El apareamiento entre gambas de acuario – Lo que es el proceso de apareamiento de las gambas tan solo dura unos segundos, el macho persigue a la hembra hasta que consigue engancharla por el abdomen y deposita su esperma en ella. Puede parecer incluso que se están peleando.
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Contents
- 1 ¿Cuántas crías tiene una gamba?
- 2 ¿Cuánto tiempo viven las gambas?
- 3 ¿Qué peces se comen las gambas?
- 4 ¿Dónde tiene la hueva las gambas?
- 5 ¿Cómo se llama la cría de la gamba?
- 6 ¿Qué es mejor la gamba blanca o la roja?
- 7 ¿Cuántas horas de luz necesitan las gambas?
¿Cómo nacen las gambas?
Reproducción en las Gambas En este artículo vamos a hablar del apareamiento y reproducción de las gambas. Si tienes pensado criar, comentaremos muchos aspectos que te pueden interesar. El apareamiento El apareamiento entre un macho y una hembra ocurre rápido, prácticamente unos pocos segundos.
En la foto de arriba podemos ver un par de Red Cherry apareándose y una tercera molestando. Jajaja. Una cosa que favorece los apareamientos, son los cambios de agua. Cuando realizamos cambios, si las condiciones son idóneas, se producirán mudas de piel, lo cual será señal para los machos de que hay hembras receptivas.
- La fertilización Como ya comentamos en, las hembras suelen tener los huevos en el “sillín”, que es donde tienen los ovarios.
- Son pequeños huevos sin desarrollar, cuando los vemos decimos que están preovadas.
- Cuando el macho deposita el esperma en la hembra, los pequeños huevos bajaran desde el “sillín” hasta el vientre y en el camino se fertilizar.
Muchos entre los que me incluyo, teníamos la idea de que los huevos se fertilizan cuando ya estaban en el vientre de la hembra, pero no es así. El Embarazo Una hembra está oficialmente embarazada cuando veamos que tiene los huevos en el vientre, a esto le decimos que esta ovada.
- El embarazo suele durar más o menos 4 semanas, depende de la especie.
- Veremos como la hembra lleva los huevos en el vientre y de vez en cuando los mueve con sus patas.
- Esto se debe a que debe “airearlos”, con ello evita la aparición de hongos.
- El número de huevos es indeterminado, si la hembra es joven o primeriza seguramente tenga menos huevos que una que sea mayor y ya haya tenido varias puestas.
También podemos observar que la hembra ha perdido huevos o se le han caído; esto puede ser debido a varios factores. La hembra puede estar estresada por algún motivo, la hembra puede estar enferma, los huevos pueden presentar algún problema, como digo se pueden dar diversos factores. Desarrollo de los huevos Como decía anteriormente dependiendo de la especie, los huevos suelen tardar unas 4 semanas en eclosionar. La coloración de los huevos puede variar según de la especie, blancos, amarillos, transparentes, oscuros,. En algunas gambas se puede saber si sus huevos están a punto de eclosionar, gracias a que aparecerán huevos en el “sillín” (preovada); aunque esto no es infalible y en muchas especies no podremos apreciar este detalle.
Y por último nos queda la eclosión de los huevos y desarrollo de las gambitas, pero eso lo dejaremos para el siguiente artículo. Que si no este se va a hacer muy extenso. Que debes tener en cuenta:
Los cambios de agua favorecen el apareamiento. Los huevos tardan aproximadamente 4 semanas en eclosionar. Una hembra novata te criara menos que una que una que ya a criado varias veces. El color de los huevos suele variar según el tipo de gamba. Si la hembra detecta algún problema en los huevos se deshará de ellos.
En nuestro próximo artículo hablaremos sobre la eclosión y desarrollo de las gambitas, si tienes alguna cuestión al respecto no dudes en preguntarnos. : Reproducción en las Gambas
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¿Cuántas crías tiene una gamba?
Características de las gambas caridinas: morfología – Una gamba caridina puede llegar a crecer hasta 3-3´5cm, De hecho, si te preguntas cuánto tiempo vive una gamba caridina, tienes que saber que su vida estimada es entorno a 15-18 meses, dependiendo de las condiciones en las que estén.
- Además, podemos distinguir el sexo de estos animales pasados varios meses desde su nacimiento, cuando pasan a un estado juvenil-adulto,
- Mientras tanto, intentar aventurar si son hembras o machos puede ser un trabajo confuso, e incluso, en muchos casos engañoso, si no tienen el tamaño adecuado.
- Pasado este tiempo, cuando son adultas, disponen de indicadores para saber cuál es su sexo.
De otro lado, las hembras mas adultas pueden llegar a tener más de 20 crías dentro de ellas durante las 3-4 semanas que dura la gestación, E igualmente, cuando nacen estos animales ya lo hacen gambas de acuario, no son larvas que han de pasar por otros estados para mas adelante ser la gamba que serán cuando sean adultas.
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¿Cómo saber si una gamba es macho o hembra?
Mientras el macho tiene el vientre recto, la hembra lo tiene curvo, casi rozando el suelo. Cuando la hembra está ovada, el vientre actúa como defensa de los huevos. Aunque esto no se da en todas las especies de gambas, puede valen de guía con la gran mayoría.
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¿Cuánto tiempo viven las gambas?
5 dudas frecuentes sobre las gambas de acuario –
¿Qué tamaño de acuario necesito? No necesitas una urna muy grande mientras tengas en cuenta el espacio que necesita cada gamba (medio litro de agua). El inconveniente de los acuarios pequeños es que, cuanto menor sea la capacidad, más complicado será mantener los parámetros del agua estables. Lo ideal sería un acuario de entre 20-40 litros,
¿Qué comen las gambas? Son animales omnívoros, por lo tanto pueden desde escamas, hojas secas y larvas u otros restos animales, hasta frutas o verduras hervidas. También es importante que incluyas plantas en tu gambario (sobre todo musgos) porque funcionarán como alimento pero también como hábitat para el animal.
¿Con cuántas gambas empiezo? Si sigues el anterior consejo de espacio, puedes comenzar con 5-10 gambas. Lo recomendable para iniciarse en el cuidado de gambas es hacerlo con la especie Red Cherry, ya que no es muy delicada.
¿Cuánto vive una gamba? Una gamba de acuario tiene una esperanza de vida de alrededor de un año, aunque algunas variedades pueden alcanzar hasta los 7-8 años. Si ves que tus gambas se mueren con rapidez, consulta con un experto porque es probable que estés cometiendo algún error en los parámetros del agua. Por ejemplo, en temperaturas altas, vivirán menos.
