La sangre del Limulus polyphemus, también conocido como cangrejo herradura, ha sido durante décadas usada para el desarrollo de medicinas y vacunas. Más concretamente para aprobar medicamentos, asegurándose de que están libres de endotoxinas. La vacuna contra el Covid que está apunto de llegar a los hospitales no ha sido una excepción.
El problema es que la sobrexplotación masiva de esta especie está llevando a este animal al borde de la extinción. ¿Cuál es el uso? El interés de la industria biomédica por el cangrejo herradura radica en su sangre azul, que contiene una proteína extremadamente sensible a la contaminación bacteriana.
Es decir, forma un coágulo cuando se encuentra con un patógeno. El agente de coagulación, llamado lisado de amebocito limulus (LAL) es el indicador de bacterias más sensible jamás descubierto y es ampliamente utilizado para probar implantes y medicinas inyectables (incluyendo vacunas).
- Sirve para medir la presencia de contaminantes bacterianos, llamados endotoxinas, que pueden llevar a un choque aséptico e incluso a la muerte de a quienes se les administra.
- Desde que se conocen estas aplicaciones médicas, estas criaturas son trasladadas en masa a laboratorios especializados donde los técnicos les extraen sangre.
Para obtener el LAL, perforan la concha del cangrejo y drenan alrededor del 30% de su sangre de una vena cercana al corazón y luego los devuelven al mar. El color azul de la sangre se debe al cobre de la proteína que transporta el oxígeno, llamada hemocianina. Un sacrificio. Cada año, las farmacéuticas capturan hasta medio millón de cangrejos, los sangran y los devuelven al mar, donde muchos suelen morir. De hecho, estas especies han de pagar un precio muy elevado, ya que la muerte durante el proceso ocurre en alrededor del 15% de los casos,
- Algunos informes indican, además, que esa mortalidad puede ser incluso mayor debido a las malas prácticas durante su recogida y transporte.
- Esto, unido a la influencia que está teniendo en los mares el cambio climático, hace que las cuatro especies que existen en la actualidad se encuentren en un grave y creciente peligro de extinción.
En las últimas décadas, la práctica sanitaria, combinada con la sobreexplotación de los cangrejos como cebo de pesca, ha provocado el descenso de la especie. En 1990, los biólogos estimaban que había 1,24 millones de cangrejos desovando en la bahía de Delaware, EEUU, una de las zonas de desove principales y un punto de recolección primordial para las farmacéuticas.
- Para 2002, la población había descendido a tan solo 335.500.
- En los últimos años, la cantidad de cangrejos que desovan en la bahía de Delaware ha oscilado en torno a la misma cantidad.
- El recuento de 2019 estimaba que había unos 335.211,
- Y desde la pandemia, se ha cancelado el recuento de cangrejos de 2020.
Alternativas. Capturar cangrejos y sacarles la sangre es un proceso prolongado y que además afecta al medioambiente. En 2016, surgió una alternativa sintética al lisado de cangrejos. El factor recombinante C (rFC) se aprobó como alternativa en Europa y varias farmacéuticas estadounidenses también empezaron a utilizarlo.
- A diferencia del LAL, esta técnica utiliza una proteína clonada del artrópodo como ingrediente activo.
- Sin embargo, la United States Pharmacopeial Convention, que establece los estándares científicos de los medicamentos y otros productos en Estados Unidos, rechazó incluir el rFC en igualdad de condiciones con el lisado del cangrejo, alegando que no se ha demostrado que sea del todo seguro y planteando la necesidad de dos años más de estudio antes de que pueda ser aprobado para su uso.
No obstante, existen diversos estudios de asociaciones que defienden la preservación de estos animales que afirman que utilizar el rFC supodría una reducción del 90% en la demanda de LAL. Es decir, la mortalidad del cangrejo herradura disminuiría en unos 100.000 ejemplares anualmente tan solo en América del Norte. Producción masiva. Y con la llegada del coronavirus, ¿qué va a pasar? La salud y la seguridad ciudadana al final es algo primordial. Los conservacionistas temen que, sin rFC u otras alternativas disponibles, la carga actual que soporta la sangre de los cangrejos por las vacunas contra el Covid y los fármacos relacionados podría poner en peligro a las especies y los ecosistemas marinos que dependen de ellos.
Un comunicado de Lonza, el fabricante de medicamentos suizo que suministra ingredientes a Moderna, señala que, para probar la vacuna de la empresa, se necesitará una cantidad de lisado equivalente a la producida a lo largo de un día por tres fabricantes estadounidenses. Esto pone sobre la mesa un debate crucial antes de apostar en contra de la supervivencia del cangrejo herradura,
Una especie que ha estado habitando los océanos durante al menos 450 millones de años, mientras navegaba con éxito en un cambio climático inconcebible y sobrevivía a varios eventos de extinción anteriores, incluido el impacto de un meteorito que acabó con los dinosaurios.
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Contents
- 1 ¿Cuántos años vive el cangrejo herradura?
- 2 ¿Qué pasa si tienes sangre azul?
- 3 ¿Por qué se dice de sangre azul?
- 4 ¿Qué comen los cangrejos de herradura?
- 5 ¿Cuál es el animal más antiguo del mundo?
- 6 ¿Dónde habitan los cangrejos herradura?
- 7 ¿Cómo extraer sangre de un animal?
¿Cómo se extrae la sangre del cangrejo herradura?
