debido a que ha pasado todo el verano alimentándose en las ricas aguas del Cantábrico.

ATÚN PATUDO (Thunnus obesus). Nombre comercial: ATÚN CLARO. Se encuentra en aguas tropicales y puede alcanzar los dos metros de longitud. Esta especie ha disminuido durante los últimos años aunque se comercializa con el mismo nombre que el Atún Rabil. ATÚN LISTADO (Katsuwonas pelamis).

  • Nombre comercial: ATÚN Es más pequeño, aunque puede llegar al metro de longitud y el más abundante de las especies de atún.
  • Su uso comercial va en aumento especialmente en conserva y para hostelería para pizzas, sándwiches, etc Otra especie muy conocida sobre todo en el sur es el ATÚN ROJO (Thunnus thynnus).

Nombre comercial: ATÚN ROJO. Existen 3 especies de este Atún Rojo, la del sur, la del pacífico y la del atlántico, aunque en España la mayor parte son de esta última. Esta especie puede alcanzar los 450 kg y crecer más allá de los 3 metros. Conocido en su uso comercial por la moda asiática de los sushi o tatakis.
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¿Qué beneficios tiene el atún rojo?

Es rico en minerales como el selenio, el fósforo y el magnesio, aporta diferentes vitaminas (A, B, B3, B9, B12 y D) y constituyen una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico. Cabe destacar que el alto contenido de selenio en el atún rojo es superior respecto a otros alimentos.
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¿Dónde se consigue el atún rojo?

¿Dónde habita el atún rojo? – El atún rojo vive principalmente en el ecosistema pelágico del Atlántico Norte y sus mares adyacentes, sobre todo en el mar Mediterráneo. Geográficamente, su población se distribuye por todo el océano Atlántico Norte, por encima del ecuador hasta Noruega y desde el Mediterráneo occidental hasta México.

  • A diferencia de otras especies de atún, ésta es la única que vive permanentemente en las aguas templadas del Atlántico.
  • Existen dos poblaciones o stocks independientes de atún rojo: una población menor de la zona occidental del Atlántico que desova en el golfo de México y un stock mayor de la zona oriental del Atlántico, distribuido en el Atlántico Este, el Mediterráneo y, en el pasado, el mar Negro, con el mar Mediterráneo como zona de desove.
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Además, parece que el atún rojo presenta una conducta de retorno al lugar de nacimiento y fidelidad a la zona de reproducción tanto en el mar Mediterráneo como en el golfo de México, lo que implica que los especimenes adultos y jóvenes de ambas poblaciones se alimenten juntas, en particular frente a la costa de Norteamérica y en el Atlántico Central.
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¿Qué pasa si se come atún a diario?

Los beneficios y riesgos de las latas de atún – Los beneficios del atún, como el de otros pescados azules son numerosos, puesto que es rico en ácidos grasos omega 3, Mejora los niveles de colesterol y triglicéridos, Y reduce el riesgo de trombosis al fluidificar la sangre. Además varios estudios han puesto en evidencia otros beneficios :

El omega 3 del pescado se ha relacionado con una mejor respuesta frente a las células malignas en el cáncer de piel,El consumo semanal reduce en un 29% el riesgo de artritis y en un 14% el de desarrollar cáncer de mama,

Entre los aspectos negativos se sitúan, como ya hemos dicho, que un exceso de aceite, si es de palma, tiene el efecto contrario y aumenta el riesgo de colesterol y de enfermedades cardiovasculares, La acumulación de metilmercurio puede afectar al sistema nervioso en fase de desarrollo del feto y niños pequeños, de ahí que se pida un consumo con precaución.

  • La población de los países del arco mediterráneo, España, Italia y Grecia, son los que han mostrado c oncentraciones más altas de metilmercurio en el cuerpo.
  • Aunque en ningún caso fueron significativas para considerarse peligrosas.
  • En el caso de los niños, los datos de población eran tan bajos que no se consideró científicamente representativo,

No obstante, se hizo la recomendación a niños y embarazadas.
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¿Cuánto vale 1 kg de atún rojo en Japón?

El mejor ejemplar, de 208 kilos, se ha vendido por unos 165.000 euros –

Un atún rojo fue comprado hoy por 20,84 millones de yenes (unos 165.000 euros, unos 800 euros el kilo ) en la primera subasta de 2021 celebrada en la lonja de Toyosu de Tokio, donde la pandemia ha marcado la sesión inaugural del año conocida por sus precios desorbitados.

El monto del ejemplar de 208 kilos capturado por un pesquero del noreste de Japón se situó muy por debajo de la cantidad alcanzada un año antes, cuando se adquirió un atún por 193,2 millones de yenes (1,5 millones de euros). Esto refleja la difícil situación económica que atraviesa debido a la pandemia el sector nipón de la restauración, que suele emplear estas subastas como oportunidad mediática para hacerse con los ejemplares de atún más cotizados.