¿Las puedo mezclar? No es aconsejable juntarlas, al menos al inicio, en el mismo acuario con peces u otras especies. Manteniéndolas separadas evitaremos hibridaciones, pero lo más peligroso es que algunas variedades son por naturaleza depredadoras de otras.
¿Qué peces se comen las gambas?
Peces compatibles con gambas: especies recomendadas para convivir – Los peces compatibles con gambas podrían ser cualquiera de estos:
El Pez Mosquito: es un pez pequeño y muy pacífico, suele nadar por la parte superior del acuario, lo que significa que las gambas no se asustarán de su presencia.El Microrasbura Galaxy: es muy parecido al pez anterior, de poco tamaño y tranquilo, aunque es posible que se coma alguna cría.Guppy común o Endler: al igual que los peces ya nombrados, estos son muy adecuados para las gambas, aunque puede que se coma alguna, pero aporta un gran colorido al acuario.El Zorro Siamensis: es un pez de mayor tamaño pero es herbívoro, este pez se recomienda para acuarios grandes ya que es bastante activo y las gambas se pueden asustar.El Corydora Pigmea: el único inconveniente de este pez es que se recomienda que vayan en grupos de 5, además, suelen nadar por la parte baja del acuario lo que supondría la posibilidad de estresar a las gambas e, incluso, comerse alguna cría.
Hay algunos peces que están totalmente prohibidos si no quieres que todas tus gambas desaparezcan, estos son: killis, tetras, bettas, botitas, discos, escalares o cíclidos.
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¿Cuánto tiempo tardan en crecer las gambas?
Crías – Se considera “cría” cuando una gamba ya ha sido desovada por la madre. En el momento en que salen del huevo del vientre de la madre, por así decirlo, automáticamente ya son crías. El tiempo de la fase de cría depende de muchísimos factores: Genética, temperatura, comida por eso no podemos establecer una referencia clara según especie.
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¿Dónde tiene la hueva las gambas?
La quisquilla es un crustáceo con sabor y texturas muy interesantes. Muy conocido en nuestras costas y consumido especialmente con la llegada del frío y en las fiestas navideñas. Este crustáceo decápodo posee un cuerpo comprimido de abdomen grueso y musculoso, cubierto por una débil coraza.
- De sus diez patas, los dos primeros pares han evolucionado hasta formar pinzas.
- La quisquilla tiene una forma similar a las gambas y langostinos, pero un sabor y una textura muy diferentes.
- Carece del pico alargado en forma de sierra que tiene la gamba y, en cambio, tiene una espina central y dos laterales.
Además, en la cocción, se ruboriza y encoge más que la gamba. La quisquilla suele vivir en zonas templadas, en los fondos rocosos y en las zonas de encuentro entre mares, ricas en nutrientes. En el agua es casi transparente, pero fuera de ella es característica su pigmentación rosácea. La quisquilla es un crustáceo omnívoro, ya que se alimenta de materia orgánica en descomposición, algas, pequeños invertebrados vivos o muertos, e incluso hasta llega a ser caníbal.
- Es una especie que soporta aguas de diferente salinidad y temperatura, y que muestra hábitos nocturnos, ya que de día suelen esconderse entre las grietas de las rocas.
- Es un animal ovíparo, que se reproduce en condiciones normales en los meses comprendidos entre noviembre y junio.
- Su reproducción varía según la profundidad a la que habitan.
Las más superficiales, susceptibles de ser atrapadas con nasa, son fértiles todo el año, por ello, la alta frecuencia con la que tienen huevas. Por el contrario, la quisquilla pescada por arrastre a mayores profundidades las tienen preferentemente en primavera-verano.
- El ciclo vital de la quisquilla es de año y medio y su tamaño en la madurez oscila entre cinco y 15 centímetros.
- Su fertilización es externa, ya que la hembra transporta los huevos fecundados en la zona inferior de su abdomen, en los pleópodos.
- Las artes de pesca que se utilizan para capturar quisquilla son las nasas, pesca de arrastre y reteles, aunque en cada comunidad autónoma existen diferentes normativas que regulan su captura (en Euskadi no hay veda).
La quisquilla con mayor interés gastronómico es la que procede de los barcos pesqueros de día que salen a pescar por la mañana. Las procedentes de los barcos de turno tienen menos interés gastronómico, ya que, por razones de conservación, se tratan con metabisulfito, para prevenir el oscurecimiento progresivo de sus cabezas.
La quisquilla se relaciona mucho con el camarón, aunque su textura y su sabor son mediterráneos, mientras que el camarón gallego es más elástico, sabroso, caro y exquisito. La carne de la quisquilla es gelatinosa y muy sabrosa. Su textura es suculenta y grasa, impregna la boca por completo sin apenas masticar.
Tiene un sabor mucho más nítido y delicado que el resto de crustáceos, y llega a ser levemente dulce. Las proteínas que la forman se coagulan a 47ºC, por lo que se suelen comer prácticamente crudas. Ligeramente templadas realzan su sabor yodado y sutilmente dulce tan particular. Para que su carne no se quede seca y para que mantenga su sabor y textura hay que hervirlas siguiendo unos precisos parámetros: añadir 35 gramos de sal por cada litro de agua. Cuando ésta está hirviendo, se introducen las quisquillas y se espera a que vuelva a hervir.
Finalmente, se retiran enfriándolos con agua y hielo y se escurren. Elaboramos un caldo con sus carcasas, que es la base. Se acompaña de una endibia cocinada y de sus hojas aliñadas con aromáticos (lima y vainilla). Las quisquillas se cocinan levemente sobre una brasa de encina, que les aporta una leve temperatura y las notas características de la madera y el humo.
Se convierte en un cebiche templado. Sugerencia: Saltear a fuego vivo en una sartén con aceite de oliva y unos granos de sal. Increíbles quisquillas a la sartén.
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¿Por qué se me mueren las gambas?
Las gambas se mueren porque ya estaban enfermas – Una posible primera causa es comprar gambas que ya estuvieran enfermas. Muchas veces se desconoce su procedencia, por lo que no sabes cómo ha sido su vida en los últimos meses. Puede que la calidad del agua del acuario donde han estado viviendo no fuera la correcta o puede que tuvieran alguna enfermedad o parásito latente y debido al estrés ocasionado por el transporte hayan enfermado.
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¿Cómo se llama la cría de la gamba?
Eclosión y desarrollo de las gambas Pues ya han pasado 4 semanas aproximadamente y los pequeñines ya están aquí. ¿Y ahora qué? Pues vamos a ver cómo se van desarrollando poco a poco y que cosas debemos hacer y no hacer. Comencemos. Como podéis ver en el video de más arriba nuestras gambitas están naciendo y son diminutas.1 o 2 milímetros a lo sumo.
