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Que Es Mejor Jurel O Caballa?

Que Es Mejor Jurel O Caballa
Propiedades del jurel –

  1. Las propiedades del jurel tampoco se quedan atrás.
  2. Este pescado es ligeramente menos graso que la caballa y cuenta también con grasas de gran valor o mega 3 y 6.
  3. Es una gran fuente de magnesio y también es rico en purinas.
  4. Aproximadamente 100 gramos de producto tienen 120 calorías y cuenta con 16 gramos de proteínas por esa misma cantidad de pescado.
  5. Su aporte de yodo también es significativo.

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¿Qué tan bueno es el pescado jurel?

El jurel es un pez de color azul y vientre blanco, perteneciente a la familia Carangidae, se caracteriza por tener un cuerpo alargado que mide entre 20 y 50 centímetros, con una línea lateral muy marcada y una mancha oscura en el opérculo (aleta de hueso duro que cubre y protege las branquias). Esta especie habita en aguas del Pacífico Sur, el Atlántico, en el mar Negro y Mediterráneo, Prevalece durante todo el año, sin embargo, la temporada óptima para su consumo es de abril a octubre. Durante los meses de otoño e invierno, se encuentra en zonas alejadas de la costa, una vez que comienza el verano, se acerca al litoral para reproducirse. Como pescado azul, aporta grandes cantidades de ácidos grasos Omega 3, que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Cabe mencionar que 100 g de carne, aportan aproximadamente 7 g de grasa. Asimismo, esta especie es fuente de yodo, necesario para convertir los alimentos en energía, para el correcto funcionamiento de la glándula tiroides y para la producción de hormonas tiroideas. El jurel se puede comprar en diferentes presentaciones; congelado, ahumado y en conserva. Por lo general, se prepara asado, en escabeche, en ceviche o frito. Un dato curioso es que se incluye dentro de las especies peligrosas, debido a que tiene un pequeño aguijón venenoso en la aleta dorsal, su picadura suele ser dolorosa. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera ( SIAP ), al cierre 2016, el jurel aportó un total de 30,342 toneladas, a nivel nacional, de las cuales 99.3% se cultivaron en acuicultura, siendo los estados que más aportaron, Campeche, Veracruz, Baja California Sur y Tabasco.
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¿Qué tan saludable es la caballa?

Posee alto contenido de potasio, un mineral esencial para el sistema nervioso y los músculos; y fósforo, nutriente imprescindible para un sano desarrollo de huesos y dientes. La caballa es también rica en yodo, un mineral esencial para el funcionamiento de la glándula tiroidea que regula el crecimiento del feto.
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¿Qué es más sano el atun o la caballa?

Que Es Mejor Jurel O Caballa Seguramente si preguntaran cuál es la conserva que más consumimos, muchos responderían que el atún. Y es que somos conscientes de los beneficios de comer atún en lata, sin embargo (y desgraciadamente) el mundo de la melva y la caballa resulta más desconocido.

  • De ahí que con este post pretendamos daros a conocer las propiedades de estas dos conservas para que a partir de ahora apuestes más por ellas.
  • Si bien, algo que nos encanta del atún es que contiene pocas calorías y pocas grasas “malas”.
  • Prueba de ello es que los niveles de omega 3 y omega 6 que contiene son altos, al igual que las proteínas.

Por su parte, la melva y la caballa forman parte de los pescados azules, muy reconocidos por sus cualidades saludables. Además, aportan un alto valor nutricional y proteínico, pero lo mejor de todo es que son alimentos ideales para consumir si estás en plena operación bikini o llevando a cabo alguna dieta de adelgazamiento.

Y es que el consumo de melva y caballa es igual de sano que el de atún y, además, es muy importante destacar que las conservas elaboradas a partir de pescados de menos tamaño (como es el caso de la melva y la caballa) es más beneficioso, ya que se trata de pescados que no acumulan metales pesados por lo que son más sanos.

