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Que Pescado Es La Caballa?

Que Pescado Es La Caballa
25/06/2018 06:00 Actualizado a 08/01/2019 13:36 La caballa es un pescado azul que pertenece a la familia de los escómbridos, abunda en el Mediterráneo y en el océano Atlántico, y tiene una carne blanca deliciosa que se presta a distintas preparaciones ya sea guisada, con cebolla, en escabeche o al horno (y también es muy común encontrarla en conserva).100 gramos de caballa nos aportan 139 calorías y un montón de beneficios para nuestra salud.
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¿Qué tipo de pez es la caballa?

La caballa o verdel, también llamada xarda ( Scomber scombrus) es una especie de pez perciforme de la familia Scombridae. La caballa es un pez teleósteo perteneciente a la familia de los escómbridos, orden Perciformes.
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¿Qué es la caballa?

El pez caballa es una especie marina que combina 3 características muy importantes: un excelente sabor, notables propiedades nutricionales y un precio accesible. Actualmente, es un recurso marino de gran importancia en la pesquería peruana y está ubicado en el tercer lugar de importancia entre las especies marinas de relevancia pesquera.

La Caballa, Scomber japonicus peruanus, es un pez pelágico nerítico, que pertenece a la familia Scombridae. Este pez suele habitar en aguas oceánicas, donde hay temperaturas que fluctúan de 15 a 23° C y un rango de salinidad de 34,8 a 35,25 ups. Su distribución abarca desde Manta e Islas Galápagos (Ecuador) hasta el sur de Bahía Darwin (Chile) y hasta las 200 mn fuera de la costa.

La mayor concentración de esta especie suele localizarse sobre los 60 metros de profundidad, aunque en eventos como el fenómeno Del Niño se le ha encontrado hasta los 240 metros. Este pez posee un cuerpo fusiforme e hidrodinámico, presenta dos aletas dorsales bien separadas entre sí.

La segunda dorsal y anal seguidas de aletillas en número de 5 y parecidas en forma y posición. Su aleta pectoral es pequeña y está ubicada a los lados del cuerpo en posición alta; cuenta con una aleta caudal ahorquillada, con dos pequeñas quillas en la base del pedúnculo caudal. La caballa tiene escamas pequeñas en todo el cuerpo y párpados adiposos que cubren la parte anterior y posterior de sus ojos.

Su coloración en el dorso es verde-botella y está adornado con una serie de líneas gruesas, onduladas y verticales que forman dibujos. Los flancos y vientre son amarillo plateado, jaspeado de gris y la parte superior de su cabeza es traslúcida. A menudo es confundido con la especie Scomber scombrus, que también es conocida como Caballa en países como España.

  1. Suele alcanzar los 50 cm y es un pez gregario que suele formar cardúmenes, sobre todo en la zona costera, y realizar largas migraciones.
  2. El origen del consumo de la caballa se remonta a la prehistoria, se han encontrado en varias cuevas de países ribereños del Mar Mediterráneo restos que prueban su consumo durante el Paleolítico, Epipaleolítico, Neolítico y Edad de los Metales.

En estos descubrimientos aparecen piezas de hueso semejantes a arpones o anzuelos de pesca, por lo que se cree que el consumo de pescados, como la caballa, era algo común y recurrente. Existen recetas que demuestran su uso desde el I milenio a.C., pero serían los griegos, en el siglo IV a.C.

  • Quienes comienzan a comercializar productos elaborados a partir de caballa, denominada por ellos “garo”.
  • Entre ellos el más conocido fue el Garum, una salsa que posteriormente incluirían con entusiasmo a su gastronomía los romanos.
  • La caballa fue uno de los pescados más apreciados por los romanos para preparar su salsa favorita, el ‘garum’, que se hacía al fermentar pescados azules.

Se dice que el mejor garum se preparaba en Escombreras, y de ahí el pescado toma su nombre latino ‘scomber’. Esta salsa era muy utilizada por la alta sociedad para condimentar sus preparaciones por lo que era considerablemente costosa y comercializada en muchas ciudades.
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¿Cuáles son las especies de caballa?