- Y lo que tienen de pequeñas, lo tienen de delicadas.
- Debemos tener en cuenta varios puntos, si queremos que salgan adelante.
- Lo primero y fundamental.
- Debes tener el agua bien.
- Es algo que tienes que tener habitualmente, pero más ahora.
- Tus gambitas son muy sensibles a valores incorrectos del agua y a los cambios de temperatura bruscos.
Ni que decir que los primeros días no realices cambios de aguas y en menor medida que no sean muy bruscos. Lo segundo, que son lo suficientemente pequeñas para que cualquier pez se las coma. Lo ideal es que estén en un gambario solo con gambas. De no ser así, lo suyo es que tengan muchos sitios donde esconderse.
- Aunque si algún día no encuentras ninguna seguramente sea por que tus peces se las han comido.
- Siguiente punto, el filtro.
- Lo ideal son los filtros de esponja.
- En este tipo de filtros es imposible que las crías sean aspiradas, aparte suelen estar en el comiendo.
- Si no dispones de un filtro de esponja, todo tiene solución; puedes colocar una esponja en la entrada por donde el filtro coge agua.
Mismo una esponja azul de las que llevan los filtros dentro. Bueno pues si tienes las cosas anteriores correctamente, solo nos queda alimentarlas. Aunque ellas comerán cualquier cosa que encuentren en la urna debemos alimentarlas mínimo una vez al día y en pequeñas cantidades. Al igual que las adultas, una alimentación variada es lo más conveniente.
- Yo siempre dejo sin limpiar los cristales laterales y trasero, así siempre los tengo verdes y ellas pueden pastar por allí.
- Pero no hay cosa que más le guste a una cría, que un buen chute de proteínas una o dos veces por semana.
- Tienes varias opciones.
- En las tiendas especializadas puedes encontrar comida comercial para crías de gambas, siempre es en polvo.
Yo suelo usar el “Shrimp Baby Food” de Glas Garten, me funciona muy bien. Si no tienes como conseguirla puedes coger la comida de las adultas y machacarla hasta que quede en polvo. O como último recurso la comida en escamas de los peces es fácil de triturar y también se la comerán. Poco a poco con el paso de los días irán viendo cómo van creciendo. Si son Caridinas, desde pequeñas tienen ya el color que van a tener. Si son Neocaridinas con el paso de los días irán cogiendo color, ya que generalmente cuando nacen suelen ser transparentes o como mucho tendrán ligeramente un poco de color.
Unos valores correctos del agua y temperatura estable es fundamental para la supervivencia de nuestras crías. Ojo con los compañeros de urna y con los filtros. Aliméntalas a diario y si el alimento es en polvo, mejor.
Pues si todo se os da bien en unas cuantas semanas tendréis vuestro gambario lleno de gambas. Espero que estos consejos os sean de utilidad. ¿Y tú, tienes algún consejo que no sepamos? Dejanoslo en los comentarios. Gracias a el compañero Kike Castro por facilitarnos este video. : Eclosión y desarrollo de las gambas
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¿Qué es mejor la gamba blanca o la roja?
Huelva, ¿gamba roja o gamba blanca? J.A. de Mora. No hay elemento gastronómico que sea más identitario de Huelva que la gamba, más allá de que sea blanca, roja o con ‘matices’. Pero este marisco estrella si ha venido tradicionalmente teniendo un primer apellido, ‘blanca’.
- La gamba blanca de Huelva es como el jamón de jabugo, el queso de la mancha, el mejillón gallego o el turrón de jijona.
- Hablas del concepto y automáticamente se te viene a la cabeza el lugar de origen cuando lo asocias a la máxima calidad, al original y no a la copia.
- La gamba blanca de Huelva es una referencia básica en el mercado del marisco.
Para llegar a esa concepción colectiva, la de la gamba de Huelva (en el subconsciente, gamba blanca de), se han tenido de consumir en España muchas miles de toneladas de este pequeño crustáceo escurridizo. Su pesca, a cierta profundidad, en fondos arenosos de nuestra costa su desembarco y subasta se han transformado en una cultura que inevitablemente está impregnada en Isla Cristina, Punta Umbría o Ayamonte, más allá de en la propia capital onubense.
La gamba fresca de Huelva está en la cima del paladar. En otros lugares respetada y deseada, en Huelva nuestra, la parapenaeus longirostris, se vuelve imprescindible en una celebración. Y no hay problema en presumir de ella, con sus característicos larguísimos bigotes y esa franja oscura que le recorre todo el dorso y se suaviza visualmente al coger el naranja una vez cocida.
Pero a nuestra gamba clásica, la blanca, le ha salido una competidora que también es nuestra pero no tanto, la gamba roja, Y decimos no tanto porque aunque así mismo se pesca en la costa onubense hay otros lugares en los que se ha ido consolidando una notable imagen de marca en relación a ella.
- Hablamos de Denia, Santa Pola, Palamós y Garrucha.
- Puertos mediterráneos, pugnan por ser la meca de la gamba roja.
- La gamba roja, desde hace un par de décadas, ha adquirido auge en la alta cocina.
- La gamba blanca de Huelva siempre ha sido reina de las gambas, que es como decir reina del marisco al ser la gamba en España quizá el principal referente marisquero.
Desde hace pocos años, sin embargo, hay una tendencia creciente a hablar de la gamba roja como la verdadera reina de los crustáceos. Mas propia del mediterráneo, esta última se viene defendiendo por la ‘alta cocina’ en el primer puesto del escalafón culinario.
Las ferias de la gamba que realizan en nuestra provincia constituyen un importante sistema de promoción. Hay un significativo mayor número de chefs con estrellas michelín en la costa mediterránea, y estos han hecho pública sus preferencias por la roja. Es el caso de Joan Roca o Quique Dacosta, por ejemplo.
Este último declaraba, a finales de 2019, que « La gamba roja, la aristeus antennatus, ha dado un vuelco en los restaurantes, sobre todo, en aquellos más ligados al mar. Está en el pódium de los productos más importantes, por delante de bogavante, langosta o cigala’.
Gamba roja mediterránea. Y quizá estos chefs naturales o afincados en el mediterráneo lo hayan hecho por proximidad a su consumo o por cultura territorial. O quizá porque puedan llevar razón. En todo caso es un planteamiento subjetivo. A su favor juegan los precios, en el sentido de que por término medio la gamba roja es más cara que la blanca.
No mucho, pero si más cara. El sabor y las texturas respectivas de las gambas roja y blanca son, sin ninguna duda, diferentes. La gamba roja tiene un sabor más salino, más intenso, La gamba blanca tiene un perfil más refinado, un sabor menos yodado que su ‘prima’.