Tanto la melva como la caballa son ricas en vitaminas, así como bajas en grasas, lo que las convierten en el complemento perfecto para cualquier plato de la mundialmente conocida dieta mediterránea. Los niveles de ácidos grasos insaturados que contienen (Omega 3) son altos.
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¿Qué pasa si como jurel?

Un superalimento sustentable – La popularidad del jurel aumentó en las cocinas del mundo luego que se dieran a conocer sus cualidades de “superalimento” gracias a sus altos índices de EPA y DHA, dos tipos de Omega-3, que ayudan al corazón disminuyendo el colesterol y los triglicéridos en la sangre, fortaleciendo además el sistema inmunológico y previniendo enfermedades.

  1. El DHA también permite apoyar el desarrollo del sistema nervioso y el cerebro en los niños, además de fortalecer la visión en los adultos.
  2. El jurel es un superalimento.
  3. Como pescado de carne azul, tiene un alto contenido de Omega-3 y ácidos grasos que lo transforman en una opción muy saludable a un precio conveniente y accesible.

Como Orizon, a través de nuestra marca San José, queremos ampliar el acceso de las personas a las proteínas del mar, que contienen un gran nivel nutricional. Esto, porque solo el 3% de lo que el mundo consume proviene del océano, a pesar de ser alimentos más sanos”, explicó el gerente de la empresa pesquera.

Las propiedades nutricionales del jurel no terminan ahí ya que también ha sido calificado como una importante fuente de hierro, calcio, magnesio y yodo, Además entrega vitaminas D y B12, las que ayudan al cuerpo absorber el calcio y juega un importante rol en el sistema nervioso, muscular e inmunitario de las personas.

Mención especial a los beneficios que ofrece su consumo durante el embarazo, ya que ayuda a un buen desarrollo del cerebro y retina del bebe. También ofrece múltiples beneficios durante la lactancia. Desde Orizon destacaron además que la pesquería del jurel en Chile está con certificación MSC, lo que permite garantizar la sustentabilidad y la trazabilidad del recurso.

“En esta línea, estamos participando activamente en un proyecto impulsado por Sernapesca, Sicpa y la Universidad de Concepción, para certificar la procedencia de especies y controlar las cuotas de captura. Para ello, se instaló un pórtico tecnológico en nuestra planta de desembarco de Coronel, el que permite detectar, clasificar y determinar las especies a través de un software.

Esto nos permite apoyar la sostenibilidad del rubro y combatir la pesca ilegal a través de la Inteligencia Artificial. Creemos que el futuro de la pesca sólo es posible con un presente sostenible, y eso se puede lograr con innovación y mejora de procesos”, añadió Cristián Larraín, gerente comercial y sostenibilidad de Orizon.
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¿Qué valor nutricional tiene el pescado jurel?

Valor nutritivo del jurel – Como pescado azul que es, el jurel es un pescado graso.100 gramos de porción comestible, aportan aproximadamente 7 gramos de grasa (que a su vez aporta 9 kcal por gramo). Como el resto de pescados azules presenta un perfil lipídico cardiosaludable, pues es rico en ácidos grasos esenciales Omega 3 que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.

Al igual que otros pescados, es fuente de proteínas de alto valor biológico, es decir, con todos los aminoácidos esenciales (los que nuestro organismo no puede sintetizar). Aporta también algunas vitaminas, como la B1, B2, B3 aunque en comparación a otros alimentos, como los cereales integrales, no es un aporte importante.

Al ser un pescado graso, aporta además vitaminas liposolubles, como la A y la D, necesarias, entre otras funciones, para el buen estado de mucosas y tejidos y para el metabolismo del calcio respectivamente. En cuanto al aporte mineral, como otros pescados es fuente de magnesio, con funciones importantes para el organismo como producción y transporte de energía, contracción y relajación muscular, síntesis de proteínas o funcionamiento de diversas enzimas.
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¿Cuánto jurel puedo comer a la semana?