La sangre del Limulus polyphemus, también conocido como cangrejo herradura, ha sido durante décadas usada para el desarrollo de medicinas y vacunas. Más concretamente para aprobar medicamentos, asegurándose de que están libres de endotoxinas. La vacuna contra el Covid que está apunto de llegar a los hospitales no ha sido una excepción.
El problema es que la sobrexplotación masiva de esta especie está llevando a este animal al borde de la extinción. ¿Cuál es el uso? El interés de la industria biomédica por el cangrejo herradura radica en su sangre azul, que contiene una proteína extremadamente sensible a la contaminación bacteriana.
Es decir, forma un coágulo cuando se encuentra con un patógeno. El agente de coagulación, llamado lisado de amebocito limulus (LAL) es el indicador de bacterias más sensible jamás descubierto y es ampliamente utilizado para probar implantes y medicinas inyectables (incluyendo vacunas).
Sirve para medir la presencia de contaminantes bacterianos, llamados endotoxinas, que pueden llevar a un choque aséptico e incluso a la muerte de a quienes se les administra. Desde que se conocen estas aplicaciones médicas, estas criaturas son trasladadas en masa a laboratorios especializados donde los técnicos les extraen sangre.
Para obtener el LAL, perforan la concha del cangrejo y drenan alrededor del 30% de su sangre de una vena cercana al corazón y luego los devuelven al mar. El color azul de la sangre se debe al cobre de la proteína que transporta el oxígeno, llamada hemocianina. Un sacrificio. Cada año, las farmacéuticas capturan hasta medio millón de cangrejos, los sangran y los devuelven al mar, donde muchos suelen morir. De hecho, estas especies han de pagar un precio muy elevado, ya que la muerte durante el proceso ocurre en alrededor del 15% de los casos,
Algunos informes indican, además, que esa mortalidad puede ser incluso mayor debido a las malas prácticas durante su recogida y transporte. Esto, unido a la influencia que está teniendo en los mares el cambio climático, hace que las cuatro especies que existen en la actualidad se encuentren en un grave y creciente peligro de extinción.
En las últimas décadas, la práctica sanitaria, combinada con la sobreexplotación de los cangrejos como cebo de pesca, ha provocado el descenso de la especie. En 1990, los biólogos estimaban que había 1,24 millones de cangrejos desovando en la bahía de Delaware, EEUU, una de las zonas de desove principales y un punto de recolección primordial para las farmacéuticas.
Para 2002, la población había descendido a tan solo 335.500. En los últimos años, la cantidad de cangrejos que desovan en la bahía de Delaware ha oscilado en torno a la misma cantidad. El recuento de 2019 estimaba que había unos 335.211, Y desde la pandemia, se ha cancelado el recuento de cangrejos de 2020.
Alternativas. Capturar cangrejos y sacarles la sangre es un proceso prolongado y que además afecta al medioambiente. En 2016, surgió una alternativa sintética al lisado de cangrejos. El factor recombinante C (rFC) se aprobó como alternativa en Europa y varias farmacéuticas estadounidenses también empezaron a utilizarlo.
- A diferencia del LAL, esta técnica utiliza una proteína clonada del artrópodo como ingrediente activo.
- Sin embargo, la United States Pharmacopeial Convention, que establece los estándares científicos de los medicamentos y otros productos en Estados Unidos, rechazó incluir el rFC en igualdad de condiciones con el lisado del cangrejo, alegando que no se ha demostrado que sea del todo seguro y planteando la necesidad de dos años más de estudio antes de que pueda ser aprobado para su uso.
No obstante, existen diversos estudios de asociaciones que defienden la preservación de estos animales que afirman que utilizar el rFC supodría una reducción del 90% en la demanda de LAL. Es decir, la mortalidad del cangrejo herradura disminuiría en unos 100.000 ejemplares anualmente tan solo en América del Norte. Producción masiva. Y con la llegada del coronavirus, ¿qué va a pasar? La salud y la seguridad ciudadana al final es algo primordial. Los conservacionistas temen que, sin rFC u otras alternativas disponibles, la carga actual que soporta la sangre de los cangrejos por las vacunas contra el Covid y los fármacos relacionados podría poner en peligro a las especies y los ecosistemas marinos que dependen de ellos.
- Un comunicado de Lonza, el fabricante de medicamentos suizo que suministra ingredientes a Moderna, señala que, para probar la vacuna de la empresa, se necesitará una cantidad de lisado equivalente a la producida a lo largo de un día por tres fabricantes estadounidenses.
- Esto pone sobre la mesa un debate crucial antes de apostar en contra de la supervivencia del cangrejo herradura,
Una especie que ha estado habitando los océanos durante al menos 450 millones de años, mientras navegaba con éxito en un cambio climático inconcebible y sobrevivía a varios eventos de extinción anteriores, incluido el impacto de un meteorito que acabó con los dinosaurios.
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¿Qué función tiene la sangre de cangrejo herradura para salvar vidas humanas?
La sangre de estos arácnidos, sensible a las toxinas, es la única fuente natural conocida de lisado de amebocitos, un agente de coagulación utilizado para detectar endotoxinas peligrosas en una gran variedad de productos médicos humanos, como la insulina, los dispositivos intravenosos y las vacunas de la COVID-19.
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¿Cuántos años vive el cangrejo herradura?
Carnívora. Por la noche se alimenta de moluscos bivalvos, gusanos y otros invertebrados bentónicos, y trozos de pescado que encuentra excavando en la tierra con la ayuda de quimioreceptores ubicados en las patas caminadoras.30 años.