- Entre rojas precisamente la atlántica, la nuestra, es así mismo más refinada que la mediterránea.
- Puesto en el Mercado del Carmen de Huelva.
- Existiendo demanda para ambos tipos de gamba el que el precio de la roja sea mayor que el de la blanca podemos achacarlo más que a una valoración culinaria al hecho de que del volumen de capturas desembarcadas en España sea significativamente mayor el de la blanca.
Según las estadísticas del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en 2019, la roja suponía un 17% del conjunto. Es más, este peso relativo demuestra que la gamba blanca se defiende bien en cuanto a precio, La diferencia entre ambas (en favor de la roja) no es muy elevada y en el género de mayor calidad se equiparan.
- Lo que resulta indudable es que el nombre de gamba blanca está unido en el imaginario a Huelva,
- Y si se habla de gamba, sin asignarle color, también.
- Otra cosa es la roja, en la que como hemos indicado, el trono se debate entre un buen número de localidades mediterráneas.
- A nosotros nos gusta más la blanca, de Huelva y cocida.
: Huelva, ¿gamba roja o gamba blanca?
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¿Dónde está la mejor gamba de España?
Vídeo: Elena Andrés / Toni Fernández – Te sientas a la mesa, echas un vistazo al menú y tu mirada se posa irremediablemente sobre dos palabras que, cuando van unidas, suenan a música celestial para el oído del foodie. Gamba roja, Y es que, quien ha tenido ocasión de degustar alguna vez esta delicia marina sabe bien el grado de felicidad gastro (si es que eso puede medirse) que proporciona al paladar una gamba roja de calidad: apenas tocada por el fuego, fresquísima, ¡puro sabor y delicadeza! No por casualidad esta gamba, ahora de plena temporada (encuentra su mejor momento durante los meses de mayo y junio ), es uno de los productos favoritos de los cocineros más prestigiosos.
- Es, por ejemplo, el ingrediente fetiche de Joan Roca, chef de ‘El Celler de Can Roca’, tal y como él mismo nos contaba en esta entrevista,
- En España cuentan con merecida fama las gambas rojas pescadas en zonas de nuestro litoral como Isla Cristina (Huelva), Garrucha (Almería), Palamós (Girona) o Dénia (Alicante),
Ahora bien, ¿hay alguna de ellas que presente una calidad mayor frente al resto?, ¿es realmente nuestro paladar capaz de percibir la diferencias entre unas y otras e identificarlas?. VER GALERÍA Precisamente con el fin de dar respuesta a este tipo de preguntas, el restaurante madrileño ‘El Señor Martín’ -especializado en pescados y mariscos- ha puesto en marcha estos días una experiencia más que apetecible a sus clientes: la posibilidad de disfrutar de una cata a ciegas de gambas rojas procedentes de distintos puertos pesqueros españoles,
En definitiva, el sueño de cualquier gambalover : si degustar este producto se convierte muchas veces en un capricho ocasional para el común de los mortales, qué decir de la oportunidad de saborear tres o cuatro gambas rojas de la mejor calidad posible, una tras otra, apreciando las particularidades de sus distintos orígenes.
Si, además, quien guía esa cata es el chef de este restaurante madrileño, Alfonso Castellano, no se puede pedir más. A sus conocimientos sobre el mundo del fogón (adquiridos en grandes cocinas como las de Martín Berasategui, Paco Roncero o los hermanos Roca) se suma su extraordinaria pasión hacia todo lo relacionado con el mundo animal marino.
- Una suerte de Jacques Cousteau, pero con delantal, con quien Hola Cocina ha podido charlar a propósito de estas catas a ciegas.
- Cuál es, en su opinión, la mejor gamba roja de España ; cómo podemos distinguir su procedencia ; en qué parámetros podemos fijarnos para determinar su calidad ; de qué forma debemos cocerlas en casa ; con qué vinos maridan mejor De todo esto nos habla Castellano en este vídeo.
Si aún no lo has hecho, ¿a qué esperas para dar al play ? Te puede interesar: Alimentos gourmet: El test que puso a prueba a los (supuestos) expertos en gastronomía Que no te den gato por liebre: así debe ser un pan ‘de verdad’
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¿Cuántas gambas hay que tener en un acuario?
¿ Cuántas gambas se pueden meter en un acuario? Esto depende fundamentalmente de los litros del acuario, más o menos calculamos unas 15 gambas por cada 20 litros, pero es muy difícil de determinar ya que se reproducen con mucha facilidad.
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¿Qué hacen las gambas en el acuario?
BENEFICIOS DE LAS GAMBAS – Son muchos los beneficios que tienen para tu acuario, entre otros:
No necesitas tener un acuario muy grande para ellas, en tan solo 15 litros pueden habitar sin problema. No requieren de gran equipamiento de filtración para poder estar perfectamente, con un motor simple y económico puedes disfrutar de ellas. Realizan una función de limpieza excelente, siempre están limpiando el acuario y trabajando. Te ayudan en las tareas de mantenimiento y por lo tanto te facilitan el trabajo, Son grandes comedoras de algas sobretodo la Caridina Japonica (Multidentata), No es necesario que poseas un acuario complicado de mantener y excesivamente plantado. Ayudan a la hora de comerse el exceso de alimentación que cae en el fondo de tu gambario o nano acuario. Si tienes alguna baja de algún pez las gambas se lo comen no dejando que se descomponga y pudra el agua. Nunca tendrás una plaga de gambas ya que la población se auto-controla siempre en proporción al tamaño de tu acuario.
Caridina Pinocho Gracilirostris
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¿Cuántas horas de luz necesitan las gambas?
La luz que ilumina nuestro gambario Vamos a explicarte de manera breve y sencilla cómo iluminar bien nuestro gambario. Con unos pequeños consejos conseguirás un correcto crecimiento de tus plantas y el bienestar de tus gambitas. ¿Qué tipo de luz poner? En el mercado hay infinidad de tipos de iluminación para nuestros gambarios; aunque los más comunes son los tubos fluorescentes (T5 o T8) y las luces Led.
Las Led por su bajo consumo y su precio asequible son las que están triunfando hoy en día. En el caso por decantarse por los Led, encontraras Led de mil tipos (tiras, módulos, paneles,.) todas son igual de válidas en mayor o menor medida. Solo debes tener en cuenta que sean Led IP65 o superior. El segundo dígito indica la protección contra el agua, siendo el máximo un 8.
¿Qué potencia de luz poner? Esto dependerá mucho de qué tipo de plantas plantadas en tu gambario. Pero recuerda que tus gambas son tímidas y prefieren una luz más suave. La potencia se mide en Watts en el caso de los tubos fluorescentes y en Lúmenes en el caso de los Led.