Cuántas veces es necesario comer pescado a la semana – Siguiendo las recomendaciones de especialistas en nutrición, se recomienda comer pescado dos o tres veces por semana, y poder así aprovechar los beneficios que aportan las diferentes variedades de pescado.

En El Pesquero contamos con una, Todos nuestros platos están elaborados con mimo y respetando en todo momento el producto principal. El potente sabor a mar es una experiencia en el paladar de todos nuestros comensales. En el caso de los niños, es recomendable la ingesta de pescado hasta 4 veces por semana,

Es importante contribuir al saludable desarrollo y crecimiento de los más peques. Finalmente, recordar que para poder aprovechar todas las propiedades del pescado, es necesario prepararlo de forma sana, sin grasas saturadas. Desde El Pesquero, te recomendamos prepararlo a la plancha, al vapor o guisado,
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¿Qué parasito tiene el jurel?

INFECCIONES GSTRICAS (I) Anisakis, el parsito del pescado La Generalitat de Catalua lanza una campaa para prevenir el anisakis La enfermedad que produce este parsito se contrae al ingerir pescado crudo o poco cocinado y provoca vmitos y reacciones alrgicas La llegada de hbitos alimentarios orientales favorecen su propagacin ISABEL F. LANTIGUA

Ilustracin: Luis Parejo

Suena japons, como a bebida oriental, pero su nombre evocador es lo nico agradable que tiene el anisakis. Holanda, Noruega y Finlandia, adems de Japn, son pases que conocen bien este parsito, que habita en los pescados de aguas muy fras. En Espaa, desde hace una dcada, tampoco es rara su presencia.

  1. Las larvas del anisakis viven en el conducto digestivo de muchas especies de pescado como el arenque, la sardina, el boquern, el bacalao, la merluza, el jurel o la caballa, entre otras.
  2. Cuando se consume pescado crudo, marinado o poco cocinado, las larvas pueden pasar al hombre y provocarle una enfermedad conocida como anisakiosis.

“Aunque no se ha detectado un aumento de casos en los ltimos aos s que hemos notado una mayor presencia del parsito en el pescado”, explican desde la Consellera de Salud de la Generalitat de Catalua. Por eso, han decidido lanzar una campaa que, bajo el lema ‘Consumir pez con seguridad.

Prevencin de la anisakiosis’, pretende informar del peligro y reducir la transmisin de estos agentes en humanos. “No queremos crear alarma social”, dicen desde la Generalitat, pero s “dar a conocer una problemtica que es fcilmente prevenible “. Segn explica a ‘elmundo.es’ Lluis Picart, jefe del Servicio de Veterinaria del Departamento de Salud Pblica en Catalua, “tenamos prevista la campaa desde principios de ao y hemos pensado que el verano, una poca en la que aumenta el consumo de pescado y las comidas fuera de casa, es el momento propicio para sacarla”.

A travs de la distribucin de unos folletos en los centros de salud y de un pster destinado a las paredes de las pescaderas y las cocinas de los centros de hostelera, la iniciativa de la Generalitat describe tres medidas bsicas para prevenir la anisakiosis: limpiar bien el pescado y sacar las vsceras lo antes posible, congelar el pescado que quiere consumirse crudo y cocinarlo correctamente.

  • Como tiene un nombre curioso, la gente no suele asociarlo con una enfermedad.
  • Lo que intentamos es que la poblacin sepa de la existencia del anisakis”, aade el doctor Picart.
  • Sntomas y diagnstico Cuando la larva penetra en el organismo humano se produce la anisakiosis, que tiene distintas manifestaciones clnicas dependiendo de la zona del tubo digestivo donde se localice la larva.

Los sntomas provocados por la enfermedad son de dos tipos: gstricos y alrgicos. En el primer caso, el afectado experimenta dolores de estmago que van acompaados de vmitos, naseas y alteraciones del ritmo intestinal. “Cuando la anisakiosis es gstrica puede confundirse con otras infecciones.