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¿Cuál es el animal que tiene la sangre azul?
Tanto si se trata de un pequeño caracol como de una enorme ballena, la mayoría de los organismos vivos dependen de la sangre que fluye por su cuerpo para mantenerse vivos. Este valioso fluido combate las infecciones, aporta nutrientes y gases a los órganos y transporta los productos de desecho.
Pero lo que muchos imaginamos como sangre (roja y llena de hierro, por ejemplo) difiere según la especie. Por ejemplo, algunos crustáceos, calamares y pulpos tienen la sangre azul debido a la proteína hemocianina, que transporta el oxígeno y contiene cobre, dice Stephen Palumbi, biólogo marino de la Universidad de Stanford (quien hace referencia a la sangre verde de los Vulcan de la saga de ficción Star Trek),
En los animales marinos, la hemocianina es incolora, pero se vuelve azul cuando se une al oxígeno. Algunos calamares, como el calamar dedal del Atlántico (fotografiado arriba en el Laboratorio Marino y Acuario Gulf Specimen) tienen la sangre azul porque contiene el metal cobre.
Fotografía de Joël Sartore, National Geographic Photo Ark En los humanos, la proteína hemoglobina transporta el oxígeno. “La hemocianina es sólo una forma diferente de transportar el oxígeno”, dice Palumbi por correo electrónico. “Hay muchas veces que la evolución inventa cosas diferentes para el mismo propósito”.
La hemocianina, que evolucionó hace casi 2 500 millones de años, sirvió originalmente para desintoxicar el oxígeno de los organismos primordiales en el entorno anaeróbico, o de bajo oxígeno, de la Tierra, dice Christopher Coates, inmunólogo comparativo de la Universidad de Swansea, en Gales (Reino Unido).
Más tarde, cuando la atmósfera se volvió más rica en oxígeno, la proteína evolucionó de nuevo para distribuir el oxígeno por todo el cuerpo de un organismo. La hemoglobina evolucionó mucho más tarde, posiblemente hace unos 400 millones de años, Coates afirma que probablemente se produjo porque los vertebrados tienen sistemas respiratorios más complejos que los organismos simples.
De hecho, la mayor parte de la sangre de los mamíferos, peces, reptiles, anfibios y aves es roja debido a la hemoglobina, cuya proteína está formada por hemes, o moléculas que contienen hierro y se fusionan con el oxígeno. La hemeritrina es otro pigmento que contiene hierro y que se une a las moléculas de oxígeno y da un tono rosado-púrpura a la sangre de algunos moluscos, como las conchas de las lámparas y las ascidias,
También está el pez de hielo del Antártico, que no tiene ningún pigmento en la sangre gracias a una mutación genética que eliminó la hemoglobina de su cuerpo. En el gélido hábitat austral del pez, el oxígeno es abundante y el gas se filtra directamente a través de las branquias y la piel del pez. Los insectos no tienen sangre, sino que poseen un fluido comparable llamado hemolinfa, que transporta hormonas y gases a través de su sistema, excepto el oxígeno, que absorben directamente a través de las aberturas de sus costados o de su espalda.
“Es como si tuvieran una línea de orificios nasales a lo largo del cuerpo”, dice Julie Peterson, entomóloga de la Universidad de Nebraska-Lincoln (Estados Unidos). La hemolinfa puede tener pigmentos amarillentos o verde-azulados que provienen de la dieta vegetal de los insectos.
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¿Qué pasa si tienes sangre azul?
Coloración azul en la piel: MedlinePlus enciclopedia médica Los glóbulos rojos suministran oxígeno a los tejidos del cuerpo. La mayoría de las veces, casi todos los glóbulos rojos en las arterias transportan una provisión completa de oxígeno. Estas células sanguíneas son de color rojo brillante y la piel es rosada o roja.
- La sangre que ha perdido su oxígeno es de color rojo azulado oscuro.
- Las personas cuya sangre tiene un bajo contenido de oxígeno tienden a tener una coloración azulada en la piel.
- Esta afección se denomina cianosis.
- Dependiendo de la causa, la cianosis puede presentarse repentinamente, junto con dificultad para respirar y otros síntomas.
La cianosis que es causada por problemas cardíacos o pulmonares a largo plazo se puede presentar lentamente. Pueden aparecer síntomas, pero con frecuencia no son graves. Cuando el nivel de oxígeno ha bajado solo una pequeña cantidad, la cianosis puede ser difícil de detectar.
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¿Cuántas personas en el mundo tienen sangre azul?
Solo 40 personas en el mundo poseen la ‘ sangre más rara’. ¿Por qué las venas se ven de color azul si la sangre es roja?
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¿Por qué se dice de sangre azul?
Sangre azul – Wikipedia, la enciclopedia libre Para otros usos de este término, véase, Sangre azul es un término utilizado internacionalmente, sobre todo en, para designar a aquellas personas descendientes o pertenecientes a familias, o, El origen de este término se debe a la claridad propia del de los, que no realizaban trabajos físicos ni sufrían las inclemencias del tiempo, mientras que los y, con extensas jornadas de trabajo, tenían una piel más oscura.
- Las venas vistas a través de una piel blanquecina tienen un aspecto azulado.
- De hecho, este estilo social que se amoldó en la clase aristocrática, siempre tuvo mucho cuidado en que las damas no se expusieran demasiado al sol.