Que Pescado Es La Caballa Hay unas 48 especies de caballa ( Scomber scombrus ), entre ellas podemos encontrar este pescado azul con nombres como Caballa del Atlántico, Verdel, Sarda, Macarela o Verta entre otros. La caballa se encuentra en abundancia en el Mar Mediterráneo, en el Océano Atlántico y en el mar Negro.

De febrero a mayo son los meses de pesca de la caballa, que en los meses más fríos vive en el fondo del mar casi sin comer, y sube a la superficie en primavera para alimentarse, primero de zooplancton y después de crustáceos, moluscos, sardinas Algunas de las especies similares de la Scomber scombrus son el Estornino ( Scomber japonicus ), un pescado del Atlántico y del Pacífico, la Caballa Pintoja ( Scomber australisocus ), de las costas de Australia y Nueva Zelanda, del norte de China y Japón, de México oriental, del mar Rojo y del Océano Índico.

La Caballa isleña ( Rastrelliger faughni ) se encuentra en la región occidental del Pacífico y la Caballa rechoncha ( Rastrelliger brachisoma ) en aguas tropicales del Índico y del Pacífico. La caballa es un pescado muy valorado nutricionalmente, es rica en ácidos grasos omega-3, proporciona proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B como la B1, B2, B3, B6 y B12, además de vitamina D, E y provitamina A, y minerales como el hierro (algo escaso), el potasio, el fósforo, el magnesio y el yodo.

  1. En la cocina nos da múltiples posibilidades, resultando un pescado muy sabroso al horno o a la parrilla.
  2. También es muy habitual hacer conserva de caballa, en escabeche o con diferentes salsas y marinadas, os recomendamos probar la receta de Caballa teriyaki con caramelo de aceituna negra,
  3. Lo curioso es que con todas las bondades que ofrece la caballa, sea un pescado tan económico,
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Éste es un pescado que muestra un deterioro en su frescura bastante rápido, a la hora de comprarla debemos escoger las piezas que muestren una piel muy brillante y la carne tersa y consistente, y mejor que no sean muy grandes. Una de las próximas elaboraciones que vamos a hacer con la caballa es marinarla de forma similar a como hacemos el salmón, pudiéndole añadir sal ahumada para proporcionarle ese característico sabor.
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¿Cuánto pesa una caballa?

Descripción – La caballa tiene un cuerpo muy delgado con dos aletas dorsales separadas, con unas aletas pectorales cortas, y una aleta anal seguida de siete aletillas. Su coloración es azul oscura, con la panza blanca. Mide entre 25 y 45 cm de longitud y puede alcanzar 4,5 kg de peso. Caballas en un mercado español.
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¿Qué es la caballa?

El pez caballa es una especie marina que combina 3 características muy importantes: un excelente sabor, notables propiedades nutricionales y un precio accesible. Actualmente, es un recurso marino de gran importancia en la pesquería peruana y está ubicado en el tercer lugar de importancia entre las especies marinas de relevancia pesquera.

La Caballa, Scomber japonicus peruanus, es un pez pelágico nerítico, que pertenece a la familia Scombridae. Este pez suele habitar en aguas oceánicas, donde hay temperaturas que fluctúan de 15 a 23° C y un rango de salinidad de 34,8 a 35,25 ups. Su distribución abarca desde Manta e Islas Galápagos (Ecuador) hasta el sur de Bahía Darwin (Chile) y hasta las 200 mn fuera de la costa.

La mayor concentración de esta especie suele localizarse sobre los 60 metros de profundidad, aunque en eventos como el fenómeno Del Niño se le ha encontrado hasta los 240 metros. Este pez posee un cuerpo fusiforme e hidrodinámico, presenta dos aletas dorsales bien separadas entre sí.

  1. La segunda dorsal y anal seguidas de aletillas en número de 5 y parecidas en forma y posición.
  2. Su aleta pectoral es pequeña y está ubicada a los lados del cuerpo en posición alta; cuenta con una aleta caudal ahorquillada, con dos pequeñas quillas en la base del pedúnculo caudal.
  3. La caballa tiene escamas pequeñas en todo el cuerpo y párpados adiposos que cubren la parte anterior y posterior de sus ojos.

Su coloración en el dorso es verde-botella y está adornado con una serie de líneas gruesas, onduladas y verticales que forman dibujos. Los flancos y vientre son amarillo plateado, jaspeado de gris y la parte superior de su cabeza es traslúcida. A menudo es confundido con la especie Scomber scombrus, que también es conocida como Caballa en países como España.

