La Langosta Roja: una joya gastronómica mexicana La langosta de California forma parte de los animales marinos más preciados en México y en todo el mundo por su excelente sabor, textura y por su pesca sustentable. La langosta roja (Panulirus interruptus) es un crustáceo marino que goza de un exquisito sabor y que tiene un rol importante en platillos mundiales de gran prestigio.
Aunque existen muchos mitos en su captura y preparación gastronómica, es un producto que goza de mucha demanda por su sabor y aporte nutritivo. En varios restaurantes un platillo con langosta como ingrediente principal cuesta alrededor de 25 dólares. Mientras que en la Ciudad de México, ya sea comerla entera como platillo principal o cómo parte de una entrada, no constaría menos de 500 pesos.
De ahí su connotación de sofisticación, lujo y exclusividad. La región conocida como Pacífico Norte en la costa de Baja California Sur, es la principal zona proveedora de langosta roja en México, registrando más del 90% de pesca de esta especie en todo el país, de ahí que se conozca también como langosta de California, además se tiene registrado que su pesca en esta zona se ha vuelto toda una tradición que data de principios del siglo pasado.
Este crustáceo abunda en las costas rocosas desde aguas someras hasta una profundidad de hasta 100 metros. La temporada de pesca inicia el 15 de septiembre y termina el 15 de febrero, fuera de este periodo se considera como temporada de veda, por lo que está estrictamente prohibida su captura. ¡Estamos a menos de un mes de tener este manjar a nuestra disposición! En temporada de pesca, el mayor número de langostas capturadas se venden vivas, empacadas en cajas de 10 kilos rodeadas de bolsas de gel que le permiten permanecer frías y aletargadas varias horas para resistir su transportación (puedes revisar nuestro directorio de proveedores de langosta roja ).
Otra forma de preparación es cocinarlas enteras al vapor para después ser empacadas en cajas y procesarlas como colas de langosta congeladas, ¡toda una delicia!. En la actualidad, la langosta roja es considerada como uno de los animales marinos más apreciados en la gastronomía por su exquisito sabor y textura, además de que la presentación en la que llega al mercado permite conserva todas sus cualidades culinarias y sus tributos nutritivos.
Como todos los crustáceos, la langosta fresca se pone a cocer viva. Su carne es fina, blanca y compacta. Puede prepararse con un sabor picante, asado a la parrilla, flameada o servida con mantequilla a cualquier gusto, la langosta es un platillo preferido en muchos lugares del mundo. A ti ¿cómo te gusta? Este crustáceo califica como un producto sustentable certificado bajo el estándar mas riguroso del mundo, por lo que su pesca da la oportunidad a consumidores y proveedores de apoyar a prácticas sustentables para contribuir a la salud de los océanos mexicanos y de esta manera las futuras generaciones podrán disfrutar de tan extravagante especie.
Por qué hoy, queridos lectores tenemos que buscar que la pesca y el consumo de pescados y mariscos sea sustentable. #PescaConFuturo. : La Langosta Roja: una joya gastronómica mexicana
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Contents
- 1 ¿Dónde se esconden las langostas?
- 2 ¿Dónde está la mejor langosta del mundo?
- 3 ¿Cuánto cuesta el kilo de langosta en Cancún?
- 4 ¿Cuándo es temporada de langosta en México?
- 5 ¿Dónde hay langosta en Chile?
- 6 ¿Qué te hace la langosta?
- 7 ¿Dónde viven las langostas y de qué se alimentan?
- 8 ¿Cuántos corazones tiene una langosta?
- 9 ¿Qué es más caro que la langosta?
- 10 ¿Dónde se come la mejor langosta de España?
- 11 ¿Dónde hay langosta en España?
¿Dónde se da la langosta?
Originaria de África, Oriente Medio y Asia, se encuentra en 60 países y puede cubrir un quinto de la superficie de la Tierra. Las plagas de esta langosta pueden amenazar el medio de vida de una décima parte de la población del mundo.
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¿Dónde se da la langosta en México?
Inicia este 1 de julio la captura de langosta en el Golfo de México y mar Caribe Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | 30 de junio de 2020 | Comunicado A partir de las 00:00 horas del miércoles 1 de julio iniciará la captura de langosta en el Golfo de México y mar Caribe, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca). Núm244/Ciudad de México
El levantamiento de la veda beneficiará a más de seis mil productores pesqueros, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
A partir de las 00:00 horas del miércoles 1 de julio iniciará la captura de langosta en el Golfo de México y mar Caribe, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca). El levantamiento de la restricción de captura del crustáceo beneficiará a más de seis mil productores pesqueros que desarrollan sus actividades en los litorales del Golfo de México y mar Caribe.
Según registros de la Conapesca, Quintana Roo cuenta con 447 embarcaciones menores y dos mil 512 pescadores, y Yucatán posee 511 embarcaciones menores, 21 mayores y tres mil 514 pescadores.A nivel nacional, la pesquería de langosta por volumen se encuentra posicionado en el lugar 32 de la producción y por valor está en el sexto lugar.A nivel de exportación pesquera nacional, se sitúa en el tercer lugar y sus principales destinos son los mercados de Estados Unidos, Hong Kong y Vietnam.Con base en los estudios efectuados por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y el acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación el 16 de marzo de 1994, a las 00:00 horas del 1 de marzo del 2020 se estableció la veda para la pesca de las especies de “langosta del caribe” ( Panulirus argus ), “langosta pinta” (Panulirus guttatus) y “langosta verde” (Panulirus laevicauda ) en las aguas de jurisdicción federal del Golfo de México y mar Caribe, que colindan con los litorales de los estados de Yucatán y Quintana Roo, para proteger a estas especies durante su temporada de más intensa reproducción y reclutamiento que se presenta durante los meses de marzo a junio de cada año.
: Inicia este 1 de julio la captura de langosta en el Golfo de México y mar Caribe
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¿Dónde vive la langosta europea?
La langosta europea o langosta común (Palinurus elephas) es una especie de crustáceo decápodo del infraorden Achelata de caparazón (cefalotórax) espinoso y punzante. Es habitual en el mar Mediterráneo.
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¿Dónde se esconden las langostas?
