Las ostras propiamente dichas no pueden desplazarse sino que viven con una de sus dos valvas pegadas a un substrato duro. Mueven la otra valva y poco más. En cambio las larvas de ostra nadan libremente.
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¿Cómo se desplazan las ostras?
¿Dónde viven las ostras? – Las ostras son animales sésiles, es decir, no se mueven, permanecen fijadas al sustrato a través de un pegamento que segregan en su concha cóncava, que es la que permanece apoyada. Viven pegadas a rocas o estructuras bajo el mar a las que se adhieren una vez finalizan su etapa planctónica, siendo el rango de profundidades muy variado, desde la zona intermareal hasta los 90 m de profundidad.
Las zonas escogidas para asentarse suelen ser zonas ricas en plancton, que es el alimento de las ostras. Es por ello que las ostras gallegas se encuentran entre las ostras más demandadas, las aguas gallegas están consideradas como uno de los depósitos de fitoplancton más ricos del planeta, por lo que las ostras que crecen en ellas poseen una calidad y un sabor único que las convierten en un referente gastronómico.
La distribución de las ostras es muy amplia y varía en función de la especie, la ostra europea u ostra plana podemos encontrarla a lo largo de las costas europeas, incluyendo el Mediterráneo y el sur de la costa de Marruecos, La ostra japonesa o rizada posee una distribución más amplia, siendo su hábitat natural las costas de China, Corea y Japón,
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¿Cómo viven las ostras?
Las ostras son un molusco bivalvo de la familia de la Ostreoida. Su hábitat natural es unida a las rocas o enterradas en la arena. Puede llegar a encontrarse hasta a 80 metros de profundidad bajo el mar. Las especies más consumidas son la Crassotrea gigas, que es cóncava, más carnosa y yodada.
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¿Cuál es la función de las ostras en el mar?
La Universidad de Hong Kong junto a la Asociación Ecológica Marina ha iniciado un proyecto llamado ‘Las ostras salvan nuestros mares’. La iniciativa está basada en una sorprendente solución: la filtración del agua de los moluscos. Estos pequeños animales ayudan a limpiar ríos y mares purificando el agua a través de sus branquias.
- Una sola ostra filtra entre 120 y 160 litros de agua cada día, eliminando los contaminantes nocivos de nutrientes como el nitrógeno, el fósforo y el dióxido de carbono.
- El proceso mejora la claridad de los mares, controla las algas y atrae a otras especies marinas.
- El mantenimiento de las costas, la purificación del agua y la eliminación de la contaminación marina son cruciales para preservar los ecosistemas y el medioambiente en su conjunto.
Se estima que se implantarán entre 5 y 10 millones de estos moluscos en las costas de Hong Kong en los próximos tres años. “Una vez que se desplieguen todas las ostras en el océano, se mejorará su cultivo en el futuro para provocar grandes cambios positivos en la calidad del agua”, dice Kenneth Leung Mei-yee, profesor de ecología y toxicología acuática de la Universidad de Hong Kong, que lidera el proyecto ‘Las ostras salvan nuestros mares’.
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¿Cómo se reproducen las ostras?
Las ostras adultas presentan una reproducción sexuada. Las ostras huecas Crassostrea gigas son ovíparas, es decir que la fecondación de los óvulos y de los espermatozoidas se produce en el agua según los corrientes.
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¿Cuánto tiempo viven las ostras fuera del agua?
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Las ostras se conservan con la cáscara cerrada, lo que permite mantener su agua y por tanto su frescor y su sabor. La temperatura ideal para conservar las ostras es de 5 a 15°C, protegidas del sol: la parte inferior del frigorífico es perfecta para ello. Las ostras pueden conservarse durante unos diez días a partir de su salida del agua.
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¿Qué sonido hacen las ostras?
Sí, las ostras pueden oír y detestan el exceso de ruido en mares y océanos La construcción de parques eólicos, el desarrollo de maniobras militares, el tráfico de embarcaciones o la extracción de petróleo son sólo algunas de las acciones que regalan a las profundidades marinas una banda sonora permanente.
- Es la conocida contaminación acústica y cuando ocurre en el océano puede provocar cambios físicos y de comportamiento en muchas especies marinas.
- Ante esta situación, que los expertos prevén que empeore dada la intensificación de la actividad turística y económica, algunos individuos subacuáticos han empezado a cerrar literalmente sus puertas al ruido, tal y como reporta un publicado recientemente en la revista científica PLoS One,
El trabajo, elaborado por científicos de la Universidad de Burdeos, asegura que las ostras, moluscos bivalvos marinos con un gran valor comercial, cierran sus conchas cuando oyen ruidos como el que causa el motor de un barco de carga o la maquinaria empleada para la exploración de pozos de petróleo en el suelo marino.