- Cuanto más blanco y fino era el cutis, más atractivo resultaba para los caballeros que adivinaban las venas azuladas en los opulentos bustos femeninos, recordando el mármol más preciado y delicado.
El mismo origen parece tener el del, muy presente en el imaginario popular que tanto aparece en los cuentos infantiles. Asimismo se le llamaba de sangre azul a las personas de la realeza cuyo tipo de sangre fuera O, debido a que puede donar a todos los demás tipos de sangre, pero solo puede recibir de su mismo tipo de sangre, lo que contribuía a la exclusividad de la realeza, dónde cualquiera podía recibir sangre real, pero no cualquiera podía dar a la realeza, debido al privilegio de ser el único tipo de sangre con todos los tipos de anticuerpos.
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¿Cómo saber si soy de sangre azul?
El término “sangre azul” hace referencia a las personas que descienden de la realeza o cuyo linaje está emparentado con las familias pertenecientes a las diferentes monarquías europeas. – La expresión “sangre azul” también define a quienes poseen apellidos aristocráticos o famosos ligados a los títulos nobiliarios que gobernaron el mundo previo a la ilustración de las ideas.
- Y si bien la sangre de los humanos siempre fue del mismo color, por las venas de la realeza, sin embargo, corre ” sangre azul “.
- ¿Por qué? El mundo occidental previo a la Revolución Francesa de 1789 no conocía de democracias, división de poderes republicanos ni derechos humanos fundamentales.
- Los países no eran estados nacionales, sino reinos, y los monarcas de “sangre azul” disponían de la vida y de la libertad de las mayorías de manera arbitraria.
La meritocracia o el poder que otorga el mérito era una idea revolucionaria que solo aparecería después de Napoleón. En ese contexto, reyes y reinas, príncipes y princesas pasaban el tiempo en sus castillos, disfrutando de un estilo de vida acomodaticio por la gracia de Dios y la descendencia, lejos de los sacrificios que padecían el resto de los mortales; y, si debían trasladarse fuera de sus fortalezas, lo hacían bien cubiertos para que el sol no les “tostara” la piel,
- La blancura de la piel era un signo de prestigio : una piel blanca era sinónimo de privilegio, sencillamente porque significaba que la persona pálida no trabajaba de sol a sol en el campo, embarcado en el mar o en un mercado.
- La blancura con la que se distinguía la realeza hacía que las venas de sus brazos resaltaran por su color azul.
En un tiempo oscurantista, donde la explicación del mundo no la tenía la ciencia ni el conocimiento, sino el monarca en tanto delegado de Dios, una vena azul era la comprobación de una pertenencia, de un privilegio y de un linaje, es decir, un título nobiliario por sí mismo.
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¿Qué comen los cangrejos de herradura?
Cangrejo herradura: la sangre azul que mata a un fósil viviente a manos de las farmacéuticas Una de las especies que más se merece el título de fósil viviente, el cangrejo herradura del Atlántico ( Limulus polyphemus ), puede desaparecer para siempre de la Tierra si no se adoptan medidas para controlar la explotación de su sangre de color azul por parte de las empresas farmacéuticas,
Las especies del orden de los xifosuros -al que pertenece el cangrejo herradura del Atlántico- han evolucionado muy poco durante los últimos 475 millones de años pero ahora se encuentran en una difícil situación a causa de la acción de los humanos. Aparte de la utilidad farmacéutica de su sangre, el grupo de animales al que pertenece el cangrejo herradura se encuentra en la lista de especies vulnerables o en peligro de extinción por otros motivos como el cambio climático y la contaminación.
Recogida de firmas a favor del cangrejo La joven activista Caitlin O’Connor ha puesto en marcha a través de la plataforma Change.org una para pedir a los responsables de la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA) y la Administración de Protección del Medi oambiente (EPA) la adopción de medidas para reducir la muerte de cangrejos herraduras en la producción de substancias de utilidad farmacéutica. Ejemplar de cangrejo de herradura del Atlántico La propuesta de Caitlin O’Connor no pretende prohibir la utilización médica de la sangre o hemolinfa de los cangrejos de herradura sino evitar que la extracción de este líquido de color azul provoque la muerte del animal y, de forma paralela, la búsqueda de alternativas sintéticas que en el futuro eviten más daños a esta singular especie.
Una especie emparentada con las arañas Pese a lo que indica su denominación popular (cangrejo herradura), el Limulus polyphemu se encuentra filogenéticamente más cerca de las arañas que de los cangrejos. Los ejemplares adultos miden hasta 50 centímetros de largo y tiene un cuerpo segmentado en forma de caparazón con en tres lóbulos, mientras que las patas, apéndices y ojos se situan en la zona ventral.
Se conocen poblaciones de esta especie en Golfo de México, el Atlántico Norte y en la costa norte de Vietnam. Vive en los fondos marinos de arena y se alimenta de moluscos, gusanos y otros invertebrados. Parte ventral de un cangrejo herradura del Atlántico La sangre o hemolinfa de los cangrejos de herradura contiene hemocianina, una proteína rica en cobre, que hace las funciones de transporte del oxígeno a través del organismo del animal. En contacto con el oxígeno, la hemocianina se vuelve de color azul.
La hemolinfa de esta especie contiene también amebocitos, semejantes a los leucocitos de los vertebrados, las cuales reaccionan ante las endotoxinas bacterianas coagulándose. El extracto de la sangre de este animal, el Limulus Amebocyte Lysate o LAL se usa para verificar la presencia de endotoxinas en inyectables parenterales.