La langosta es un invertebrado crustáceo generalmente rojizo con algunas franjas amarillas o marrones, especialmente en los individuos más jóvenes. Los dos pares de antenas son de color amarillo. El segundo par de antenas es más largo que el cuerpo y puede llegar a medir 80 cm.
Igual que el resto de decápodos tiene 5 pares de patas marchadoras, pero sin pinzas. Su tamaño máximo es de 50 cm. Los adultos pueden llegar a pesar hasta 8 kg. Es un animal de hábitos nocturnos, vive sobre fondos rocosos y se esconde durante el día en cuevas y grietas, dejando fuera sólo las antenas. A pesar de que se encuentra, en general, entre los 40 y los 70 m de profundidad, entre los meses de noviembre a marzo migra a zonas más profundas.
Se alimenta de bivalvos y caracoles, a los que puede romper la concha aunque no tenga pinzas, y también carroña. La langosta es ovípara. Se ha observado hembras con huevos en septiembre y octubre. El gran valor comercial que tiene la especie, a consecuencia de ser muy apreciada gastronómicamente, hace que esté sometida a una sobrepesca que no deja recuperar a las poblaciones.
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¿Dónde vive una langosta?
Vive en fondos rocosos no demasiado profundos y normalmente de menos de 100 m. escondida entre las rocas. Raramente puede encontrarse en fondos pedregosos. Están emparentadas con los Cangrejos de río.
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¿Dónde está la mejor langosta del mundo?
Los 5 mejores templos de langostas La langosta es casi tan deliciosa como exclusiva, y no pierde su lugar en el top de los amantes del buen comer. Y para disfrutar de este manjar del mar como debe ser, es necesario visitar algunos de los restaurantes más sofisticados del mundo.
De acuerdo con el chef Andrew Clarkson, “la mejor langosta crece en agua fría y en la profundidad del mar”. El chef explicó que la mejor temporada para recogerla es en el invierno. Por eso es tan rara y costosa. Y su exquisitez marca un fuerte contraste con su apariencia externa, que raya en lo intimidante.
Hay más de 50 especies de crustáceos llamados comúnmente langostas; pertenecen a las familias Palinuridae, Scyllaridae y Sinaxidae. Se caracterizan por la textura y frescura de su carne. El sabor de la langosta es suave y fácil para acompañar con diferentes sabores u especies.
La mejor manera de disfrutar de una langosta deliciosa es cocinándola en agua dependiendo del peso y después terminar de cocinarla en la parrilla, acompañada de mantequilla clarificada, unas papas rosti y una ensalada de repollo”, agregó Clarkson. Dentro de los sitios más conocidos para disfrutar de este platillo, destaca Maine en EE.UU.
Este es un sitio verdaderamente privilegiado, donde se cría la langosta. Es protegida y no se permite que la extingan, ya que está totalmente controlada su pesca. Tienen leyes para protegerla y la forma de manejar su captura es completamente vigilada, con técnicas que garantizan su sana conservación.
Otros lugares conocidos por criar langostas son Boston, Nueva Orleans, Florida, España, Chile, Brasil y Perú. En la isla Robinson Crusoe, la más importante del archipiélago Juan Fernández, se consume una gran cantidad de productos del mar, incluyendo langostas. Según el chef Juan Ramírez, del restaurante Squella ubicado en la avenida Ricardo Cumming, cerca a la Alameda en Santiago, Chile, esta langosta es una de las más sabrosas del mundo.
“Se prepara la mitad con una trilogía de salsas, para que se pueda apreciar completamente su sabor. También hay preparaciones más elaboradas como langosta con salsa al whisky y champiñón acompañado de puré al oliva y tomate gratinado”. En Colombia también hay varios restaurantes donde se puede conseguir una langosta de gran nivel, como en La Mina, dentro del Hotel JW Marriot Bogotá.
- Es la más costosa de Colombia, importada de Maine.
- Tiene un valor de $190.000 y se prepara a la parrilla o al vapor con mantequilla clarificada, al ajillo o una salsa de quesos.
- El platillo estrella de La Langosta en Cartagena es el que la da nombre.
- Se prepara de 20 maneras diferentes, por ejemplo, juegan mucho con los frutos cítricos.
El ambiente es tranquilo y bastante agradable ya que queda en una antigua villa. En Brasil hay lugares como Casa da Langosta en Camboriú, que se especializa en platos preparados con mariscos. Los más destacados son À Belle Muniére, con anguila chilena, y el especial de la casa, la Langosta Mista.
- Joe´s stone crab, fresco y único
- Si no se quiere ir hasta el norte de Estados Unidos basta ir a Miami y disfrutar de la también exótica langosta de la Florida en Joe´s Stone Crabs, un restaurante que tiene ya 100 años de existencia, situada en el sur.
- A este restaurante hay que irse preparado para esperar, porque no reciben reservaciones ya que vive lleno.
Sin embargo, hay que llegar con ganas de gastar, teniendo en cuenta que es tan costoso como delicioso. El restaurante se destaca por su buena calidad, la langosta y las mejores patas de cangrejo. The palm, la mejor carne y langosta En el restaurante The Palm es reconocido mundialmente por sus famosas carnes y langostas gigantes.
The Palm es un restaurante perfecto para visitar en familia, para celebraciones y para comidas de negocios. El servicio es excelente, los platos son de muy buena calidad y las langostas son gigantes acompañadas por una salsa de mantequilla con limón deliciosa. The Palm se puede encontrar en Nueva York, Miami, Boston, Chicago, Las vegas, Dallas, Atlanta, Houston y Londres.
Emeril´s New Orleans Fish house El Emeril´s New Orleans Fish House está ubicado en Las Vegas, en el Hotel MGM Grand, y es propiedad del famoso chef Emeril Lagasse, quien es el dueño y chef de diez restaurantes reconocidos y galardonados en Nueva Orleans, Las Vegas, Orlando, Miami y Gulfport y Mississippi.
- La opinión
- Rini Khoudari
- Chef del Mariano Moreno
“La langosta del restaurante The Palm se destaca por su tamaño, sabor y textura. Se come con una salsa de mantequilla y limón”. : Los 5 mejores templos de langostas
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¿Qué langostas hay en México?