Suele alcanzar los 50 cm y es un pez gregario que suele formar cardúmenes, sobre todo en la zona costera, y realizar largas migraciones. El origen del consumo de la caballa se remonta a la prehistoria, se han encontrado en varias cuevas de países ribereños del Mar Mediterráneo restos que prueban su consumo durante el Paleolítico, Epipaleolítico, Neolítico y Edad de los Metales.

En estos descubrimientos aparecen piezas de hueso semejantes a arpones o anzuelos de pesca, por lo que se cree que el consumo de pescados, como la caballa, era algo común y recurrente. Existen recetas que demuestran su uso desde el I milenio a.C., pero serían los griegos, en el siglo IV a.C.

Quienes comienzan a comercializar productos elaborados a partir de caballa, denominada por ellos “garo”. Entre ellos el más conocido fue el Garum, una salsa que posteriormente incluirían con entusiasmo a su gastronomía los romanos. La caballa fue uno de los pescados más apreciados por los romanos para preparar su salsa favorita, el ‘garum’, que se hacía al fermentar pescados azules.

Se dice que el mejor garum se preparaba en Escombreras, y de ahí el pescado toma su nombre latino ‘scomber’. Esta salsa era muy utilizada por la alta sociedad para condimentar sus preparaciones por lo que era considerablemente costosa y comercializada en muchas ciudades.
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¿Cuáles son las especies de caballa?

Que Pescado Es La Caballa Hay unas 48 especies de caballa ( Scomber scombrus ), entre ellas podemos encontrar este pescado azul con nombres como Caballa del Atlántico, Verdel, Sarda, Macarela o Verta entre otros. La caballa se encuentra en abundancia en el Mar Mediterráneo, en el Océano Atlántico y en el mar Negro.

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De febrero a mayo son los meses de pesca de la caballa, que en los meses más fríos vive en el fondo del mar casi sin comer, y sube a la superficie en primavera para alimentarse, primero de zooplancton y después de crustáceos, moluscos, sardinas Algunas de las especies similares de la Scomber scombrus son el Estornino ( Scomber japonicus ), un pescado del Atlántico y del Pacífico, la Caballa Pintoja ( Scomber australisocus ), de las costas de Australia y Nueva Zelanda, del norte de China y Japón, de México oriental, del mar Rojo y del Océano Índico.

La Caballa isleña ( Rastrelliger faughni ) se encuentra en la región occidental del Pacífico y la Caballa rechoncha ( Rastrelliger brachisoma ) en aguas tropicales del Índico y del Pacífico. La caballa es un pescado muy valorado nutricionalmente, es rica en ácidos grasos omega-3, proporciona proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B como la B1, B2, B3, B6 y B12, además de vitamina D, E y provitamina A, y minerales como el hierro (algo escaso), el potasio, el fósforo, el magnesio y el yodo.

En la cocina nos da múltiples posibilidades, resultando un pescado muy sabroso al horno o a la parrilla. También es muy habitual hacer conserva de caballa, en escabeche o con diferentes salsas y marinadas, os recomendamos probar la receta de Caballa teriyaki con caramelo de aceituna negra, Lo curioso es que con todas las bondades que ofrece la caballa, sea un pescado tan económico,

Éste es un pescado que muestra un deterioro en su frescura bastante rápido, a la hora de comprarla debemos escoger las piezas que muestren una piel muy brillante y la carne tersa y consistente, y mejor que no sean muy grandes. Una de las próximas elaboraciones que vamos a hacer con la caballa es marinarla de forma similar a como hacemos el salmón, pudiéndole añadir sal ahumada para proporcionarle ese característico sabor.
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¿Cuáles son los alimentos de la caballa?

Caballa Pescados, características e información

En invierno permanece a 170 metros de profundidad, pero con el buen tiempo, sube a la superficie. Cuerpo alargado y comprimido, cubierto de pequeñas escamas. En la cebeza no tiene escamas. Tiene dos aletas dorsales bien separadas, con unas aletas pectorales cortas, y una aleta anal seguida de siete aletillas. Su aleta caudal homocerca, está precedida por una hilera de pequeñas aletas. Su coloración es blanca en la panza y posee rayas verticales de color azul oscuro o negro en el lomo. En el desove, producen entre 300.000 – 400.000 crías, por lo que no hay ninguna razón biológica en particular que explique la considerable disminución de las poblaciones.