En 2019, un ejemplar de 278 kilos alcanzó el precio más alto hasta la fecha al ser comprado por 333,6 millones de yenes (2,6 millones de euros, a 9.350 euros el kilo). La subasta inaugural de aquel año fue especial al tratarse de la primera celebrada en las nuevas instalaciones de Toyosu, después de que el popular mercado, considerado la mayor lonja de pescado del mundo, fuera trasladado en 2018 desde su antigua ubicación en Tsukiji.
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¿Cuánto cuesta un kg de atún rojo?

Mercado de abastos : Entre 35€/ Kg y 55€/ Kg. Pescaderías online : Entre 48€/ Kg y 60€/ Kg.
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¿Qué país tiene el mejor atún?

Balfegó, el atún catalán que enamora a los mejores chefs japoneses Balfegó se ha convertido en una de las marcas de atún rojo más reconocidas a escala mundial. Algunos de los mejores restaurantes del mundo tienen entre sus platos ejemplares capturados por la empresa de l’Ametlla de Mar. Incluso en Japón, meca de este producto, tiene fieles seguidores.

  • Hemos cumplido el sueño de llevar el atún que pescamos a los mejores restaurantes del mundo”, celebra Pere Vicent Balfegó, que gestiona la empresa conjuntamente con su primo Manel.
  • La calidad de su producto los ha situado en la cima gastronómica.
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Son la quinta generación de una familia muy vinculada al mar. Lo que empezó como una actividad de subsistencia para ganarse la vida décadas atrás, es ahora un negocio internacional que factura 61 millones de euros. En solo seis días, esta temporada pescaron 2,4 millones de kilos de atún rojo.
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¿Qué pasa si te tomas el agua del atún?

Tipos y usos del líquido de las conservas – Algunos de los líquidos usados en las conservas o semiconservas son el almíbar, jugos de fruta, vinagre o limón, agua con sal, jarabes o aceites, También se les pueden añadir especias, si lo que se quiere es dar un toque al producto final.

Según el Real Decreto 2420/1978, los productos inmersos en un líquido de cobertura, como aceite o almíbar, deben indicar en la etiqueta el peso neto y el peso escurrido. Almíbar, jugos de fruta, vinagre o limón son algunos de los líquidos usados en las conservas y semiconservas En el caso de legumbres como los garbanzos, suele formarse una especie de espuma blanca no muy agradable a la vista.

Esta espuma se origina por la acción de los conservantes que lleva. Este líquido, en estos casos, adopta una apariencia gelatinosa que responde a la unión del agua usada para la conserva con el almidón que suelta la legumbre durante el proceso de cocción. Imagen: ccarlstead En el caso de las conservas de verduras, algunas pueden llevar conservantes como cloruro sódico (aunque no todas), totalmente inocuo, aunque sí que aporta un plus de sal al plato. Para saber si llevan o no un determinado conservante bastará con leer la etiqueta, donde debe aparecer la lista de ingredientes que se han utilizado para la cocción de la conserva.

También se suele emplear escabeche para hortalizas y algunos cárnicos; salmuera para hortalizas; o vinagre también para hortalizas y algunos cárnicos. La adición de cualquiera de estos líquidos tiene varios objetivos: contribuir a mejorar la conservación del alimento y el sabor; actuar como medio de distribución en el caso de que se añadan otros componentes como especias; y desplazar el aire del interior del envase.

Debe tenerse en cuenta que la temperatura del líquido en el momento que se introduce en el envase es de unos 85 ºC. A estas temperaturas, se reduce la cantidad de oxígeno que provocaría corrosión y destrucción de vitaminas.
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¿Qué es mejor el atún o la sardina?

Los biólogos instan a consumir más sardinas y menos atún Para el cuerpo humano, cien gramos de atún aportan aproximadamente los mismos nutrientes que cien gramos de sardinas, Pero para el medio ambiente, esos cien gramos de atún suponen un daño casi cien veces mayor que los de las sardinas, según una investigación codirigida por el ecólogo marino Enric Sala que aparecerá en octubre en la edición americana de National Geographic (en diciembre en la edición española).

“Si queremos preservar los ecosistemas marinos para que las próximas generaciones puedan seguir comiendo pescado como nosotros, deberíamos consumir menos grandes depredadores como los atunes”, declaró ayer Sala en entrevista telefónica desde Nueva York, donde asistía a una sesión de trabajo de la Iniciativa Global Clinton para buscar soluciones a los problemas de los océanos,

En lugar de atunes, rodaballos y tiburones, todos ellos depredadores ampliamente consumidos en el mundo, los biólogos marinos instan a comer especies que se encuentran más abajo en la cadena alimentaria. Es decir, especies que son presas y no sólo depredadoras.