En los últimos años se utilizado también el LAL en la detección rápida de infecciones en astronautas. : Cangrejo herradura: la sangre azul que mata a un fósil viviente a manos de las farmacéuticas
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¿Cuál es el animal más antiguo del mundo?
¿Cuál es el animal más antiguo hallado en la Tierra? Una extraña criatura llamada Dickinsonia, que llegaba a medir cerca de 1,4 metros de longitud y tenía forma ovalada con segmentos en forma de costilla en su cuerpo, es el primer animal poblador de la Tierra del que se tiene noticia.
Vivió hace 558 millones de años, según restos de colesterol hallados en un antiguo fósil muy bien conservado. Un estudiante de doctorado de Universidad Nacional de Australia (ANU, por sus siglas en inglés), Ilya Bobrovskiy, descubrió en 2018 un fósil de un enigmático organismo llamado Dickinsonia muy bien conservado en un área remota cerca del Mar Blanco, en el noroeste de Rusia,
El tejido de estos restos aún contenía moléculas de colesterol, un tipo de grasa que es marca distintiva de la vida animal. Un equipo de científicos liderado por la ANU pudo concluir, gracias al análisis de estas moléculas de grasa, que este ejemplar es el primer animal confirmado en el registro geológico, ya que vivió en la Tierra hace nada menos que 558 millones de años.
Recreación de una dickinsonia Alamy El investigador principal del estudio que publicó entonces la revista, el profesor asociado Jochen Brocks, explicó que la explosión cámbrica sucedió cuando animales complejos y otros organismos macroscópicos, como moluscos, gusanos, artrópodos y esponjas, comenzaron a dominar el registro fósil.
“Las moléculas de grasa fósil que hemos encontrado demuestran que los animales ya eran grandes y abundantes hace 558 millones de años, mucho antes de lo que se pensaba”, añadió. Este organismo formaba parte de la biota de Ediacara, integrada por los primeros seres vivos que poblaron la Tierra 20 millones de años antes de que se produjera la explosión cámbrica de la vida animal.
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¿Dónde habitan los cangrejos herradura?
Recuerda a los trilobites y aunque se le conoce como cangrejo herradura o cangrejo cacerola, no es un crustáceo. Es un invertebrado marino muy primitivo que apenas ha cambiado en los últimos doscientos millones de años. Tiene un gran interés para la industria biomédica y farmacéutica ya que su hemolinfa es importante en el desarrollo de nuevos antibióticos y vacunas. El naturalista portugués Antonio Parra publicó en 1787 el primer libro científico impreso en Cuba: ‘Descripción de diferentes piezas de historia natural, las más del ramo marítimo, representadas en 75 láminas’, En este libro Parra ilustra y describe al cangrejo herradura americano como ‘araña carapacho’.
- Lo cierto es que el cangrejo herradura es un quelicerado que se parece más a las arañas, a los escorpiones y a los ácaros, que a los cangrejos y otros crustáceos.
- Pertenece a la clase Merostomata, un grupo muy antiguo que en la actualidad comprende sólo cuatro especies : tres asiáticas ( Carcinoscorpius rotundicauda, Tachypleus gigas y Tachypleus tridentatus ) y una americana ( Limulus polyphemus ), que es la que protagoniza esta entrada.
Estos curiosos invertebrados viven en los fondos arenosos de aguas poco profundas a lo largo de la costa este de Norteamérica y América central, desde Maine hasta la península de Yucatán en México. Sus requerimientos de hábitat varían a lo largo de su ciclo vital.
Uno de los hábitats críticos, y que puede ser un factor limitante para la reproducción, son las playas, a las que cada primavera llegan cientos de miles de cangrejos para desovar. Los huevos y larvas de esta especie son un recurso trófico importante para invertebrados, peces, tortugas marinas y aves costeras.
Las mayores poblaciones de L. polyphemus se encuentran en la bahía de Delaware (New Jersey, EEUU). Esta bahía es un área de descanso estratégica para las aves marinas que utilizan el corredor atlántico para desplazarse entre las zonas de invernada en Sudamérica y las de cría en el Ártico.
Una de las más populares es el playero rojizo ( Calidris canutus ) que migra desde al Ártico hasta Tierra del Fuego, volando trayectos de hasta 4.000 kilómetros sin detenerse. Al menos 11 especies de aves limícolas se alimentan de los huevos de cangrejos, durante las dos o tres semanas de parada, lo que les permite volver a acumular la grasa que han perdido durante el trayecto.
La mayoría de los huevos proceden de nidos que han sido dañados por las olas y las tormentas, por lo que su consumo no afecta al éxito de cría de los invertebrados. Además de su interés ecológico, los cangrejos herradura también son, o han sido, un importante recurso agroganadero y pesquero. Su recolección para usarlos como fertilizante y pienso para el ganado comenzó a principios del siglo XIX y se prolongó hasta la primera mitad del siglo XX. Pero lo más sorprendente de este peculiar artrópodo es su relevancia para la salud pública, Vacunas, fármacos inyectables y dispositivos médicos deben cumplir unas normas de calidad, como la ausencia de endotoxinas bacterianas, que garanticen su seguridad.
- Y es aquí donde interviene la hemolinfa, el análogo de la sangre de los vertebrados, pero de color azul por la presencia de cobre en la hemocianina que es la molécula que transporta el oxígeno.