RECURSO DE LANGOSTA
Nombre común | Area de la pesquería | |
---|---|---|
Español | Inglés | |
Langosta del Caribe | Caribbean Spiny Lobster | Caribe |
Langosta roja | Red Spiny Lobster | Pacífico |
Langosta azul o Caribe | Blue Spiny Lobster | Pacífico |
¿Cuánto cuesta el kilo de langosta en Cancún?
En el año 2021, se encontro entre $680.00 y $1,300 MXN/Kg.
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¿Cuándo es temporada de langosta en México?
A partir de las 00:00 horas del jueves 1 de julio, se podrá pescar langosta, durante 7 meses, pues la veda se establece hasta el 1 de marzo del año 2022, informa la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
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¿Dónde hay langosta en España?
Manuel Antonio Mora García. Meteorólogo del Estado. Delegación Territorial de AEMET en Castilla y León La langosta mediterránea ( Dociostaurus maroccanus ) o langosta marroquí es una especie que presenta grandes similitudes con la langosta del desierto, de la que hemos hablado en un capítulo anterior.
- Sin embargo, existen notables diferencias en cuanto a su ciclo vital, morfología y otros aspectos, como su limitada capacidad migratoria.
- Se distribuye dentro de una vasta región que se extiende desde las islas Canarias, ocupando el área mediterránea (norte de África y sur y parte del centro de Europa) y Oriente Medio hasta el este de Asia.
Sus límites latitudinales son 29 grados N en su extremo sur y 48 grados N en su extremo norte, como podemos ver en el mapa. Su hábitat son zonas esteparias o semiáridas, incluso semidesérticas, con lluvias primaverales que permitan el desarrollo de abundante vegetación (en torno a 100 mm en el trimestre de marzo a mayo); y en altitudes entre 500 y 1000 m, aunque se pueden presentar en altitudes superiores e inferiores.
Las mayores infestaciones surgen cuando se producen dos o tres años de escasas precipitaciones primaverales, Una vez escasea el alimento en las zonas de avivamiento, las ninfas abandonan las zonas de erial y avanzan en bandas, que pueden alcanzar varios km de longitud y decenas de m de anchura, sobre los pastos y cosechas que devoran.
Los enjambres de adultos, con capacidad de volar a una velocidad entre 8-10 m/s, lo hacen durante el día a alturas entre 20 y 100 m, extendiéndose durante su ciclo de vida a distancias entre 50 y 75 km, aunque en ocasiones llegan hasta unos 250 km. Su tamaño es inferior a la langosta del desierto, unos 2-3 cm de longitud los machos y unos 3-4 cm las hembras, ligeramente mayor en el estado gregario respecto al estado solitario.
- Su coloración presenta tonos grises y amarillentos, con manchas oscuras.
- Se identifican por la presencia de un aspa en el primer segmento del tórax (cruz de San Andrés).
- Otra diferencia respecto a la langosta del desierto, relativa al ciclo biológico, es que se trata de una especie univoltina (una sola generación al año).
Las hembras realizan dos o tres puestas y cada ooteca, contiene unos 30 huevos de media (entre 16 y 45). Aproximadamente un mes después de alcanzar el estado maduro, a partir de mayo, las hembras realizan la puesta de forma similar a la langosta del desierto, permaneciendo en estado de diapausa (letargo) durante el invierno hasta la eclosión en los meses de febrero a abril.
- Al igual que la langosta del desierto, las ninfas realizan cinco mudas (en algunas ocasiones seis) conforme aumentan de tamaño, espaciadas entre 5 y 10 días, alcanzando el estado maduro entre 25 y 40 días después de la eclosión.
- A partir de la segunda muda las larvas, aún sin alas, se desplazan en grupo formando ” bandas ” o ” cordones “, con gran número de individuos, que pueden alcanzar densidades de varios miles por metro cuadrado.
Tras la última muda aparecen las alas que tardan entre 2 y 10 días en desarrollarse completamente y permitir el vuelo de la langosta adulta, alcanzando la fase madura que permite la copulación y reproducción. A mitad del verano la langosta suele desaparecer. Principales zonas permanentes de langosta en España : S, La Serena; A, Valle de Alcudia; T, zona de Llanos de Cáceres y Trujillo; H, zona de Los Pedroches; M, Los Monegros.- 1, región pirenaico-atlántica, de clima húmedo, y zonas interiores de máximas lluvias anuales; 2, región seca de la Peninsula, cuyo límite señala el área de invasión, potencial, de las plagas de Dociostaurus maroccanus Thunb.; 3, zonas permanentes o de reserva, (basadosobre Cañizo, 1942) En España las ootecas o vainas que contienen los huevos se denominan ” canutos ” o ” canutillos “, que deposita la hembra en verano en las zonas más apropiadas.
Las hembras producen feromonas que sirven para agruparse durante la puesta, de forma que la densidad de ootecas en los “rodales” de puesta puede alcanzar valores de varios centenares por metro cuadrado. Una vez pasado el otoño y el invierno, con los calores de la primavera, acompañados de alguna lluvia, en las ootecas que han sobrevivido a sus depredadores (otros insectos, aves o animales) y a las inclemencias atmosféricas (lluvias intensas o heladas), se produce la eclosión de los huevos, generalmente en abril o mayo, en función de las temperaturas.
El avivamiento en cada rodal de puesta es simultáneo, ya que las condiciones edafoclimáticas son similares, sin embargo, según la orientación y características de cada rodal, las condiciones térmicas del suelo son diferentes, por lo que el avivamiento se produce antes en los que reciben más insolación (laderas orientadas al sur y con escasa vegetación). Estados de desarrollo de la langosta mediterránea (dibujo: E. Morales, en Cañizo y Moreno 1.950) En la bibliografía española, las langostas adquieren un nombre propio según la fase de crecimiento en que se encuentran. Durante las tres primeras fases (larvas), se denominan ” mosquitos” o “moscas”, mientras que en las dos últimas (ninfas), antes del estado adulto en el que las alas están completamente desarrolladas, se denominan “saltones “.
Durante la fase de mosquito se alimentan agrupadas en su entorno de avivamiento sin provocar grandes daños, en las siguientes fases siguen agrupadas formando ” manchones “, desplazándose linealmente a lo largo de ” cordones ” en busca de alimento. Los individuos adultos, conforme escasea el alimento adquieren mayor movilidad gracias a su capacidad de volar, y dependiendo del número de individuos, alcanzan la fase gregaria, volando en forma de enjambres hacia zonas con alimento.