Estornino Scomber japonicus ( Eng ) Chub mackerel ( Fr ) Maquereau espagnol Es un pescado del Pacífico y Atlántico y su importancia comercial es notable. Caballa pintoja Scomber australasicus ( Eng ) Blue mackerel ( Fr ) Maquereau tacheté Se encuentra en las costas de Australia y Nueva Zelanda, al norte de China y Japón y en el México oriental. También se encuentra en el océano Índico y en el mar Rojo. Caballa isleña Rastrelliger faughni ( Eng ) Island mackerel ( Fr ) Maquereau des îles Habita en la región occidental del océano Pacífico. Caballa rechoncha Rastrelliger brachysoma ( Eng ) Short mackerel ( Fr ) Maquereau trapu Vive en aguas tropicales de los océanos Índico y Pacífico.

Es unos de los peces más populares de la región atlántica y ha sido un pescado desde la antiguedad. Su carne es francamente buena, y al horno o a la parrilla puede competir con cualquier otra especie. También es muy común encontrarla en conserva. De jóvenes son omnívoras y se alimenta de detritos orgánicos y de despojos que encuentran en las costas habitadas por los humanos.

Es uno de los pescados más económicos y ricos en ácidos omega 3. Durante el invierno, la caballa permanece en el fondo del mar sin alimentarse. Francia es el país europeo con mayor número de capturas al año, de treinta a cuarenta y cinco mil toneladas y España el cuarto, de diez a quince mil toneladas. Durante el invierno prácticamente no come, luego sube a la superficie y empieza a alimentarse, primero de zooplancton y luego de otros pescados como sardinas y pequeñas anchoas. Realiza migraciones en grandes bancos, reproduciéndose en primavera. Hasta otoño los ejemplares jóvenes no irán mar adentro. La especie más parecida a la caballa, tanto que a veces en algunas regiones se confunden, es el verdel o estornino, que se diferencia de aquella por el color más claro del dorso y una mayor irregularidad de los dibujos, además es más abundante en el sur de España y en la zona mediterránea. Sus características nutricionales son muy similares. El desove de las caballas y de los verdeles se realiza durante la noche y no en una ocasión, sino en ocho o diez veces. Dejan libres entre doscientos mil a cuatrocientos mil huevos de 1 milímetro, que caen con lentitud hasta llegar al fondo donde se abren seis días después. Concluida la puesta, las caballas adultas se dispersan por la superficie del mar en busca de alimento para reponer la energía perdida, atacando, en ocasiones a los bancos de sardinas y anchoas. La caballa ha dado nombre a la localidad murciana de Escombreras (Scomber), pues era uno de los pescados más apreciados por los romanos para preparar su salsa favorita, el ‘garum’, resultado de fermentar pescados azules. El ‘garum’ era un reforzante del sabor, como nuestros cubitos de caldo concentrado. El de más prestigio era el ‘garum sociorum’ o ‘garum de los aliados’, que se elaboraba al lado de Cartagena. y dejó su nombre: Escombreras. Por ello no viene de que allí se depositasen escombros de obra, sino de que allí se hacía el mejor ‘garum’ con caballas, cuyo nombre latino era ‘scomber’.