- Estos animales, por su estilo de vida, están expuestos a concentraciones muy grandes de bacterias, por lo que viven bajo la constante amenaza de infecciones.
Para evitarlas han desarrollado un mecanismo de defensa, conocido como lisado de amebocitos de Limulus (LAL), que provoca la coagulación sobre cualquier bacteria con endotoxinas que entre en el sistema circulatorio del cangrejo. La industria farmacéutica utiliza el test LAL para probar la pureza de las drogas, Si la solución se coagula, la droga está contaminada. Este método es tan eficiente que la contaminación con endotoxinas de las bacterias Gram negativas puede ser detectada a concentraciones extremadamente bajas.
- Para obtener el reactivo para el test LAL, se requiere la hemolinfa de alrededor de 500.000 cangrejos al año, a los que se les extrae alrededor de 100 mililitros perforando el pericardio de su primitivo corazón.
- Durante el proceso el 15% de los cangrejos muere, los demás son devueltos al mar.
- Más allá de su importancia ecológica, económica y médica, el cangrejo herradura ilustra magníficamente la línea tan sutil que separa la investigación básica de la aplicada.
En 1956, el investigador Frederik B. Bang estudiaba la circulación de la sangre en los cangrejos de herradura cuando descubrió este compuesto y sus propiedades protectoras frente a las letales toxinas bacterianas. Tan sólo unas décadas después, este hallazgo daría lugar a una industria multimillonaria.
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¿Cuál es el animal que no tiene corazón?
3614 palabras 15 páginas Cuales son los animales que no tienen sistema circulatorio? Mejor respuesta – Elegida por la comunidad En general todos tiene sistema ciculatorio menos los insectos y las plantas claro,los que no tiene serian los animales marinos,algunos,como la mantaraya la estrella de mar los pulpos creo que son otros,el cangrejo etc etc.
¿como es la circulacion en animales sin aparato circulatorio? Los ANIMALES que no poseen APARATO CIRCULATORIO son animales ACELOMADOS, PSEUDOCELOMADOS no hay aparato circulatorio porque les falta cavidad interna (CELOMA formado por el mesodermo). Entre ellos se encuentran: Los PORÍFEROS, CELENTÉREOS, PLATELMINTOS y NEMÁTODOS carecen de corazón, arterias, venas, capilares y fluido circulatorio.
La ver más APARATO CIRCULATORIO EN LOS ANIMALES. Los sistemas Circulatorios están formados por un conjunto de tejidos y órganos encargados de impulsar los líquidos hacia todos los tejidos y órganos del animal.A. Los poríferos, celentéreos, platelmintos y nemátodos carecen de corazón, arterias, venas, capilares y fluido circulatorio.
La circulación se da entre células o Intercelular.B. ANIMALES SIN SISTEMA CIRCULATORIO (Circulación No Sistémica) C. ANIMALES CON SISTEMA CIRCULATORIO (Circulación Sistémica) • Corazón. Formado por tejido muscular. Tiene como misión impulsar la sangre o hemolinfa manteniendo en movimiento el fluido. Pueden ser miogénico o neurogénico.
• Fluido. Medio circundante constituido por agua, sales, proteínas, células en suspensión y pigmentos respiratorios. En los invertebrados se denomina hemolinfa, en vertebrados sangre. • Vasos conductores. Responsables de la condición del fluido corporal, por ejemplo existen arterias, venas y capilares.
PIGMENTOS DE TRANSPORTE DE GASES. Se encuentra en el fluido circulatorio, a veces en el líquido extracelular y otras veces en el medio intracelular de células especializadas. Los pigmentos para el transporte de O2 y CO2 más importantes son la hemocianina y la hemoglobina. • Hemocianina. Proteína conjugada que presenta cobre, es de color azul.
Típico en moluscos y en la mayoría de artrópodos. • Hemoglobina. Proteína conjugada que contiene hierro, es de color rojo. Presente en anélidos y vertebrados.
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¿Qué es la sangre verde?
Sangre verde La biliverdina proviene de la desintegración de la hemoglobina y se encuentra en tales concentraciones en la sangre de estos reptiles, que el color verde predomina sobre el color de los glóbulos rojos y tiñe la sangre, los huesos, los músculos, la lengua y las mucosas.
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¿Cuál es el tipo de sangre más rara en el mundo?
AB Negativo El tipo de sangre más raro, el AB-, sólo lo tiene el 0.6% de la población, o 1 de cada 67 personas. El tipo de sangre AB- le puede donar a AB- y a AB+, y puede recibir de todos los tipos de sangre negativos. A los donantes del tipo de sangre AB- se le recomienda donar plaquetas y plasma.
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¿Quién tiene la sangre verde?
Desvelan el misterio de la sangre verde de los lagartos Todos los animales comparten el color rojo en sus venas. Todos, menos unos lagartos de Nueva Guinea, que desprenden un color verde lima por sus músculos, huesos y lengua debido a los altos niveles de un pigmento tóxico de la bilis.
- Ahora, un equipo de investigadores revela la historia evolutiva de esta insólita característica.
- La sangre verde es una de las características más inusuales del reino animal.