Finalmente la langosta, una vez fecundada, suele volver al lugar de avivamiento para realizar la puesta en los rodales, aunque si encuentra lugares idóneos para la puesta, puede realizarla en rodales distintos. Una de las zonas endémicas en España es Extremadura.
Según Arias et al. (1993), durante el decenio 1983 -1992 se trataron 7700 ha con pesticidas. En el gráfico se puede observar la existencia de zonas donde fue necesario el tratamiento todos los años, mientras que en otras solamente fue necesario algunos años. Estos autores analizaron el ciclo vital de la langosta en la campaña de 1992, que no resultó uniforme en todas las zonas, al depender de las características edafoclimáticas de los rodales, como vemos en el gráfico.
El periodo de eclosión comenzó a mediados de marzo, con los primeros ejemplares de adultos a principios de mayo. El periodo de puesta abarcó desde mediados de mayo aproximadamente hasta mediados de junio y el insecto desapareció a finales de junio. La población media estimada fue de 37 000 langostas adultas por hectárea y un consumo estimado de 1.227 kg de pasto, cuyo valor en las hectáreas invadidas podría haber supuesto 836 millones de las antiguas pesetas.
- El gasto en las campañas de fumigación, que contempló también medios aéreos, alcanzó los 146 millones de pesetas.
- Estos cálculos ponen de manifiesto el indudable balance positivo de la relación coste/beneficio de las campañas de control de las plagas de langosta, aunque según el tipo de pesticida, habría que evaluar los daños medioambientales.
En estos interesantes videos se puede ver información sobre las plagas de langosta en Extremadura y los procedimientos de control de plagas, de los que hablaremos en otro capítulo de forma más detallada.
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¿Dónde se come la mejor langosta de España?
langosta en isla los5mejores.com menu del dia la boca magazine Llamar: Isla pueblo, pequeña aldea cántabra que pertenece a la comarca de Trasmiera, está situado en un promontorio con bonita iglesia y atractivas casas de piedra que lo enoblecen. Siempre he pensado que la Cantabria interior con sus pequeños pueblos de espectaculares casonas de piedra de sillería, grandes escudos y aleros, es más bonita que la costera.
Isla playa, junto al cabo de Quejo y distante del anterior, tiene varias playas destacadas, como las del Sable y La Arena. Aunque pequeñito, su oferta hotelera es muy interesante, por su ubicación en la misma línea del mar y la variedad de categorías. Isla tiene una especialización gastronómica destacada, unida a su historia y costumbres.
Es habitual peregrinar hasta sus restaurantes reconocidos, para comer un cotizado y deseado producto: la Palinurus elephas, langosta europea y palinurus vulgaris del Cantábrico. Su nombre procede del mitológico Palinuro, piloto de la nave de Eneas, que fue arrojado al mar por el Sueño.
- Crustáceo palinúrido que vive durante el día en las oquedades rocosas y sale por las noches a capturar gusanos, cangrejos y otros animales o peces vivos o muertos.
- La hembra se reconoce por unos hilos membranosos que posee en los 4 anillos de la zona media del abdomen.
- Uno de los más deseados mariscos, que cuando es grande y está en su punto de sazón, su carne prieta es sabrosa, intensa.
¡brutal! Esta de la foto, que era un gran ejemplar, con la pala del pescado era imposible cortarla, necesitamos de un cuchillo afilado para comerla, como si de una chuletona se tratase. La tradición manda en España comer las de Menorca en el pueblo de Fornells, donde la caldereta es el plato estrella y el mejor camino para pasarlo bien.
Galicia tampoco podía faltar a esta cita. En La Guardia, incluso hacen una Fiesta anual de la Langosta, en julio, donde se comen toneladas de ellas. Bañugues es una pequeña aldea del ayuntamiento de Gozón, junto a Luanco, donde la gente va a comer langosta con verdura a Casa Máximo. Y en Isla, Cantabria, la tradición manda ir al hotel Astuy e incluso seleccionar o pescar uno mismo en la cetárea, la langosta que quiere que le cocinen.
Pero hay algo que quisiera destacar desde el punto de vista de la cultura gastronómica. Cuando preguntas al jefe de sala, cómo comer la langosta, su respuesta es excluyente: ¡la langosta cocida! No hay duda ni alternativa. Alfredo Franco Jubete. : langosta en isla los5mejores.com menu del dia la boca magazine
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¿Dónde hay langosta en Chile?
La Langosta de Juan Fernandez (Jasus frontalis) es de la familia de los crustacios artrópodos viven en los mares de Chile alrededor de las islas Juan Fernández y las islas Desventuradas, frente a la costa V Región, cerca de las rocas a profundidades de 2 a 200 metros (7 a 656 pies), donde el agua está a una temperatura
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¿Qué pasa si te pica una langosta?
Estos insectos no comen nada cuando son en la fase adulta. No tienen mandíbulas funcionales y no pueden hacer daño a los humanos o cualquiera criatura.
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¿Qué te hace la langosta?
Cinco cosas que debes saber sobre la langosta del desierto, una de las plagas más antiguas del mundo La langosta del desierto puede causar estragos en los cultivos y los medios de vida en muchos países. ©FAO/Sven Torfinn 11/05/2020 La reaparición de la langosta del desierto no es un fenómeno nuevo.
- Las langostas son una de las plagas migratorias más antiguas del mundo y desde hace siglos devastan los cultivos del planeta.
- Cuando sus inmensos enjambres infestan muchos países y se extienden por varias regiones o continentes, se convierten en una plaga.
- Las plagas de langostas del desierto -la especie más destructiva de este insecto-, pueden afectar fácilmente al 20% de las regiones de la Tierra, amenazando los medios de subsistencia de una décima parte de la población mundial y afectando gravemente a su seguridad alimentaria.
Estos son los datos más importantes que deberíamos conocer sobre la langosta del desierto. La langosta del desierto es un saltamontes, pero mucho más devastador que la variedad común La langosta pertenece a un amplio grupo de insectos comúnmente llamados saltamontes.
Sin embargo, las langostas se diferencian de estos últimos en que tienen la capacidad de cambiar su comportamiento y hábitos y pueden migrar a grandes distancias. Llegan a formar enjambres que pueden ser densos y con gran movilidad, ya que pueden volar hasta 150 km al día si los vientos son favorables.