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Tipo Por 100 g
Energía (en kilojulios/kilocalorías) 582 kJ/139 Kcal
Grasas (en gramos) 6 g
Ácidos grasos saturados (en gramos) 1,8 g
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 1,5 g
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 1,7 g
Hidratos de Carbono (en gramos ) <1 g
Azúcares (en gramos) 0 g
Polialcoholes (en gramos) 0 g
Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos ) 0 g
Proteínas (en gramos ) 19,3 g
Sal (en gramos ) 0 g
Vitaminas
Vitamina A (en microgramos) 30,0 µg
Vitamina B1 (en miligramos) 0,10 mg
Vitamina B2 (en miligramos) 0,20 mg
Vitamina B3 (en miligramos) 2,30 mg
Vitamina B5 (en miligramos) 0,70 mg
Vitamina B6 (en miligramos) 0,40 mg
Vitamina B9 (en microgramos) 5,10 µg
Vitamina B12 (en microgramos) 2,40 µg
Vitamina C (en miligramos) 1,60 mg
Vitamina D (en microgramos) 4,00 µg
Vitamina E (en miligramos) 0,70 mg
Vitamina K (en microgramos) 0,10 µg
Minerales
Calcio (en miligramos) 11 mg
Cobre (en miligramos) 0,10 mg
Fósforo (en miligramos) 205 mg
Hierro (en miligramos) 0,4 mg
Magnesio (en miligramos) 33 mg
Manganeso (en miligramos) 0,06 mg
Potasio (en miligramos) 446 mg
Selenio (en microgramos) 36,5 µg
Sodio (en miligramos) 59 mg
Yodo (en microgramos) 5,02 µg
Zinc (en miligramos) 0,5 mg

Caballa Pescados, características e información
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¿Cuáles son las características del pez caballa?

El pez caballa es una especie marina que combina 3 características muy importantes: un excelente sabor, notables propiedades nutricionales y un precio accesible. Actualmente, es un recurso marino de gran importancia en la pesquería peruana y está ubicado en el tercer lugar de importancia entre las especies marinas de relevancia pesquera.

  1. La Caballa, Scomber japonicus peruanus, es un pez pelágico nerítico, que pertenece a la familia Scombridae.
  2. Este pez suele habitar en aguas oceánicas, donde hay temperaturas que fluctúan de 15 a 23° C y un rango de salinidad de 34,8 a 35,25 ups.
  3. Su distribución abarca desde Manta e Islas Galápagos (Ecuador) hasta el sur de Bahía Darwin (Chile) y hasta las 200 mn fuera de la costa.

La mayor concentración de esta especie suele localizarse sobre los 60 metros de profundidad, aunque en eventos como el fenómeno Del Niño se le ha encontrado hasta los 240 metros. Este pez posee un cuerpo fusiforme e hidrodinámico, presenta dos aletas dorsales bien separadas entre sí.

  • La segunda dorsal y anal seguidas de aletillas en número de 5 y parecidas en forma y posición.
  • Su aleta pectoral es pequeña y está ubicada a los lados del cuerpo en posición alta; cuenta con una aleta caudal ahorquillada, con dos pequeñas quillas en la base del pedúnculo caudal.
  • La caballa tiene escamas pequeñas en todo el cuerpo y párpados adiposos que cubren la parte anterior y posterior de sus ojos.

Su coloración en el dorso es verde-botella y está adornado con una serie de líneas gruesas, onduladas y verticales que forman dibujos. Los flancos y vientre son amarillo plateado, jaspeado de gris y la parte superior de su cabeza es traslúcida. A menudo es confundido con la especie Scomber scombrus, que también es conocida como Caballa en países como España.

  • Suele alcanzar los 50 cm y es un pez gregario que suele formar cardúmenes, sobre todo en la zona costera, y realizar largas migraciones.
  • El origen del consumo de la caballa se remonta a la prehistoria, se han encontrado en varias cuevas de países ribereños del Mar Mediterráneo restos que prueban su consumo durante el Paleolítico, Epipaleolítico, Neolítico y Edad de los Metales.

En estos descubrimientos aparecen piezas de hueso semejantes a arpones o anzuelos de pesca, por lo que se cree que el consumo de pescados, como la caballa, era algo común y recurrente. Existen recetas que demuestran su uso desde el I milenio a.C., pero serían los griegos, en el siglo IV a.C.

  • Quienes comienzan a comercializar productos elaborados a partir de caballa, denominada por ellos “garo”.
  • Entre ellos el más conocido fue el Garum, una salsa que posteriormente incluirían con entusiasmo a su gastronomía los romanos.
  • La caballa fue uno de los pescados más apreciados por los romanos para preparar su salsa favorita, el ‘garum’, que se hacía al fermentar pescados azules.

Se dice que el mejor garum se preparaba en Escombreras, y de ahí el pescado toma su nombre latino ‘scomber’. Esta salsa era muy utilizada por la alta sociedad para condimentar sus preparaciones por lo que era considerablemente costosa y comercializada en muchas ciudades.
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