Así, constata que las conchas cerradas son un indicador de angustia y estrés, pues en condiciones óptimas estos bivalvos mantienen sus conchas abiertas. Esta es una de las primeras evidencias de que el ruido derivado de la actividad humana, que ya se sabía que afectaba a algunos peces y mamíferos marinos, también tiene un efecto negativo sobre los invertebrados,
En el agua de mar el sonido se propaga cinco veces más rápido que en el aire, donde la pérdida de energía durante la propagación de las ondas sonoras es también mayor que en el océano. Por ello el aumento de decibelios a lo largo de la columna de agua es un gran problema para los hábitats marinos, que además tienen que lidiar con otros episodios naturales de alta intensidad como los terremotos, las mareas o las fuertes corrientes oceánicas.
Para el desarrollo del estudio los expertos introdujeron en un tanque de agua 32 ostras y las sometieron a una amplia gama de sonidos de diferentes frecuencias. Los bivalvos reaccionaron cerrando sus conchas cuando las frecuencias eran bajas –entre 10 y 1.000 hercios-, lo que corresponde al sonido de los buques de carga, las turbinas eólicas o las explosiones artificiales.
De esta forma pudieron determinar el rango de frecuencias que las ostras son capaces de escuchar, lo que revela que estos animales son capaces de oír las vibraciones de las olas y las corrientes de agua –que presentan unas frecuencias que están dentro de este rango-, quedando fuera de su alcance otros fenómenos naturales como la lluvia o las tormentas eléctricas.
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¿Cómo es la perla de una ostra?
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Las perlas son una gema muy apreciada. Las perlas naturales son pequeñas esferas hechas de nácar producido dentro del cuerpo de los moluscos, especialmente los bivalvos. Las perlas se empiezan a formar cuando un cuerpo extraño se introduce dentro del cuerpo de la ostra, en especial el ataque de los gusanos perforadores.
La ostra empieza a segregar un elemento extraño con una mezcla de cristales de carbonato de calcio y una proteína llamada “conchiolina” que lentamente va formando el nácar que con el paso de mucho tiempo, unos diez años más o menos dará lugar a las perlas, pero para que todo esto pase el elemento extraño que se introduce en la ostra debe permanecer dentro mucho tiempo, pues la tierra que se introduce normalmente se expulsa por medio de la segregación de un moco viscoso que produce la ostra.
La inmensa mayoría de las perlas son de color blanco y de forma redonda, pero esto no es siempre así, depende de los alimentos que ingiera el molusco se pueden obtener perlas de muy distintos colores y formas, incluso en el sur del océano Pacifico se pueden encontrar perlas negras, debido a las condiciones de la zona.
Todo esto son procesos completamente naturales, en los que no interviene para nada la mano del hombre, pero hay otro tipo de perlas, llamadas perlas cultivadas en las que si es necesaria la intervención humana. En este proceso para producir una perla cultivada, la ostra se abre y se le produce una pequeña herida poniendo sobre esta una sustancia irritante, para que el molusco se defienda de este ataque produciendo nácar que con tiempo dará lugar a una perla.
Estas perlas en realidad tienen la misma calidad que una perla natural pues su proceso de formación a excepción del cuerpo extraño, que es introducido por el hombre el resto del proceso es igual. Al ser más numerosas este tipo de perlas su valor en el mercado se reduce bastante. La talla y el tamaño obviamente son variables de suma importancia en la valoración de una perla. Por último, el brillo de las perlas procede de la reflexión de la luz sobre la superficie cristalina de la perla, mientras que la iridiscencia se produce por medio de la refracción y difracción de la luz en las múltiples capas de nácar traslucido que forman las perlas.
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¿Qué es la perla de la ostra?
¿Cómo se forman las perlas? Las perlas son una de las gemas más antiguas que se conocen. A lo largo de la historia han sido muy valoradas por su belleza y rareza. Las perlas se usan en una variedad de joyas como collares pulseras y anillos, también en las tiaras de la realeza e incluso en vestidos de alta costura.
Además de la hermosura de su redonda forma y su brillo único, las perlas tienen mucho valor por la forma en la que se crea. ¿Sabes cómo se forman las perlas? ¡Dentro post! Las perlas son una de las maravillas que se pueden encontrar en los fondos de los mares. Se forman dentro de las ostras, cuando una sustancia extraña, como un trozo de concha o una pequeña piedra entra en el cuerpo de una ostra.