Por ejemplo, peces pequeños (como sardinas), cefalópodos (como sepias y calamares), moluscos (como mejillones y berberechos) o peces herbívoros (muy consumidos en China, aunque poco en España). “Y también más verduras en lugar de tanto pescado, que son igualmente saludables y tienen un impacto menor sobre el medio ambiente”, añade Enric Sala, investigador del Centre d’Estudis Avançats del CSIC en Blanes y de la National Geographic Society.

En la investigación que Sala ha codirigido junto a Daniel Paluy, de la Universidad de British Columbia (EE.UU.), España destaca como el país que más pescado consume de Europa después de Rusia y el número 11 en el conjunto del mundo. Con una ingesta media de casi cien gramos diarios por persona (contando las partes que se desechan como cabezas y espinas, así como el pescado que se tira), España consume un total de 1.600 toneladas de pescado al año.

  1. Pero la principal novedad de la investigación de Enric Sala y Daniel Pauly es que incorpora una nueva unidad de medida que llaman huella de la pesca.
  2. Estudios anteriores habían calculado los kilos totales de pescado capturados o consumidos por un país.
  3. Pero la huella de la pesca permite precisar mejor el impacto ambiental teniendo en cuenta las distintas especies de pescado que se consumen.
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“Cada pescado es diferente –explica Pauly en un comunicado difundido por la National Geographic Society–. Una libra de atún tiene una huella unas cien veces mayor que una libra de sardinas”. Esta diferencia entre atunes y sardinas se debe a que un atún debe ingerir el equivalente a su peso corporal cada diez días para sobrevivir, de modo que un atún de gran tamaño puede tener que comer 15.000 peces pequeños al año para sobrevivir.

  1. Los consumidores no suelen ser conscientes de que extraer del mar un kilo de atún tiene un impacto mayor que extraer un kilo de anchoas”, añade Sala.
  2. Pero “es la misma diferencia que hay entre cazar ratones y cazar leones”.Para poder comparar el impacto de la pesca entre especies diferentes, Sala y Pauly han ideado una unidad de medida que indica la cantidad de materia biológica necesaria para obtener un kilo un pescado.

Por ejemplo, hace falta cerca de una tonelada de organismos microscópicos, que son comidos por unos animales que a su vez son comidos por otros, para obtener al final un kilo de atún. En cambio, bastan unos diez kilos de organismos microscópicos para obtener un kilo de sardinas o de anchoas.

  1. Cuando se tiene en cuenta la huella ecológica, España asciende al puesto número 6 en la clasificación de países que tienen un mayor impacto medioambiental por su consumo de pescado.
  2. Le superan únicamente –por este orden– China, Japón, Estados Unidos, Indonesia y el Reino Unido, países todos ellos con una población muy superior a la española.

Esta posición tan destacada de España en el ranking de impacto medioambiental sobre los ecosistemas marinos se debe a la tradición de comer pescados que se encuentran en la parte alta de la cadena alimentaria, como atún, merluza, lubina o bacalao. Sala reconoce que su recomendación de comer menos pescado y más verduras choca con la recomendación de las sociedades médicas de comer pescado por lo menos dos veces por semana.

La recomendación médica se basa en que el pescado aporta grasas omega 3 que reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares. “Esto puede plantear un dilema a los consumidores”, admite. Precisamente para abordar esta cuestión, Sala está desarrollando un proyecto con la National Geographic Society que informará a los ciudadanos de la huella ecológica de las distintas especies de pescado.

De este modo “les será más fácil elegir las que tienen un impacto menor sobre los ecosistemas marinos”. Cargando siguiente contenido. : Los biólogos instan a consumir más sardinas y menos atún
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¿Cómo identificar un atún?

Atún blanco o albacora – Thunnus alalunga, de nombre comercial bonito del norte. Su talla oscila entre los 40 y 100 centímetros (pueden darse ejemplares de hasta 125cm), con un peso máximo de 40 kilos. Destacan sus grandes pectorales que llegan hasta más allá del extremo de la segunda dorsal. Su carne es más blanca que la del atún rojo y se captura en el Golfo de Vizcaya.
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¿Cómo saber si es un buen atún?

Cómo saber si un atún está fresco – Si todavía da coletazos es la prueba irrefutable de su frescura y un buen síntoma, pero afortunadamente no es el único. Ya hablando en serio, es importante fijarse en el tono de la carne, que debe ser rojo intenso, excepto en las zonas con más grasa infiltrada, como la ventresca, que tiende a ser más rosada. Cual Es El Atún Rojo Otro aspecto que incide en la calidad del atún es haber sido sacrificado con el sistema “Ike Jime”, un método japonés que consiste en atravesar la médula espinal del atún con una varilla, para inutilizar sus sistema nervioso y que así, desde ese momento, no sufra en absoluto.
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