Lo ms importante a la hora de diagnosticarla es que el paciente tenga antecedentes inmediatos de haber tomado pescado crudo”, explica el doctor Manuel Martn Esteban, jefe del servicio de alergologa del Hospital La Paz y autor de varios trabajos sobre el anisakis. “La solucin pasa por hacer una endoscopia para sacar el parsito “.

Otros individuos pueden sufrir una reaccin alrgica y entonces “se trata igual que otros procesos de alergia, mediante antihistamnicos”, afirma este experto, que aade que “el anisakis afecta por igual a todo tipo de personas y las reacciones que produce suelen ser bastante inmediatas”. En Japn se contabilizan ms del 95% de todos los casos de la enfermedad que se producen en el mundo, debido a su aficin al pescado crudo como el sushi y el sashimi. Sin embargo, la globalizacin del suministro de alimentos y la incorporacin de los hbitos alimentarios orientales a la cultura occidental han producido un aumento paulatino de casos en otros pases, entre ellos, Espaa. El cuerpo de las larvas parasitarias del anisakis es cilndrico, de unos 30 mm y de un color blanquecino, por lo que a veces resulta difcil reconocerlo. “El parsito se puede dar en muchas clases de peces, aunque suele preferir los de aguas fras o muy fras y el pescado azul”, indica Ignacio Herranz, director de la AESA. La primera vez que en Espaa se detect un caso de anisakiosis fue en 1991, el mismo ao en que la UE adopt una serie de medidas para prevenir la infeccin por el parsito. Dos son los procesos fundamentales para acabar con este ‘intruso’: Congelacin: La legislacin seala que el pescado que se va a consumir crudo o prcticamente crudo debe congelarse a una temperatura inferior a -20 C durante un tiempo que, dependiendo del congelador, puede variar entre las 24 y las 72 horas. Tratamiento trmico: Las larvas de anisakis son sensibles al calor, a unas temperaturas de 55C o 60C. Esto significa que los productos cocinados completamente (hervidos o fritos), los ahumados en caliente y los pasterizados son seguros desde el punto de vista de inactivacin del parsito. No lo son los productos ahumados en fro o los cocinados de forma inadecuada a la plancha o en microondas. La normativa actual obliga a la industria dedicada a la elaboracin y preparacin de pescado y a los barcos factora a someter a los peces a un control visual para detectar la presencia de parsitos y retirar las larvas. Si se ven partes del pescado parasitadas, stas deben retirarse del consumo humano. Asimismo, las autoridades sanitarias estn obligadas a inspeccionar y controlar los establecimientos y productos de pesca. SIGUE

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¿Qué sabor tiene el jurel?

Tostadas de jurel – Ingredientes:

600 gr jurel en lomos 40 gr de huevas de arenque 200 gr de pan brioche 2 zanahorias 100 gr de pimiento rojo 1 cebolla Aceite de oliva virgen extra

Elaboración, Sazonamos los lomos, los horneamos durante diez minutos a 180 ºC, y reservamos. Después, cortamos el pan en rebanadas, las colocamos sobre una bandeja, las tostamos en el horno, y reservamos. A continuación, sofreímos las zanahorias, el pimiento y la cebolla picados en una sartén con un chorro de aceite de oliva hasta que estén pochados,

  1. Concluimos extendiendo una una pizca de sofrito en cada tostada de pan y, sobre ellas, una porción de lomo de jurel y las huevas de arenque.
  2. A la hora de cumplir con la ingesta recomendada de pescado, que es de dos o tres veces a la semana, la pescadería nos lo pone muy fácil, por cuanto contiene un sinfín de especies con gustos y texturas muy dispares y, por lo tanto, aptas para todo tipo de paladares.

Posiblemente, uno de los más conocidos y presentes en nuestras mesas, además de económicos, es el jurel – Trachurus trachurus –, un pescado azul también conocido como chicharro, xurelo o xirel. Perteneciente a la familia de los carángidos, habita en las aguas del Atlántico y el Mediterráneo, siempre en las profundidades del mar adentro, donde se alimenta de crustáceos, plancton, calamares y otros peces pequeños, que le confieren a su carne un gusto suave y delicado.
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¿Qué pescado enlatado tiene menos mercurio?