Estos enjambres son capaces de devorar grandes cantidades de vegetación y cultivos. Los enjambres de langostas pueden variar desde menos de un km² hasta más de 1 000 km². En cada km² de un enjambre llega a haber entre 40 millones y hasta 80 millones de langostas adultas.
- Cada insecto es capaz de ingerir su propio peso en plantas cada día.
- Por esto, es fácil ver el efecto devastador que una infestación de langostas puede tener en la seguridad alimentaria de las regiones afectadas.
- Cuando se desarrolla una plaga, pueden hacer falta varios años y cientos de millones de USD en fondos para poder controlarla.
Izda: Un hombre conduce su motocicleta en medio de un enjambre de langostas del desierto. ©FAO/Sven Torfinn ; Dcha: Langostas sobre una planta en el noreste de Kenya. ©FAO/Sven Torfinn La langosta del desierto se encuentra ya en 30 países; con los repuntes, podría llegar a 60 Durante los períodos de calma -conocidos como recesiones-, las langostas del desierto suelen limitarse a los desiertos semiáridos y áridos.
- Aquí se incluyen partes de África, el Cercano Oriente y el Sudeste asiático que reciben menos de 200 mm de lluvia al año.
- Se trata de una zona de unos 16 millones de km², que comprende unos 30 países.
- Sin embargo, durante las plagas, la langosta del desierto puede extenderse por una vasta superficie de unos 29 millones de km², que abarca -al menos parcialmente- unos 60 países.
Un pequeño enjambre de un km² consume en un día lo misma que 35 000 personas Una langosta del desierto adulta puede ingerir su propio peso en alimentos frescos cada día. Para que quede claro: un pequeño enjambre de un km² tiene el potencial de comer en un día la misma cantidad de alimentos que 35 000 personas.
Si no se contiene el crecimiento de las langostas, el impacto en los cultivos y en la vegetación hará aumentar el hambre en regiones que se enfrentan ya a elevados niveles de inseguridad alimentaria. Una invasión de estos insectos puede provocar una disminución considerable de la producción agrícola y alimentaria, conseguir agotar las reservas de alimentos y suponer una grave amenaza para la seguridad alimentaria de la población.
Los enjambres de langostas del desierto son difíciles de combatir por muchas razones Hay muchas razones por las que resulta difícil combatir con éxito la langosta del desierto. Los enjambres pueden abarcar zonas muy extensas, que a veces son sumamente remotas y de difícil acceso.
En ocasiones, esos lugares son también escenario de conflictos, lo que hace que las operaciones de control sean difíciles y poco seguras. Un enjambre puede extenderse por varios países, lo que requiere una complicada coordinación transfronteriza. Algunas zonas de riesgo se encuentran en países en desarrollo en los que los recursos para controlar la langosta pueden ser limitados, o puede faltar la infraestructura básica.
Dado que hay largos períodos durante los cuales no aparecen nubes de langostas, también puede resultar difícil mantener un número suficiente de personal capacitado y los recursos necesarios para afrontar la plaga. La langosta del desierto es difícil de combatir, pero puede ser controlada mediante una vigilancia proactiva, la acción temprana y el uso selectivo de medidas de control adecuadas, en el momento preciso.
©FAO/Sven Torfinn Las plagas se puede controlar Estar preparado ante un enjambre es una de las formas clave de hacerle frente. A través de su (DLIS, por sus siglas en inglés) la FAO vigila la situación mundial de la langosta las 24 horas del día y proporciona previsiones y mensajes de alerta temprana sobre el momento, escala y ubicación de los movimientos de los insectos y su reproducción.
Para recopilar y transmitir información actualizada, el DLIS ha desarrollado eLocust3, una aplicación personalizable para tabletas portátiles que está disponible en inglés, francés y árabe, y que es utilizada por los encargados de información gubernamentales sobre la langosta en las zonas de riesgo para registrar y transmitir datos.
- Esto permite al DLIS analizar las tendencias y movimientos de los insectos y lanzar alertas tempranas a los países en riesgo, que pueden entonces poner en marcha operaciones de control.
- Cuando un enjambre se convierte en una amenaza importante, la FAO activa su Centro de Emergencia para plagas transfronterizas de las plantas, que proporciona a los países asesoramiento técnico, recauda fondos y moviliza el apoyo de expertos y suministros para los países afectados, prestando asistencia para coordinar las campañas de control.
Las langostas son una grave amenaza para la seguridad alimentaria de la población y para su capacidad de obtener sustento. Sin embargo, trabajando en colaboración con los países y sus sistemas nacionales, los conocimientos y larga experiencia de la FAO pueden ayudar a las comunidades a estar preparadas para combatir la plaga, garantizando que podamos aún alcanzar dos Objetivos de Desarrollo Sostenible fundamentales: poner fin a la pobreza () y erradicar el hambre ().
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¿Dónde se pesca la langosta de mar?
Qué es la langosta: características y variedades – La langosta es un crustáceo marino decápodo del que existen diversas especies destinadas al consumo humano repartidas por todo el mundo. En en género Palinurus destacan la langosta europea o común ( Palinurus elephas o vulgaris ), la mora, marroquí o rosa ( Palinurus mauritanicus ), la langosta real ( Palinurus regius ), la langosta cubana ( Palinurus spp.) y la langosta de Cabo Verde ( Palinurus charlestoni ). En España, la más extendida es la langosta europea Palinurus elephas, a veces denominada langosta roja y llamada spiny lobster en inglés americano como diferenciación del bogavante, por su caparazón con apariencia espinosa. A pesar de ser un animal marino, está más emparentada con ciertos cangrejos de río que con otros crustáceos de agua salada.
- Es un animal de cuerpo alargado, cuerpo robusto y caparazón grueso que cubre las dos partes diferenciadas de su anatomía, la cabeza o cefalotórax y el abdomen o cola.
- Esta cola, en los ejemplares adultos, desarrolla una gran musculatura que otorga al animal de notable fuerza, siendo capaz de desplazarse a gran velocidad en el agua.