- Sin embargo, es el sello distintivo de un grupo de lagartos de Nueva Guinea, los Prasinohaema,
- Sus músculos, mucosas, huesos y sangre son de un intenso color verde lima debido a los altos niveles de biliverdina, un pigmento verde de la bilis, que es tóxico cuenta se entra en el sistema circulatorio y que provoca ictericia, la coloración amarillenta de la piel y las mucosas por la acumulación de pigmentos biliares en sangre.
Sorprendentemente, este tipo de lagartijas se mantienen saludables con niveles de bilis verde que son unas 40 veces más altos que la concentración letal en humanos. “Además de tener la mayor concentración de biliverdina registrada para cualquier animal, estos lagartos de alguna manera han desarrollado una resistencia a la toxicidad del pigmento biliar”, señala Zachary Rodríguez, investigador en el laboratorio que lidera el profesor Chris Austin en departamento de Ciencias Biológicas de la Louisana State University.
Para entender cómo estos lagartos no sufren daño celular, deterioro de la función hepática y se mantienen libres de ictericia, los investigadores examinaron 51 especies de estos reptiles –seis de ellas de sangre verde, dos de las cuales eran nuevas para la ciencia–. En total, los autores analizaron 27 especímenes de sangre verde y 92 de sangre roja, que estaban estrechamente relacionados.
Los resultados, publicados en la revista, revelan cómo evolucionó este rasgo en los lagartos. El estudio muestra de este modo que surgieron cuatro linajes separados de lagartos de sangre verde que probablemente compartieron un ancestro común de sangre roja,
La sangre verde surgió así cuatro veces y de manera independiente en varios lagartos, lo que sugiere que pudo tener un valor adaptativo. Niveles ligeramente elevados de pigmentos biliares en otros animales, incluidos insectos, peces y ranas, han desempeñado papeles potencialmente positivos en estos animales.
Además, estudios previos han demostrado que el pigmento biliar puede actuar como antioxidante eliminando radicales libres, así como prevenir la enfermedad durante la fertilización in vitro, Sin embargo, la función del pigmento verde de la bilis en estos reptiles es todavía incierta.
“Los lagartos de sangre verde de Nueva Guinea me resultan fascinantes como parasitóloga porque se sabe que el otro producto hepático similar, la bilirrubina, es tóxico para los parásitos del paludismo humano”, declara Susan Perkins, profesora del Sackler Institute for Comparative Genomics y de la División de Zoología de Invertebrados del American Museum of Natural History.
Los investigadores estudiarán ahora el posible efecto del pigmento verde de la sangre en la malaria y otros parásitos que infectan a estos lagartos, También identificarán los genes responsables de la atípica sangre verde. : Desvelan el misterio de la sangre verde de los lagartos
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¿Qué tiene que ver el cangrejo con el cáncer?
Cáncer, ¿por qué lo llamamos así? – La palabra cáncer puede provocar angustia, incertidumbre, miedo. Relacionada con un conjunto de enfermedades, en realidad el cáncer no es solo una patología, sino muchas de ellas asociadas a una serie de procesos que guardan algunas similitudes.
- ¿Por qué se llama así, entonces? ¿De dónde viene su nombre y cómo se produce? Hoy hablamos de todas estas cuestiones.
- ¿Qué es, en realidad, el cáncer? Llamamos cáncer a un conjunto de enfermedades que tienen su origen en el crecimiento descontrolado de las células de nuestro cuerpo.
- Estas son como minúsculas máquinas tremendamente precisas.
Aunque todas las células tienen el mismo material genético, el libro de instrucciones les indica qué deben hacer, según su disposición. Entonces, las células se transforman para realizar una función concreta. Cuando esa información se estropea, la célula deja de realizar su trabajo.
- En una situación normal, esto supondría una última “orden” para la célula: autodestruirse para no suponer un problema.
- Sin embargo, en las células cancerígenas, esta orden no funciona y la célula disfuncional continúa comiendo y expulsando sustancias de desecho.
- También continúa reproduciéndose, y muchas veces de manera más rápida y descontrolada.
Como consecuencia, comienza a ocupar mucho espacio, consumir recursos y matar de hambre, envenenando o aplastando al resto de células sanas. Estas masas descontroladas son lo que llamamos tumores. No existe un solo cáncer, como decíamos. Dependiendo de las células originales que se volvieron cancerosas, dónde aparece (qué tejidos y órganos afecta) o la propia naturaleza de las células, cada cáncer es distinto. De dónde viene la palabra ‘cáncer’ Cáncer es una palabra que proviene del griego, de karkinos, que significa cangrejo. Esta, a su vez, proviene de karkah, cangrejo en sánscrito y de su raíz, kar-, que significa duro. Los primeros en denominar a los tumores y otras lesiones ulcerosas como karkinos fueron, obviamente, los griegos.
De este idioma también derivan otras palabras como carcinoma, ya que el sufijo -oma hace referencia al tumor, y significa tumor duro o maligno. Los propios Hipócrates y Galeno, dos grandes médicos de la historia clásica, nombraban en sus escritos los tumores como karkinos. Más tarde, fue Dioscórides quien comenzó a llamarlos karkinomas.
Por supuesto, del griego la palabra pasó al latín, y del latín se difundió hasta llegar a nuestros días.
Una neoplasia hace referencia a un “tejido de nueva formación”, pero se aplica generalmente a los tumores malignos. Tumor, en sí, se usa para hablar de la tumefacción: hinchazón, “bulto” o aumento localizado de tamaño, en un órgano o tejido.