Tipo de Plantas | Led | T. Fluorescente |
Necesidades bajas | 25 Lúmenes x Litro | 0,5 Wattios x Litro |
Necesidades medias | 60 Lúmenes x Litro | 1 Wattio x Litro |
Necesidades altas | 80 Lúmenes x Litro | 1,5 Wattios x Litro |
Un ejemplo: Me he comprado una urna de 50 litros y las plantas que voy a poner tienen unas necesidades lumínicas medias. Me he decantado por la luz led, pues calculemos 50 litros por 60 Lúmenes x Litro = 3.000 Lúmenes debe ser el total de las luces Led que compre.
El ejemplo es idéntico con los Fluorescentes. ¿La temperatura del color de la Luz? ¿Suena raro? pues es muy muy sencillo. Si miras una bombilla, o un tubo fluorescente, el color blanco puede tener varias totalidades. La temperatura se mide en grados Kelvin (K). Cuando el blanco es cálido (amarillento) suele tener una temperatura de 3.000º K.
Cuando el blanco es frío (blanco nieve) suele tener una temperatura de 6.500º K. Y ahora también se está poniendo de moda el blanco neutro de 4.000º K. que es una cosa intermedia. El color a elegir ya depende de ti pero un consejo: la luz cálida (3.000º K) estimula el crecimiento en altura de las plantas, mientras que una luz fría (6.500º K) estimula el crecimiento en lateral de las mismas plantas. Por eso lo mejor es una combinación de ambas para un correcto crecimiento de las plantas. Teniendo en cuenta esto, si durante el día la habitación donde tengamos el gambario suele estar bien iluminada 5 horas, deberemos poner la iluminación 7 horas a partir de que se la habitación se empiece a quedar a oscuras. Independientemente del tiempo que tengamos la luz encendida, es muy importante que respetemos siempre el mismo ciclo de iluminación-oscuridad (día-noche), con ello evitaremos que nuestras amigas se estresen y nuestras plantas puedan estropearse.
Con este artículo he querido hacer una guía rápida que pueda ser de utilidad para la gran mayoría de los aficionados. Hay muchos otros aspectos que no he tenido en cuenta, como los espectros de luz, iluminaciones rojas-azules para las plantas, difusión de la luz debido a la profundidad de la urna, Si queréis profundizar mas al respecto, podéis encontrar más información, pero con estos consejos os garantizamos que vuestro gambario funcionara bien luminicamente hablando.
Espero que os haya sido de utilidad. Si tenéis algo más que aportar, dejarnos un comentario y lo incluiremos. Y si os ha gustado, compártelo para que llegue a más compañeros. : La luz que ilumina nuestro gambario
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¿Cuándo gambas bebé?
El marisco y [email protected] niñ@s. – Y volviendo al marisco, si es la primera vez que vas a ofrecerlo a tu hijo/a, debes hacerlo en pequeñas cantidades y viendo siempre su reacción, por si hubiera alguna reacción alérgica, especialmente si hay algún antecedente en la familia.
Mariscos como las gambas, langostinos, cangrejos, centollos,. debemos esperar hasta los 3 años para poder ofrecerlos a los peques, según explica la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). Los pescados y mariscos de gran tamaño, (langostas, pez espada, atún,.) se retrasan hasta los 10 años, por la presencia de mercurio.
No obstante, podemos optar por otros tipos como los mejillones, las almejas, las navajas. También sepia o calamares. La misma agencia AECOSAN expone los altos beneficios de la ingesta de pescado y marisco en una dieta sana y equilibrada: “Los pescados y los mariscos son una fuente de energía y proteínas de alto valor biológico, y contribuyen a la ingesta de nutrientes esenciales como el yodo, el selenio, el calcio y las vitaminas A y D, que tienen beneficios para la salud bien establecidos.
También proporcionan ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3, el cual es un componente de los patrones dietéticos asociados con la buena salud”. La Asociación Americana de Pediatría, por su parte, incide en la importancia de la introducción del marisco en la dieta de [email protected] niñ@s por su aporte en proteínas, vitaminas y minerales de alta calidad, así como grasas saludables esenciales para el desarrollo del cerebro, el sistema nervioso y la vista.
Una vez vistas todas las recomendaciones, e insistiendo en que la mejor opinión es la del profesional médico de nuestros [email protected], veamos algunos consejos:
Escoge siempre el marisco en un sitio de confianza. Si es la primera vez que va a comer marisco, ofrécele solo una clase. Así podrás observar mejor su reacción y en caso de alergia, sabrás a qué alimento en concreto. Evita el marisco crudo o poco cocinado.
Si tus peques ya no son tan peques, disfrutad juntos del placer de saborear unas buenas gambas o langostinos, unas riquísimas nécoras, o unas sabrosísimas almejas. ¡Y como te venimos contando, no dejes de disfrutar! Compartir los placeres de la mesa con tus seres queridos, es una gran satisfacción.
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¿Qué pasa si un gato come gambas?
2. El marisco en Navidad para el gato, un riesgo – Las gambas y los langostinos, alimentos típicos en las mesas navideñas, son ricos en proteínas. Por ello, ingeridos en grandes cantidades, pueden resultar indigestos para el gato. En cualquier caso, los alimentos crudos suponen un riesgo sanitario para el felino, porque puede contraer parásitos intestinales.
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¿Quién no puede comer gambas?
Contraindicaciones y cautelas – “Solo estaría contraindicado en personas que sean alérgicas al marisco; el resto de personas únicamente tienen que controlar su consumo para evitar cometer excesos porque hay que tener cuidado con los niveles de ácido úrico y colesterol “.
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¿Qué es mejor la gamba o el langostino?
La gamba se define por ser mucho más suave y jugosa, siendo la preferida para determinadas comidas gourmet. Por otro lado, el langostino posee una carne más dura y menos jugosa en comparación con la gamba, aunque mucha gente lo prefiere.
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¿Cómo saber si es gamba de Huelva?
Gambas de Huelva: aprende a diferenciarlas
La Gamba Blanca de Huelva es una especie exclusiva de este marisco que sólo se encuentra en la Costa de las localidades que se ubican entre la desembocadura de los ríos Guadiana y Guadalquivir y que tiene unas características muy especiales.Su cuerpo es bastante estilizado, su color es bastante más claro que el resto de las gambas y su calidad es tan excepcional que muchas veces ha sido utilizado su nombre para algunos productos que, pareciéndose, no son la auténtica gamba de Huelva.
