Intoxicación histamínica por consumo de pescado – La prevención en el comercio minorista, en la restauración y en el hogar es la medida más eficaz para evitar el riesgo de intoxicación histamínica. La conservación inadecuada y la falta de higiene en ciertos pescados como el atún, la caballa o las sardinas favorecen el crecimiento de bacterias, que convierten el aminoácido histidina, que contienen de forma natural, en histamina, una sustancia relacionada con las reacciones alérgicas e inflamatorias del organismo.
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¿Qué pasa si como un atún vencido?
LA RESPUESTA. Sí, la mayoría de los alimentos enlatados todavía son seguros para comer mucho después de la fecha de caducidad. Las excepciones son la fórmula infantil y las latas que están dañadas o almacenadas a temperaturas extremas.
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¿Cuánto dura el atún después de caducar?
Como regla general, la mayoría de los alimentos enlatados (por ejemplo, atún enlatado, sopas y verduras) pueden almacenarse de 2 a 5 años, y los alimentos con alto contenido de ácido (jugos enlatados, tomates, encurtidos) pueden almacenarse de un año hasta 18 meses, de acuerdo con el USDA.
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¿Cómo saber si el atún está en mal estado?
Olor desagradable – Desde Mejor con Salud anotan las características del olor del pescado en mal estado, que se diferencia claramente al aroma propio de los peces y mariscos, marino y salado. Si un pescado está malo percibirás un hedor fétido, rancio y a veces, similar al amoníaco.
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¿Qué pasa si me como un enlatado vencido?
CONSERVAS – Se calcula que un alimento enlatado puede durar entre 2 y 5 años aproximadamente sin perder ninguna de sus propiedades. Una vez superado dicho tiempo, por norma general se pueden consumir sin que esto suponga ningún peligro, pero sus propiedades nutritivas, así como texturas y sabor pueden verse afectados.
Algunos incluso consideran que las conservas de determinados pescados en aceite mejoran con el paso del tiempo, cosa que no ocurre con el resto. Sobre todo, hay que fijarse en que la lata no tenga alteraciones visibles, como óxidos o algún abultamiento, si es así hay que desechar la lata y, por supuesto, el sabor y el olor nos van a indicar si está en buen estado.
En cualquier caso, ante la más mínima duda, lo mejor es desecharla. Hay que tener cuidado en diferenciar las conservas de las semiconservas, que pueden estar en tarros de cristal o latas, pero que deben conservarse en el frigorífico y la fecha de consumo preferente está mucho más cercana a la de la elaboración.
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¿Cuánto tiempo después de la fecha de vencimiento se puede comer?
¿Qué es la fecha de caducidad de un alimento? – La fecha de caducidad es la fecha a partir de la cual el producto no se debe ingerir, ya que no es adecuado para el consumo. Se puede consumir el producto hasta el mismo día en que aparece en la fecha. Una vez superada esa fecha el producto debe ser retirado de la venta y nunca debe ser consumido.
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¿Cuánto dura un producto enlatado después de su fecha de vencimiento?
Puedes consumir un alimento enlatado inclusive un par de meses después de su vencimiento, pero podría tener el sabor un poco raro. Todo depende del producto. Además, no hay porqué alarmarse, un producto vencido no te envenenará.
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¿Que tomar en caso de intoxicación por atún?
Reemplace los líquidos y electrolitos perdidos – Si tiene intoxicación por alimentos, debe reemplazar los líquidos y electrolitos perdidos para prevenir la deshidratación o tratar la deshidratación leve. Debe tomar mucho líquido. Si el vómito es un problema, trate de beber pequeñas cantidades de líquidos claros.
agua jugos de frutas con agua añadida para diluirlos bebidas para deportistas caldos
Comer galletas de soda (saltinas) también puede ayudar a reemplazar los electrolitos. Los adultos mayores, los adultos con un sistema inmunitario debilitado y los adultos con diarrea grave o síntomas de deshidratación deben tomar soluciones de rehidratación oral, como Pedialyte, Naturalyte, Infalyte y CeraLyte, según las indicaciones del producto.