Es también la más apreciada gastronómicamente. Carece de grandes pinzas delanteras pero a pesar de ello también es un crustáceo capaz de romper el caparazón y conchas de bivalvos más pequeños, pues tiene un apetito voraz y se alimenta de casi todo lo que encuentra a su paso. Destacan las largas antenas de su cabeza, que emplea para marcar territorio y ahuyentar enemigos, así como las espinas de los costados.
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¿Dónde viven las langostas y de qué se alimentan?
Hábitat, costumbres y reproducción de la langosta – Se puede encontrar en fondos de coral o rocosos de costas escarpadas, a partir de los 40 metros de profundidad y, normalmente a menos de 100 metros, escondida entre las rocas, aunque en los meses fríos se desplaza a zonas más profundas.
Geográficamente, es frecuente encontrar langostas en los mares que bañan las costas británicas, africanas y Cuba. La langosta es un animal nocturno, muy voraz, que se alimenta de cualquier cosa que sea susceptible de ser ingerida. Aunque sus preferencias son los moluscos y los crustáceos, también se alimenta de algas, restos orgánicos, gusanos y en ocasiones, carroña.
La época de reproducción de la langosta depende de la zona donde se encuentren, en el Mediterráneo va de septiembre a octubre, mientras que en el mar Adriático va de marzo a mayo y de agosto a septiembre. La madurez sexual se alcanza a los 6 años de edad aproximadamente.
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¿Cuántos corazones tiene una langosta?
Curiosidades sobre el mundo animal
- Seguro que algunas de estas curiosidades sobre el mundo animal marino las desconocíais.
- Las estrellas de mar tienen un ojo al final de cada brazo
- El caballo de mar es la única especie de la tierra en la que es el macho el que da a luz a las crías.
- Los pulpos de aguas profundas, tardan 4 años y 5 meses en ser gestados
- Las esponjas de mar, no tienen cabeza, ni ojos, ni boca, ni brazos, ni huesos, ni corazón, branquias, cerebro, sentidos, emociones, y aun así ESTAN VIVAS.
- La ballena Azul es el animal más grande del planeta, y pesa lo mismo que 30 elefantes que es el animal más grande en tierra firme.
- Las langostas y los pulpos tienen sangre azul, además este último, tiene 3 corazones.
- A los tiburones nunca dejan de crecerle los dientes y lo puede renovar por completo cada semana, además son los únicos animales que no tienen ningún tipo de enfermedades propias, de hecho NO PUEDEN TENER CANCER.
- El tiburón Ballena es el pez más grande que existe
- La Avispa de Mar es un tipo de medusa, y es el animal más venenoso del planeta, el simple hecho de rozarla puede matar en pocos minutos
- Los huevos de la pulga de mar pueden aguantar años fuera del agua y resistir a la digestión de algunos animales para salir cuando las condiciones les sean favorables.
- Las espinas de la mayoría de los peces venenosos lo siguen siendo a pesar de que estos estén o lleven mucho tiempo muertos.
- Los bogavantes nacen diestros y se vuelven zurdos a medida que van creciendo.
- Las gambas tienen el corazón en la cabeza.
- El percebe es el animal que tiene el pene más grande en función de su tamaño, ya que es 40 veces su tamaño, eso equivaldría a que un hombre de 1,80m tuviese un pene de 72 metros.
Existen unas 4.000 especies de peces en los arrecifes de coral de todo el mundo, que representan aproximadamente una cuarta parte de todas las especies de peces marinos. La Gran Barrera de Arrecifes, de 2.000 kilómetros de longitud, es la estructura viviente más grande de la Tierra y se ve desde la Luna.
- A pesar de ser una de las especies más lentas del mar, el mayor depredador de Caballitos de Mar es el ser humano.
- Los Pingüinos, las orcas, los cisnes, los caballitos de mar, las nutrias, los albatros y el pez Ángel francés son de las pocas especies de la tierra que solo tienen una pareja de por vida, es decir son monógamos.
- La esponja de mar del Atlántico puede vivir 1550 años
- Las tortugas, las almejas y las ballenas pueden llegar a vivir más de 400 años.
- La medusa, es el único ser del mundo biológicamente inmortal, cada vez que se vuelve anciana, se autor rejuvenece a si misma hasta ser adolescente eternamente, solo puede morir si la sacan fuera del agua, o si la devora otro ser vivo.
: Curiosidades sobre el mundo animal
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¿Dónde viven las langostas verdes?
¿Qué comen los saltamontes? Los saltamontes son unos insectos alargados que viven en todas partes del mundo, pero sus hábitats favoritos son los prados, los bosques, los cultivos y los terrenos secos. Aunque se adaptan prácticamente a cualquier ambiente, tienen preferencia por las zonas cálidas.
- Son animales mayormente diurnos que disfrutan del sol, aunque dependiendo de la temperatura pueden estar activos también por la noche.
- Su esperanza de vida es entre 2 y 3 meses.
- Existen alrededor de 10.000 especies diferentes de saltamontes, pero todos comparten prácticamente las mismas características.
La mayor diferencia entre unas especies y otras es su tamaño, que puede ser desde menos de 1 cm hasta 15 cm de longitud, siendo las hembras normalmente más grandes que los machos. Su color puede variar entre verde, marrón, negro, amarillento o con manchas, pero siempre son tonos apagados y poco vistosos.
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¿Qué es más caro que la langosta?
Abalón: el marisco más caro del mundo – ¿Por qué el abalón tiene un precio que puede oscilar entre 160 y 2000 euros ? ¿Cómo se ha llegado a esa cifra? Principalmente, por dos motivos. Por un lado, el prolongado tiempo que consume su crianza; por otro, que exige una preparación lenta y rigurosa,
Este marisco Gallego es originario del sureste asiático, pero es en Galicia donde ha encontrado un terreno y un clima propicios para desarrollarse. La primera complicación o exigencia que presenta este producto del mar es que necesita, por lo general, una media de tres años para crecer suficiente como para ser disfrutado como alimento.
Y, en todo ese proceso, el control de la temperatura del agua y de su alimentación es un aspecto especialmente sensible, que hay que vigilar estrechamente para que el marisco pueda alcanzar el tamaño óptimo. Para que te hagas una idea, el alimento propio del abalón es un tipo muy concreto de algas que hay que cultivar y traer desde Burgos, ya que este marisco sigue una dieta muy concreta para desarrollar su sabor.