La auténtica gamba de Huelva es de color rosado claro cuando se encuentra en estado fresco. Tiene además una marca oscuras que recorre todo su lomo y que oscurece una gran parte de su cabeza. Pero que tras su cocción, se convierte en una fina línea de color coral y una gran sombra de este mismo color que corona la unión entre el cuerpo y la cabeza.
- Es precisamente el coral lo que aporta el extraordinario sabor que le caracteriza.
- Por sus pelos las conoceréis Es quizá una de las características que mejor te ayudarán a reconocer, a simple vista, que te encuentras ante una auténtica Gamba Blanca de Huelva: tiene unos finos y larguísimos pelos junto a su cabeza.
Son los bigotes de las gambas que, en su proceso de congelación en alta mar, quedan fraccionados y separados de su cuerpo al ser manipuladas. Sólo si los tiene, sabrás que estás ante una gamba capturada en la Costa y vendida viva en la lonja. Otro día hablaremos de cómo cocerlas para que puedas degustar su sabor en toda su extensión.
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¿Cuáles son las gambas más grandes?
La gamba más grande del mundo
Una descomunal gamba de 40 centímetros de largo perteneciente a la especie Tigre Negro que se localiza en Asia y para ser más concretos en Tailandia, ha sido localizada muy lejos de sus aguas habituales, en aguas colombianas y no existe de momento explicación del por qué se hallaba en estas aguas.El dueño de la gamba se sentirá realmente satisfecho cuando vea que su hallazgo se ha hecho eco en los medios informativos y quien sabe, seguramente podrá amortizar los 800 dólares que tuvo que pagar en una pescadería por el magnifico ejemplar.La persona que se coma semejante gamba podrá quedar bien satisfecho y saciado sin duda, aunque nos da en la nariz que si había una, posiblemente surja alguna más e incluso que aún sea más grande pero de momento, este ejemplar ha sido catalogado como la gamba más grande del mundo,Vía |
: La gamba más grande del mundo
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¿Dónde nacen los langostinos?
Langostino Mariscos, características e información
El cefalotórax está recubierto por un caparazón consistente que presenta en su parte anterior una espina, llamada rostro, muy aquillada y aplastada lateralmente, que sobrepasa el globo oftálmico. El margen superior del rostro tiene una docena de dientes y uno solo inferior en la cara ventral del rostro. La superficie dorsal está, surcada por tres surcos longitudinales delimitados por cuatro finas carenas que se extienden desde el rostro hasta la zona posterior. Las dos quillas centrales se unen a mitad del pereión para seguir con el rostro y las laterales en los lados de este. Las patas cuarta y quinta son robustas como las tres primeras y más cortas que las del segundo par. Los tres primeros pares de patas están acabados en una pequeña pinza y los dos restantes en una uña. El abdomen está cubierto por placas consistentes, de las que las de los tres últimos segmentos están aquilladas dorsalmente y la quilla del sexto segmento acaba en una espinilla. La coloración es rosacea- marrón pálido, con anillos transversales de color pardo en los segmentos abdominales, parecido a los de las especies de langostino tigre.
Langostino Atlántico Penaeus duorarum ( Eng ) Northern pink shrimp ( Fr ) Crevette rodché du Nord Muy frecuente en nuestros mercados y parecido al Penaeus kerathurus, se diferencia de éste fundamentalmente por tener dos dientecillos en la parte ventral del rostro.
En los estuarios y marismas pueden cogerse en cantidad sus formas más jóvenes. Pasan la mayor parte del día enterrados en la arena, saliendo de esta inactividad por la noche para procurarse alimento. Se alimenta de moluscos, gusanos y crustáceos de fondo, así como de algas.
En nuestro mercado aparte de nuestro langostino Penaeus kerathurus tenemos otras especies que llegan de otras partes del mundo. Son especies similares pero no iguales a la nuestra, y se suelen agrupar en dos grupos según tengan o no bandas transversales en su cuerpo. Son los llamados langostinos tigres y langostinos blancos. Los más característicos de cada grupo son: Langostino Tigre Gigante o Jumbo Penaeus monodom (Eng) Giant tiger prawn (Fr) Crevette géante tigrée Es de gran tamaño y posee unas típicas bandas transversales en su cuerpo. Procede de Asia y del sur de África. Langostino Tigre Marrón Penaeus esculentus (Eng) Brown tiger prawn (Fr) Crevette tigrée sombre Posee un cuerpo muy atigrado en tonos marrones y procede del Indico. Langostino Tigre Verde Penaeus semisulcatus (Eng) Green tiger prawn (Fr) Crevette tigrée verte Su cuerpo atigrado presenta un tono más verdoso. Procede de las costas del este de África, norte de Australia, Japón y la India. Langostino Ecuatorial Penaeus vannamei (Eng) Whiteleg shrimp (Fr) Crevette pattes blanches Es de color uniforme sin bandas transversales. Sus patas son de color blanquecino y su cuerpo rosado. Proceden de los cultivos de la costa este del Pacífico. Es conocido en sus zonas de origen como Camarón patiblanco. Langostino Marfil Panaeus latisulcatus (Eng) Western king prawn (Fr) Crevette royale occidentale Su nombre le viene por el color de su cuerpo, parecido al marfil. Proceden de las costas del oeste de África. Además de las anteriores especies de langostinos a nuestro mercado también llegan otras especies que aunque no son langostinos ni pertenecen a su género tienen un aspecto exterior muy parecido: Gambón Argentino Hymenopenaeus o Pleoticus muelleri (Eng) Argentine red shrimp (Fr) Salicoque rouge d’Argentine Es muy parecido al langostino pero su color es rojizo. Procede de las costas del Atlántico Sudoccidental. Es conocido como Camarón langostín argentino. Gambón Mozambiqueño Metapenaeus monoceros (Eng) Speckled shrimp (Fr) Crevette mouchetée También llamado gamba moteada. Esta especie se diferencia fácilmente por tener el cuerpo cubierto de motas o pequeñas manchas. Procede en su mayoría de la costa Este de África. A diferencia de las gambas, la fecundación y desove tienen lugar en el agua. Las hembras no portan los huevos, los liberan en el mar. Este crustáceo es en la actualidad una de las especies de mayor consumo debido al desarrollo de su cría controlada en espacios costeros y a la posibilidad de comprarlo congelado. En agosto, en Vinaroz (Castellón) se celebran las Fiestas del Langostino donde calles y plazas se visten de gala para celebrar por todo lo alto esta tradición. Vinaroz, es una de las cunas del Langostino. Por este pueblo de Castellón pasó en 1712 el lugarteniente general de Felipe de Anjou. Cuenta que se puso las botas y al comer langostinos a dos carrillos. murió a la semana de un atracón. Otros cuentan que murió envenenado, lo que no se sabe es si la intoxicación fue por el empacho o por otras causas.