¿Que marca tiene menos mercurio? – El atún que se utiliza para elaborar las latas de conservas es de las especies más pequeñas, por ello acumulan menos mercurio. Además, en España los controles sanitarios y de seguridad alimentaria son muy eficientes, por lo que cualquier marca de conservas de atún claro puede consumirse sin riesgo,
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¿Cuánto engorda el jurel?

Tamaño común de las porciones

Tamaño de la Porción Calorías
3 onza 118
100 g 139
1 filete 260
1 libra 631

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¿Cuánto de Omega 3 tiene el pescado jurel?

Salmón y jurel: pescados con mayor índice de Omega 3 Para tener un alimentación saludable con efectos positivos en la salud, es necesaria la ingesta de diversos alimentos, siendo el pescado uno fundamental. En este sentido, Fundación Chile destaca la importancia de ingerir Omega 3, nutriente que está presente en mayor cantidad en pescados como el salmón y el jurel, dado que ayuda a disminuir el colesterol, la formación de coágulos en las arterias.

Además, potencia el aprendizaje en niños y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos. Los pescados en general tienen un bajo contenido calórico y tiene un aporte en vitaminas del complejo B, que apoya al sistema nervioso. Además, poseen vitamina A, ayudando en el crecimiento y a mantener sana la vista, la piel y mucosas.

Por otro lado, contienen un alto porcentaje de vitamina D, calcio y hierro, donde este último previene la anemia. Asimismo, los pescados entregan una gran parte de yodo, por ejemplo, el salmón por cada 100 gramos aporta hasta 28.32mg, ayudando a evitar el bocio.

Según estudios del INTA es recomendable consumir de 3 a 4 gramos diarios de Omega 3. Por su parte, el salmón y el jurel presentan altos niveles de estos ácidos grasos poliinsaturados, puesto que cada uno posee un gramo de Omega 3 por cada 100 gramos de su parte comestible. Además, existen dos tipos de Omega 3.

El primero es el EPA, que ayuda a disminuir el colesterol y la formación de coágulos en las arterias. En tanto, el DHA es esencial en el desarrollo del sistema nervioso y visual del niño desde su gestación y cuyo empleo regular mejora el aprendizaje en niños y ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos.

  • Los hábitos alimenticios que incluyen pescados y son establecidos en los primeros años de vida, influyen en la manera de alimentarse saludablemente durante la vida adulta, concluyó un reciente estudio elaborado por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
  • Asimismo, los beneficios del consumo frecuente de pescado están contrastados por la evidencia científica.
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Se citan los trabajos publicados por la Universidad de Harvard, que indican que las personas que ingieren pescado dos o tres veces por semana tienen un 30% menos de infartos que los individuos que no consumen pescado. La product manager de Alimentos de Fundación Chile, Paulina Sazo, explicó que “mediante la ingesta periódica de pescados desde temprana edad, ayudamos a potenciar la función cognitiva de los niños y a proteger a los adultos de enfermedades cardiovasculares”.
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¿Cuánto jurel puedo comer a la semana?

Cuántas veces es necesario comer pescado a la semana – Siguiendo las recomendaciones de especialistas en nutrición, se recomienda comer pescado dos o tres veces por semana, y poder así aprovechar los beneficios que aportan las diferentes variedades de pescado.

En El Pesquero contamos con una, Todos nuestros platos están elaborados con mimo y respetando en todo momento el producto principal. El potente sabor a mar es una experiencia en el paladar de todos nuestros comensales. En el caso de los niños, es recomendable la ingesta de pescado hasta 4 veces por semana,

Es importante contribuir al saludable desarrollo y crecimiento de los más peques. Finalmente, recordar que para poder aprovechar todas las propiedades del pescado, es necesario prepararlo de forma sana, sin grasas saturadas. Desde El Pesquero, te recomendamos prepararlo a la plancha, al vapor o guisado,
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¿Cómo se consume el jurel?