Las soluciones de rehidratación oral son líquidos que contienen glucosa y electrolitos. Niños. Si el niño tiene intoxicación por alimentos, debe darle una solución de rehidratación oral, como Pedialyte, Naturalyte, Infalyte, CeraLyte, según lo indicado. Consulte con el médico acerca de darle estas soluciones al bebé.
Los bebés deben seguir tomando leche materna o fórmula como de costumbre.
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¿Qué hacer en caso de comer algo caducado?
Cómo tratarlas – En la mayoría de los casos las intoxicaciones son leves y los síntomas desaparecen en dos o tres días, cuando se eliminan por completo los alimentos contaminados. “Sin embargo, una intoxicación alimentaria se puede agravar provocando incluso la muerte de la persona afectada, si bien estos casos extremos y muy poco frecuentes se producen por intoxicación por Clostridium botulinum causante del botulismo, por ejemplo”, añade Rodríguez de Cossio.
Beber abundante líquido como zumos de fruta, bebidas sin cafeína y caldos para reemplazar los líquidos y electrolitos. Beber pequeños sorbos de líquidos claros o hielo picado si aún hay problema de vómitos. Reintroducir los alimentos gradualmente, Podemos empezar con alimentos blandos y fáciles de digerir, como arroz, tostadas o pan, cereal, carne magra, puré de manzana y plátanos y evitar los alimentos grasos, azucarados, lácteos, cafeína y alcohol hasta la completa recuperación. Los bebés y niños presentan inquietudes especiales. Es probable que se deshidraten más rápidamente por la diarrea y los vómitos, por lo que es preciso consultar a su pediatra.
¿Cómo funciona la fecha de caducidad?
La fecha de « caducidad » indica el momento hasta el cual el alimento puede consumirse de forma segura. La fecha de caducidad aparece en productos muy perecederos, como el pescado fresco o la carne picada. Se indica mediante la mención: ‘ Fecha de caducidad ‘ seguido del día/mes y eventualmente el año.
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¿Qué quiere decir la fecha de vencimiento?
La fecha de vencimiento es la fecha en la que se ha planificado que un candidato reciba un pago o una factura. Por ejemplo, en el caso de una transferencia de fondos electrónica, la fecha de vencimiento es la fecha en que se ha planificado que el pago se deposite en la cuenta bancaria del candidato y se pueda retirar.
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¿Qué significa la letra L en un producto?
¿Cómo se determina el lote? El lote irá precedido de la letra L, salvo que se distinga claramente de las demás indicaciones de etiquetado. La indicación del lote será fácilmente visible, claramente legible e indeleble.
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¿Cómo se conserva el atún en lata?
Características – Se suele comercializar el atún enlatado en piezas compactas, en una proporción de trozos, en hojuelas y desmenuzado. El desmenuzado puede llegar a ser algunas veces tan fino que se suele emplear como producto para untar. Con el objeto de mejorar su conservación se suele sumergir en diferentes aceites, o en agua.
En el caso de envasarse sumergido en agua, se suele denominar: “al natural”. Los aceites empleados suelen ser de soja, girasol o en algunos casos como el atún español es frecuente que se emplee aceite de oliva, La calidad superior del atún envasado suele provenir de las conservas realizadas con la ventresca del atún.
El enlatado se suele hacer en diferentes tamaños que pueden ir desde las que ofrecen un peso neto de 80 a 266 gramos. Se suele emplear variantes como el Thunnus albacores (denominado ” atún blanco “). El atún, tras su captura, se suele congelar (–18 °C) y llega en este estado a la factoría.
Tras los procesos de limpieza: eviscerado, descamado y limpieza general del pescado, se enlatan las piezas en aceite. Las conservas de atún no contienen más aditivo conservante que la sal, Su presentación en lata permite que pueda ser empleado, sin cocinar en numerosas preparaciones culinarias. Se suele emplear en la elaboración de ensaladas diversas, bocadillos y sándwiches, diferentes platos de pasta ( lasagnas, etc), salsas diversas, rellenos diversos, etc.
Se trata de un alimento muy habitual en los supermercados de algunos países.
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