Tipo | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 415 kJ/99 Kcal |
Grasas (en gramos) | 0,8 g |
Ácidos grasos saturados (en gramos) | 0,17 g |
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | 0,17 g |
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | 0,24 g |
Hidratos de Carbono (en gramos ) | <1 g |
Azúcares (en gramos) | 0 g |
Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
Almidón (en gramos) | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos ) | 0 g |
Proteínas (en gramos ) | 22,4 g |
Sal (en gramos ) | 0 g |
Vitaminas | |
Vitamina A (en microgramos) | 0,01 µg |
Vitamina B1 (en miligramos) | 0,02 mg |
Vitamina B2 (en miligramos) | 0,02 mg |
Vitamina B3 (en miligramos) | 2,60 mg |
Vitamina B5 (en miligramos) | 0,40 mg |
Vitamina B6 (en miligramos) | 0,06 mg |
Vitamina B9 (en microgramos) | 2,0 µg |
Vitamina B12 (en microgramos) | 1,9 µg |
Vitamina C (en miligramos) | 0,01 mg |
Vitamina D (en microgramos) | 18,0 µg |
Vitamina E (en miligramos) | 1,50 mg |
Minerales | |
Calcio (en miligramos) | 115 mg |
Cobre (en miligramos) | 0,92 mg |
Fósforo (en miligramos) | 215 mg |
Hierro (en miligramos) | 3,3 mg |
Magnesio (en miligramos) | 69 mg |
Manganeso (en miligramos) | 0,7 mg |
Potasio (en miligramos) | 221 mg |
Selenio (en microgramos) | 36,4 µg |
Sodio (en miligramos) | 305 mg |
Yodo (en microgramos) | 90 µg |
Zinc (en miligramos) | 1,1 mg |
Langostino Mariscos, características e información
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¿Cómo se llama la cría de la gamba?
Eclosión y desarrollo de las gambas Pues ya han pasado 4 semanas aproximadamente y los pequeñines ya están aquí. ¿Y ahora qué? Pues vamos a ver cómo se van desarrollando poco a poco y que cosas debemos hacer y no hacer. Comencemos. Como podéis ver en el video de más arriba nuestras gambitas están naciendo y son diminutas.1 o 2 milímetros a lo sumo.
Y lo que tienen de pequeñas, lo tienen de delicadas. Debemos tener en cuenta varios puntos, si queremos que salgan adelante. Lo primero y fundamental. Debes tener el agua bien. Es algo que tienes que tener habitualmente, pero más ahora. Tus gambitas son muy sensibles a valores incorrectos del agua y a los cambios de temperatura bruscos.
Ni que decir que los primeros días no realices cambios de aguas y en menor medida que no sean muy bruscos. Lo segundo, que son lo suficientemente pequeñas para que cualquier pez se las coma. Lo ideal es que estén en un gambario solo con gambas. De no ser así, lo suyo es que tengan muchos sitios donde esconderse.
Aunque si algún día no encuentras ninguna seguramente sea por que tus peces se las han comido. Siguiente punto, el filtro. Lo ideal son los filtros de esponja. En este tipo de filtros es imposible que las crías sean aspiradas, aparte suelen estar en el comiendo. Si no dispones de un filtro de esponja, todo tiene solución; puedes colocar una esponja en la entrada por donde el filtro coge agua.
Mismo una esponja azul de las que llevan los filtros dentro. Bueno pues si tienes las cosas anteriores correctamente, solo nos queda alimentarlas. Aunque ellas comerán cualquier cosa que encuentren en la urna debemos alimentarlas mínimo una vez al día y en pequeñas cantidades. Al igual que las adultas, una alimentación variada es lo más conveniente.
- Yo siempre dejo sin limpiar los cristales laterales y trasero, así siempre los tengo verdes y ellas pueden pastar por allí.
- Pero no hay cosa que más le guste a una cría, que un buen chute de proteínas una o dos veces por semana.
- Tienes varias opciones.
- En las tiendas especializadas puedes encontrar comida comercial para crías de gambas, siempre es en polvo.
Yo suelo usar el “Shrimp Baby Food” de Glas Garten, me funciona muy bien. Si no tienes como conseguirla puedes coger la comida de las adultas y machacarla hasta que quede en polvo. O como último recurso la comida en escamas de los peces es fácil de triturar y también se la comerán. Poco a poco con el paso de los días irán viendo cómo van creciendo. Si son Caridinas, desde pequeñas tienen ya el color que van a tener. Si son Neocaridinas con el paso de los días irán cogiendo color, ya que generalmente cuando nacen suelen ser transparentes o como mucho tendrán ligeramente un poco de color.
Unos valores correctos del agua y temperatura estable es fundamental para la supervivencia de nuestras crías. Ojo con los compañeros de urna y con los filtros. Aliméntalas a diario y si el alimento es en polvo, mejor.
Pues si todo se os da bien en unas cuantas semanas tendréis vuestro gambario lleno de gambas. Espero que estos consejos os sean de utilidad. ¿Y tú, tienes algún consejo que no sepamos? Dejanoslo en los comentarios. Gracias a el compañero Kike Castro por facilitarnos este video. : Eclosión y desarrollo de las gambas
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¿Cómo se reproducen los langostinos?
Recursos – Especies y distribución La pesquería mexicana del langostino de río se basa actualmente en la explotación de cuatro especies principales: tres especies de la región del Golfo de México y una de la región del Pacífico. En el Apendix A se muestran los desembarques mexicanos de Macrobrachium, 1966–1971. Las especies son las siguientes:
Región del Golfo de México: | Región del Pacífico: |
Macrobrachium acanthurus | Macrobrachium americanum |
Macrobrachium carcinus | |
Macrobrachium jamaicense |
Durante nuestras visitas a las cinco localidades preseleccionadas que se mencionan en la introducción, pudimos examinar muchos langostinos adultos y juveniles, tanto machos como hembras, capturados por pescadores locales y nuestro propio grupo. Aunque fuimos informados por los pescadores que dos tipos diferentes de langostino de río fueron capturados en las mismas áreas de agua dulce, todos los langostinos de importancia comercial que examinamos eran M.
Americanum, Los dos tipos a que se referían los pescadores -por ejemplo: langostinos negros o amarillos- no eran más que especímenes de diferente color de la misma especie. Desafortunadamente, se cuenta con muy pocos detalles referentes al M. americanum, Los adultos y juveniles se encuentran en los ríos y arroyos de agua dulce, cerca del mar, al sur de Guaymas (Sonora); sin embargo, no sabemos qué tan al sur de México o de Centroamérica.