¿Qué sucede con su preparación? Que, por lo general, implica también varias horas de cocción lenta. Cabe decir que este marisco, en países asiáticos y otros culturalmente más próximos a nosotros, como pueden ser Chile y Estados Unidos, es un verdadero manjar. Lo sorprendente es que pese a su procedencia asiática, el mejor abalón del mundo se cría en Galicia, concretamente en la ría de Muros,
Al fin y al cabo, la cercanía entre el Atlántico y el Cantábrico potencia las mareas y crea unas condiciones meteorológicas muy propicias para este gasterópodo. Aparte, tampoco es ninguna novedad que Galicia es uno de los lugares geográficos de todo el globo donde se puede encontrar mejor calidad en mariscos y pescados.
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¿Qué es más caro el bogavante o la langosta?
El precio de la langosta es superior al precio del bogavante. Es más, la langosta gallega es una de las mejor valoradas en el mundo y su precio es uno de los más caros.
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¿Qué es lo más rico de la langosta?
Comer langosta – El sabor de una langosta es delicado: sabor a sal de mar con notas dulces. La textura debe ser muy suave y si está bien cocinada se deshará en tu boca. La parte más valorada de las langostas es la cola, pues ahí es donde hay más carnita.
Te recomendamos maridar las langostas con vino blanco, La uva Chardonnay es de las consentidas por sus notas frutales que al pasar por barrica desarrollan aromas a mantequilla y miel. El vino que acompaña la langosta por excelencia es la champaña : burbujas, acidez, equilibrio, perfección. No te vayas con la finta, este ingrediente también tiene cabida en la cocina mexicana y en Baja California hay un platillo estrella: las langostas,
En el municipio de Rosarito preparan una delicia en tortillas de harina untadas con frijoles, mantequilla, langosta frita, salsa roja y arroz. ¡No te lo pierdas! La langosta se convirtió en un alimento gourmet cuando en 1841 llegó la industria ferrocarrilera a Maine, Estados Unidos, y se comenzó a vender enlatada.
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¿Dónde se come la mejor langosta de España?
langosta en isla los5mejores.com menu del dia la boca magazine Llamar: Isla pueblo, pequeña aldea cántabra que pertenece a la comarca de Trasmiera, está situado en un promontorio con bonita iglesia y atractivas casas de piedra que lo enoblecen. Siempre he pensado que la Cantabria interior con sus pequeños pueblos de espectaculares casonas de piedra de sillería, grandes escudos y aleros, es más bonita que la costera.
Isla playa, junto al cabo de Quejo y distante del anterior, tiene varias playas destacadas, como las del Sable y La Arena. Aunque pequeñito, su oferta hotelera es muy interesante, por su ubicación en la misma línea del mar y la variedad de categorías. Isla tiene una especialización gastronómica destacada, unida a su historia y costumbres.
Es habitual peregrinar hasta sus restaurantes reconocidos, para comer un cotizado y deseado producto: la Palinurus elephas, langosta europea y palinurus vulgaris del Cantábrico. Su nombre procede del mitológico Palinuro, piloto de la nave de Eneas, que fue arrojado al mar por el Sueño.
Crustáceo palinúrido que vive durante el día en las oquedades rocosas y sale por las noches a capturar gusanos, cangrejos y otros animales o peces vivos o muertos. La hembra se reconoce por unos hilos membranosos que posee en los 4 anillos de la zona media del abdomen. Uno de los más deseados mariscos, que cuando es grande y está en su punto de sazón, su carne prieta es sabrosa, intensa.
¡brutal! Esta de la foto, que era un gran ejemplar, con la pala del pescado era imposible cortarla, necesitamos de un cuchillo afilado para comerla, como si de una chuletona se tratase. La tradición manda en España comer las de Menorca en el pueblo de Fornells, donde la caldereta es el plato estrella y el mejor camino para pasarlo bien.
- Galicia tampoco podía faltar a esta cita.
- En La Guardia, incluso hacen una Fiesta anual de la Langosta, en julio, donde se comen toneladas de ellas.
- Bañugues es una pequeña aldea del ayuntamiento de Gozón, junto a Luanco, donde la gente va a comer langosta con verdura a Casa Máximo.
- Y en Isla, Cantabria, la tradición manda ir al hotel Astuy e incluso seleccionar o pescar uno mismo en la cetárea, la langosta que quiere que le cocinen.
Pero hay algo que quisiera destacar desde el punto de vista de la cultura gastronómica. Cuando preguntas al jefe de sala, cómo comer la langosta, su respuesta es excluyente: ¡la langosta cocida! No hay duda ni alternativa. Alfredo Franco Jubete. : langosta en isla los5mejores.com menu del dia la boca magazine
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¿Qué pasa si te pica una langosta?
Estos insectos no comen nada cuando son en la fase adulta. No tienen mandíbulas funcionales y no pueden hacer daño a los humanos o cualquiera criatura.
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¿Cuándo es temporada de langosta en México?
A partir de las 00:00 horas del jueves 1 de julio, se podrá pescar langosta, durante 7 meses, pues la veda se establece hasta el 1 de marzo del año 2022, informa la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).
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¿Dónde hay langosta en España?
Manuel Antonio Mora García. Meteorólogo del Estado. Delegación Territorial de AEMET en Castilla y León La langosta mediterránea ( Dociostaurus maroccanus ) o langosta marroquí es una especie que presenta grandes similitudes con la langosta del desierto, de la que hemos hablado en un capítulo anterior.
- Sin embargo, existen notables diferencias en cuanto a su ciclo vital, morfología y otros aspectos, como su limitada capacidad migratoria.
- Se distribuye dentro de una vasta región que se extiende desde las islas Canarias, ocupando el área mediterránea (norte de África y sur y parte del centro de Europa) y Oriente Medio hasta el este de Asia.
Sus límites latitudinales son 29 grados N en su extremo sur y 48 grados N en su extremo norte, como podemos ver en el mapa. Su hábitat son zonas esteparias o semiáridas, incluso semidesérticas, con lluvias primaverales que permitan el desarrollo de abundante vegetación (en torno a 100 mm en el trimestre de marzo a mayo); y en altitudes entre 500 y 1000 m, aunque se pueden presentar en altitudes superiores e inferiores.