Que Es Mejor Jurel O Caballa La pesca ribereña encargada de capturar jurel se realiza en embarcaciones menores que se alejan poco de la línea costera y regresan tras una jornada de trabajo de 12 horas. El jurel es un pescado azul que se captura en la Península de Baja California, el Golfo de México y Mar Caribe, así como otras regiones del territorio nacional, en donde su producción alcanza más de 30 mil toneladas en volumen, con un valor de 291 millones de pesos.

El estado de Campeche encabeza la producción de jurel en México, con 11 mil 472 toneladas, casi la tercera parte; le sigue Veracruz con 4 mil 682 t.; Baja California 3 mil 626 t.; y Tabasco 3 mil 288 t.; entre otros. La pesca ribereña encargada de capturar jurel se realiza en embarcaciones menores que se alejan poco de la línea costera y regresan tras una jornada de trabajo de 12 horas.

Posteriormente, utilizan red agallera de superficie de 3.5 pulgadas de malla; otros artes de pesca son el chinchorro playero, almadraba y curricán. En años recientes, este producto del mar se comenzó a cultivar en jaulas flotantes, logrando en 2017 una producción de 336 toneladas con valor de 89 millones de pesos.
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¿Cuánto cuesta un kilo de jurel?

Jurel o chicharro Formato de Venta: Kg.8,50 €/Kg.
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¿Cuánto Omega 3 tiene el jurel?

Salmón y jurel: pescados con mayor índice de Omega 3 Para tener un alimentación saludable con efectos positivos en la salud, es necesaria la ingesta de diversos alimentos, siendo el pescado uno fundamental. En este sentido, Fundación Chile destaca la importancia de ingerir Omega 3, nutriente que está presente en mayor cantidad en pescados como el salmón y el jurel, dado que ayuda a disminuir el colesterol, la formación de coágulos en las arterias.

Además, potencia el aprendizaje en niños y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos. Los pescados en general tienen un bajo contenido calórico y tiene un aporte en vitaminas del complejo B, que apoya al sistema nervioso. Además, poseen vitamina A, ayudando en el crecimiento y a mantener sana la vista, la piel y mucosas.

Por otro lado, contienen un alto porcentaje de vitamina D, calcio y hierro, donde este último previene la anemia. Asimismo, los pescados entregan una gran parte de yodo, por ejemplo, el salmón por cada 100 gramos aporta hasta 28.32mg, ayudando a evitar el bocio.

  • Según estudios del INTA es recomendable consumir de 3 a 4 gramos diarios de Omega 3.
  • Por su parte, el salmón y el jurel presentan altos niveles de estos ácidos grasos poliinsaturados, puesto que cada uno posee un gramo de Omega 3 por cada 100 gramos de su parte comestible.
  • Además, existen dos tipos de Omega 3.

El primero es el EPA, que ayuda a disminuir el colesterol y la formación de coágulos en las arterias. En tanto, el DHA es esencial en el desarrollo del sistema nervioso y visual del niño desde su gestación y cuyo empleo regular mejora el aprendizaje en niños y ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos.

Los hábitos alimenticios que incluyen pescados y son establecidos en los primeros años de vida, influyen en la manera de alimentarse saludablemente durante la vida adulta, concluyó un reciente estudio elaborado por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Asimismo, los beneficios del consumo frecuente de pescado están contrastados por la evidencia científica.

Se citan los trabajos publicados por la Universidad de Harvard, que indican que las personas que ingieren pescado dos o tres veces por semana tienen un 30% menos de infartos que los individuos que no consumen pescado. La product manager de Alimentos de Fundación Chile, Paulina Sazo, explicó que “mediante la ingesta periódica de pescados desde temprana edad, ayudamos a potenciar la función cognitiva de los niños y a proteger a los adultos de enfermedades cardiovasculares”.
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