Además del cáncer, encontramos otros términos relacionados o similares. Por ejemplo, una neoplasia hace referencia a un “tejido de nueva formación”, pero se aplica generalmente a los tumores malignos. Tumor, en sí, se usa para hablar de la tumefacción: hinchazón, “bulto” o aumento localizado de tamaño, en un órgano o tejido. Imaginemos una pequeña célula. Aunque tiene todo el manual de instrucciones codificado en largas cadenas de ADN, la posición que ocupa determina cuáles de ellas ha de leer y seguir. Algunas son básicas para todas ( grosso modo ): respirar, alimentarse, repararse.
autodestruirse. Estas funciones básicas son imprescindibles para que la maquinaria que conforma a las células funcione. En un momento dado, la célula sufre una serie de alteraciones en su manual de instrucciones. En él también viene cómo reparar dicho manual a partir de una copia, pero, a veces, ni siquiera esto es suficiente para arreglar un problema en el ADN.
Si este es muy grave, puede que se estropeen hasta las instrucciones más básicas, aquellas que especifican que la célula ha de autodestruirse en caso de no funcionar adecuadamente. Es entonces cuando comienza el proceso canceroso. Si la célula sigue teniendo el resto de instrucciones bien (alimentarse, reproducirse), seguirá haciendo copias de sí misma: una célula rota.
Tenemos entonces una masa de células descontroladas, que no producen más que problemas y que van ocupando cada vez más espacio. Pero siguen siendo nuestras células, por eso nuestro cuerpo no tiene capacidad de luchar contra ellas, porque identifica que son parte de él.
Tenemos entonces una masa de células descontroladas, que no producen más que problemas y que van ocupando cada vez más espacio. Pero siguen siendo nuestras células, por eso nuestro cuerpo no tiene capacidad de luchar contra ellas, porque identifica que son parte de él.
El cáncer no es en sí una enfermedad en el sentido infeccioso de la palabra, provocada por un patógeno que nos ataca.
Pero, en definitiva, el cáncer no es en sí una enfermedad en el sentido infeccioso de la palabra (provocada por un patógeno que nos ataca), sino un mal funcionamiento de las células que provoca que nuestro cuerpo se vuelva contra nosotros mismos, generando una serie de consecuencias que pueden resultar letales. Bibliografía
«Cáncer».2020. En Wikipedia, la enciclopedia libre, Salaverry, Oswaldo.2013. «La etimología del cáncer y su curioso curso histórico». Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica 30 (1): 137-41.
S.L.U, 2020 Viguera Editores.s.f. «Células tumorales dependen del metabolismo de las grasas para iniciar metástasis : Neurología.com». Accedido 4 de junio de 2020.
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¿Cómo extraer sangre de un animal?
La sangre puede ser extraída de una vena, arteria o directamente del corazón. La selección del lugar de la extracción dependerá de la especie y el tamaño y estado del animal a muestrear, de la expe- riencia y habilidad del ejecutor de la maniobra y de la disponibilidad de material.
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¿Cómo se llama el animal que toma sangre?
Desmodontinae
Murciélagos vampiro | |
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Filo: | Chordata |
Clase: | Mammalia |
Orden: | Chiroptera |
Familia: | Phyllostomidae |
¿Cómo sacar sangre a un animal?
Las muestras de sangre venosa se suelen extraer de una vena situada en la cara anterior de una pata delantera, en el lado posterior de una pata trasera o de la vena de gran tamaño que se encuentra a ambos lados del cuello y que se llama yugular. El área concreta de la pata se afeita y esteriliza.
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¿Cuál es el animal más antiguo del mundo?
Un sobreviviente a prueba del cambio climático – Un ejemplar de camarón escudo, visto en Cravens Peak Reserve, Australia. / Getty Images Se considera que los Triops cancriformis son la especie más antigua que ha sobrevivido en la Tierra porque datan del periodo Triácico, hace entre 250 y 201 millones de años.
- Ni siquiera el impacto del asteroide que acabó con el 70 % de las formas de vida prehistóricas que existían fue rival para este camaroncito, que actualmente recibe sobrenombres cariñosos en las costas de Ecuador.
- Localmente, las personas lo conocen como ‘tortugita’ o ‘tortugueta’.
- En otros países latinoamericanos se le conoce como camarón escudo, por la coraza natural que le protege las vísceras.
Curiosamente, conserva una estructura similar a los trilobites : una especie de crustáceo prehistórico que dominó los mares en los primeros años de desarrollo biológico de nuestro planeta. Estos camarones se caracterizan por tener « cuerpos como palas, que son perfectos para cavar en el fondo de las piscinas temporales que habitan», documenta Live Science. Camarón renacuajo (Triops cancriformis), Triopsidae, dibujo. | Crédito: DeAgostini / Getty Images Este diseño biológico les ha garantizado la subsistencia por mucho más tiempo que cualquier otro animal que haya pisado nuestro planeta. De hecho, Guinness World Records reconoció a la especie como la más antigua que persiste hasta nuestros días.
Aún así, se sabe que la especie no se ha mantenido igual a través de los milenios. Aunque su forma exterior se ha permanecido prácticamente igual —según la comparación que se ha hecho con fósiles de crustáceos antiguos—, el cuerpo de los animales se ha modificado. La distribución de sus órganos y articulaciones se ha adaptado lentamente, según las necesidades de cada época.
Aún así, los triops han sido sobrevivientes a los diferentes cambios climáticos que ha sobrellevado la Tierra —y siguen caminando en las profundidades del mar.
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