- Las mayores infestaciones surgen cuando se producen dos o tres años de escasas precipitaciones primaverales,
- Una vez escasea el alimento en las zonas de avivamiento, las ninfas abandonan las zonas de erial y avanzan en bandas, que pueden alcanzar varios km de longitud y decenas de m de anchura, sobre los pastos y cosechas que devoran.
Los enjambres de adultos, con capacidad de volar a una velocidad entre 8-10 m/s, lo hacen durante el día a alturas entre 20 y 100 m, extendiéndose durante su ciclo de vida a distancias entre 50 y 75 km, aunque en ocasiones llegan hasta unos 250 km. Su tamaño es inferior a la langosta del desierto, unos 2-3 cm de longitud los machos y unos 3-4 cm las hembras, ligeramente mayor en el estado gregario respecto al estado solitario.
- Su coloración presenta tonos grises y amarillentos, con manchas oscuras.
- Se identifican por la presencia de un aspa en el primer segmento del tórax (cruz de San Andrés).
- Otra diferencia respecto a la langosta del desierto, relativa al ciclo biológico, es que se trata de una especie univoltina (una sola generación al año).
Las hembras realizan dos o tres puestas y cada ooteca, contiene unos 30 huevos de media (entre 16 y 45). Aproximadamente un mes después de alcanzar el estado maduro, a partir de mayo, las hembras realizan la puesta de forma similar a la langosta del desierto, permaneciendo en estado de diapausa (letargo) durante el invierno hasta la eclosión en los meses de febrero a abril.
- Al igual que la langosta del desierto, las ninfas realizan cinco mudas (en algunas ocasiones seis) conforme aumentan de tamaño, espaciadas entre 5 y 10 días, alcanzando el estado maduro entre 25 y 40 días después de la eclosión.
- A partir de la segunda muda las larvas, aún sin alas, se desplazan en grupo formando ” bandas ” o ” cordones “, con gran número de individuos, que pueden alcanzar densidades de varios miles por metro cuadrado.
Tras la última muda aparecen las alas que tardan entre 2 y 10 días en desarrollarse completamente y permitir el vuelo de la langosta adulta, alcanzando la fase madura que permite la copulación y reproducción. A mitad del verano la langosta suele desaparecer. Principales zonas permanentes de langosta en España : S, La Serena; A, Valle de Alcudia; T, zona de Llanos de Cáceres y Trujillo; H, zona de Los Pedroches; M, Los Monegros.- 1, región pirenaico-atlántica, de clima húmedo, y zonas interiores de máximas lluvias anuales; 2, región seca de la Peninsula, cuyo límite señala el área de invasión, potencial, de las plagas de Dociostaurus maroccanus Thunb.; 3, zonas permanentes o de reserva, (basadosobre Cañizo, 1942) En España las ootecas o vainas que contienen los huevos se denominan ” canutos ” o ” canutillos “, que deposita la hembra en verano en las zonas más apropiadas.
- Las hembras producen feromonas que sirven para agruparse durante la puesta, de forma que la densidad de ootecas en los “rodales” de puesta puede alcanzar valores de varios centenares por metro cuadrado.
- Una vez pasado el otoño y el invierno, con los calores de la primavera, acompañados de alguna lluvia, en las ootecas que han sobrevivido a sus depredadores (otros insectos, aves o animales) y a las inclemencias atmosféricas (lluvias intensas o heladas), se produce la eclosión de los huevos, generalmente en abril o mayo, en función de las temperaturas.
El avivamiento en cada rodal de puesta es simultáneo, ya que las condiciones edafoclimáticas son similares, sin embargo, según la orientación y características de cada rodal, las condiciones térmicas del suelo son diferentes, por lo que el avivamiento se produce antes en los que reciben más insolación (laderas orientadas al sur y con escasa vegetación). Estados de desarrollo de la langosta mediterránea (dibujo: E. Morales, en Cañizo y Moreno 1.950) En la bibliografía española, las langostas adquieren un nombre propio según la fase de crecimiento en que se encuentran. Durante las tres primeras fases (larvas), se denominan ” mosquitos” o “moscas”, mientras que en las dos últimas (ninfas), antes del estado adulto en el que las alas están completamente desarrolladas, se denominan “saltones “.
Durante la fase de mosquito se alimentan agrupadas en su entorno de avivamiento sin provocar grandes daños, en las siguientes fases siguen agrupadas formando ” manchones “, desplazándose linealmente a lo largo de ” cordones ” en busca de alimento. Los individuos adultos, conforme escasea el alimento adquieren mayor movilidad gracias a su capacidad de volar, y dependiendo del número de individuos, alcanzan la fase gregaria, volando en forma de enjambres hacia zonas con alimento.
Finalmente la langosta, una vez fecundada, suele volver al lugar de avivamiento para realizar la puesta en los rodales, aunque si encuentra lugares idóneos para la puesta, puede realizarla en rodales distintos. Una de las zonas endémicas en España es Extremadura.
Según Arias et al. (1993), durante el decenio 1983 -1992 se trataron 7700 ha con pesticidas. En el gráfico se puede observar la existencia de zonas donde fue necesario el tratamiento todos los años, mientras que en otras solamente fue necesario algunos años. Estos autores analizaron el ciclo vital de la langosta en la campaña de 1992, que no resultó uniforme en todas las zonas, al depender de las características edafoclimáticas de los rodales, como vemos en el gráfico.
El periodo de eclosión comenzó a mediados de marzo, con los primeros ejemplares de adultos a principios de mayo. El periodo de puesta abarcó desde mediados de mayo aproximadamente hasta mediados de junio y el insecto desapareció a finales de junio. La población media estimada fue de 37 000 langostas adultas por hectárea y un consumo estimado de 1.227 kg de pasto, cuyo valor en las hectáreas invadidas podría haber supuesto 836 millones de las antiguas pesetas.
- El gasto en las campañas de fumigación, que contempló también medios aéreos, alcanzó los 146 millones de pesetas.
- Estos cálculos ponen de manifiesto el indudable balance positivo de la relación coste/beneficio de las campañas de control de las plagas de langosta, aunque según el tipo de pesticida, habría que evaluar los daños medioambientales.
En estos interesantes videos se puede ver información sobre las plagas de langosta en Extremadura y los procedimientos de control de plagas, de los que hablaremos en otro capítulo de forma más detallada.
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