No obstante, la especie se encuentra en los Estados de Michoacán y Guerrero, y es muy probable que se distribuye hacia el sur. Ciclo de vida El ciclo general de vida de la mayoría de las especies de Macrobrachium es muy similar. Por lo tanto, podría aplicarse generalmente al M.
- Americanum también.
- En realidad, los langostinos de río adultos del grupo de los Macrobrachium se encuentran en casi todos los tipos de aguas dulces y salobres, en áreas tropicales y semitropicales.
- El apareamiento tiene lugar pocas horas después que la hembra se muda.
- El macho deposita la esperma en la base de las patas de la hembra e inmediatamente después la hembra deposita sus huevos, que son fertilizados al contacto con la esperma.
Se cree que las hembras pueden desovar, es decir, llevar huevos, tres o cuatro veces al año, y producir más de 100,000 huevos cada vez. Las hembras más grandes producen generalmente más huevos que las pequeñas. Los huevos son transportados debajo de la cola de la hembra, y su incubación se realiza en aproximadamente 19 días, a temperaturas de 26 a 28°C.
Las hembras fertilizadas emigran río abajo, hacía regiones de agua salobre, donde eclosionan sus huevos. Desde el momento de la eclosión, las larvas de Macrobrachium son activas nadadoras; sin embargo, inicialmente no son tan fuertes como para resistir el embate de la corriente, y cualquier larva eclosionada en río es arrastrada río abajo, hacia áreas de aguas salobres.
Las larvas se alimentan principalmente del zooplancton, pero a falta del suministro adecuado de alimento a base de animales vivos se alimentan de pedazos pequeños de material orgánico muerto o de plantas. Transcurridos 35 a 55 días después de la eclosión, las larvas atraviesan aproximadamente 12 etapas y cambian a juveniles.
- Es importante señalar que la mayoría de las personas que han estudiado las diferentes especies de Macrobrachium de varias partes del mundo han informado que un buen desarrollo de la larva tiene lugar en aguas salobres de 8 a 22% de salinidad.
- Algunos biólogos han reportado que las larvas recién eclosionadas, si se mantienen en agua dulce, sólo pueden vivir escasas horas, y deben ser transferidas a aguas salobres.
Tan pronto como el pequeño Macrobrachium cambia de larvas a juveniles, se traslada al fondo del río y vive bajo piedras, varas, etc. donde abundan los materiales orgánicos para alimento. La muda ocurre cada cuatro a seis días. Es muy probable que los juveniles naden lentamente río arriba, pasados dos o tres meses; muchos han alcanzado lugares del río donde hay solamente agua dulce pura.
Para entonces, los animales jóvenes ya tienen de 6 a 7cm de largo, pesan alrededor de 6gr cada uno y su aspecto es exactamente como el de un animal adulto. El joven langostino de río continúa la migración río arriba, pero ahora nada o avanza mucho más rápido; algunos individuos pueden viajar más de 100km río arriba, desde el área de agua salobre donde nacieron.
En este punto, los langostinos jóvenes ingerirán casi cualquier materia orgánica viva o muerta de tamaño adecuado. Cuando están muy hambrientos, pueden recurrir al canibalismo, si no existe comida disponible suficiente. De hecho, bajo condiciones favorables, la madurez sexual se alcanza en nueve meses.
No hay información disponible respecto al tiempo de vida del M. americanum, Sin embargo, crecen hasta alcanzar gran tamaño; en México se han reportado machos de aproximadamente 450gr y hembras de aproximadamente 225gr. Se han registrado, en la región del Golfo de México, langostinos de río aún más grandes, capturándose individuos de 1,000gr; hasta la fecha, el más grande fue un macho de 1,200gr, y probablemente todos ellos fueran M.
carcinus.
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¿Cuando están hechas las gambas?
Las gambas forman parte de la lista de mariscos más populares y reconocidos a nivel mundial, y es que su intenso sabor y textura se prestan a emplearlas para múltiples elaboraciones. Sin embargo, en esta ocasión queremos mostrar una receta sencilla y básica para disfrutar de su sabor a mar sin interrupciones, ideal, además, para servir a modo de entrante en la comida de Navidad.
- 1 kilogramo de gambas
- 1 chorro de aceite de oliva
Cómo hacer Gambas a la plancha: 1 Hacer gambas a la plancha es muy fácil, solo necesitarás reunir gambas y aceite de oliva, De forma opcional, puedes incluir un poco de sal a la receta. Si lo prefieres, puedes sustituir las gambas por langostinos. En tal caso, recomendamos seguir la receta de langostinos a la plancha, 2 Cuando tengas todos los ingredientes listos, ya puedes empezar. Las gambas se hacen muy rápido y siempre es recomendable comerlas calientes, por lo que si tienes pensado elaborar un aperitivo a base de varios platos, te aconsejamos que dejes este para el último. 4 Cocina las gambas a la plancha a fuego alto y dales la vuelta con unas pinzas cuando veas que empiezan a cambiar de color y a dorarse. En función de lo grandes que sean, deberás darles más o menos vueltas. El tiempo de cocción de la gamba a la plancha suele ser de unos 5 minutos en total (2-3 por el primer lado y 1-2 por el segundo). 5 Cuando veas que las gambas han tomado un color rojo intenso y están doradas a tu gusto, retíralas de la plancha y sírvelas de inmediato. Recuerda que las gambas a la plancha se deben comer calientes, de manera que ten ya preparada la salsa que quieras servir para acompañarlas, como salsa alioli o mayonesa casera, ¡Buen provecho! Si te ha gustado la receta de Gambas a la plancha, te sugerimos que entres en nuestra categoría de Recetas de Gambas, Gambas a la plancha – Calorías y trucos Ahora que sabes cómo hacer gambas a la plancha, vamos a compartir algunos trucos que deberás tener en cuenta para que queden en su punto justo de cocción. Así mismo, mostramos nuestras recomendaciones para potenciar su sabor.
- Para que las gambas a la plancha queden perfectas se recomienda adquirir un producto de calidad, fresco y bueno. Existen muchos tipos de gambas y escoger uno y otro realmente no es tan importante como asegurarnos de que el producto en sí es bueno.
- Como hemos indicado, el tiempo de cocción adecuado suele ser de 2-3 minutos por un lado y de 1-2 por el otro. No obstante, esto puede variar en función del tamaño de las gambas. Por este motivo, es importante fijarse en el color del marisco, ya que este es el mejor truco para saber si la gamba a la plancha está lista.
- Al momento de cocinarlas, puedes agregar un chorrito de vino blanco para potenciar el sabor de las gambas.
- Al servirlas, añadir un poco de zumo de limón sobre las gambas a la plancha está más que recomendado.