En respuesta a esta irritación, la ostra se defiende produciendo una sustancia llamada nácar, que recubre el cuerpo extraño y lo convierte en una perla. La mayoría de las perlas utilizadas en las joyas son cultivadas en granjas de perlas. Esto es un proceso en el que se inserta un pequeño objeto en el cuerpo de una ostra para que produzca la perla.
Las perlas cultivadas en granjas suelen ser más grandes y de mejor calidad que las perlas naturales. Sin embargo, las perlas naturales son más raras y, por lo tanto, más valiosas. En Círculo, las perlas nos parecen fascinantes, pero reconocemos que lo que más nos gusta de las ostras en su intenso sabor a mar y es sin duda, uno de nuestros moluscos favoritos.
Las encontrarás en nuestro Take Away para que te puedas llevar ostras de la mejor calidad a tu casa y en nuestra carta, donde te las serviremos sobre una base de hielo y una rodaja de limón fresco por si quieres aliñarla. : ¿Cómo se forman las perlas?
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¿Cómo se desplazan las almejas?
Curiosidades –
La época de menor veda corresponde a los meses que van de Enero a Abril y de Septiembre a Diciembre. Se alimenta de pequeños seres vivos, plancton. Las almejas consiguen su alimento por filtración del agua del mar ingerida por su sifón, esto les permite vivir enterradas a una profundidad de 15 a 30 cm, pudiendo soportar perfectamente las bajamares. El cultivo de la almeja en España comenzó algunos años antes de la mitad del siglo pasado. Las especies que más interés ofrecen son la almeja fina y la almeja babosa, por su mejor calidad y precio, y por estar más desarrolladas sus técnicas de cultivo. A lo largo de estos años, se han introducido nuevas especies como la almeja japónica, más resistente y de más fácil cultivo que la almeja fina, y se están investigando el cultivo de otras especies. Las conchas de muchas caracolas han servido como trompetas. También se han usado como adorno, para collares, e incluso los indios las usaban como monedas. Las almejas, lo mismo que los calamares o los pulpos, no producen ningún tipo de sonido, ni tienen oído ni gusto. Hay una especie de almeja gigante que puede vivir 200 años, y pesa 300 kg. Pincha el enlace si quieres saber más de la almeja gigante (Tridacna gigas), Las almejas se desplazan con el impulso que cogen al abrir y cerrar sus dos conchas, con mucha fuerza. Una almeja cuya edad se estima en más de 400 años fue encontrada en las aguas frente a la costa de Islandia en 2006, siendo así el animal de más larga vida registrado hasta hoy, según científicos de la Universidad de Bangor en Gales. Su edad se calculó contando las líneas de crecimiento de la valva. La almeja del Geoduck (Panopea abrupta) (pronunciada “gooeduck”) es la almeja de madriguera más grande del mundo, pesando 1.5 kg. de adulto, aunque alguno alcanza los 7.5 kg. Es uno de los animales más antiguos del planeta y puede vivir más de 140 años. Es natural a la costa pacífica de los Estados Unidos y Canadá.
¿Cómo de reproducen las ostras?
La ostra es hermafrodita. Cambia de sexo después de cada temporada o después de cada liberación de semillas. Durante el primer año de reproducción, suelen ser macho.
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¿Cómo sacar ostra?
Cómo abrir las ostras (sin abrirte la mano): –
- Antes de nada, me gustaría advertir que abrir ostras puede resultar peligroso si no se sujetan bien, si no utilizamos una herramienta adecuada o si no protegemos nuestra mano, Por favor, tened cuidado al hacerlo, sobre todo si es la primera vez, e intentad que la fuerza que ejerzáis sobre el cuchillo nunca vaya en dirección a vuestra mano que sujeta la ostra.
- En esta fotografía puedes ver cómo es la ostra, Hay de muchos tipos y pueden variar sustancialmente sus tamaños y formas pero básicamente suele haber una concha más cóncava y otra más plana,
Se pueden apreciar la forma de las dos conchas de la ostra
- Coloca la concha cóncava debajo y ponla en un paño de cocina doblado varias veces para que puedas sujetar la ostra con fuerza sin hacerte daño ni pincharte.
- Introduce la punta del cuchillo en el lateral de la ostra pero no en el filo sino un poquito más dentro, donde empieza la segunda veta, e intenta mantener el cuchillo siempre inclinado hacia abajo para que, en caso de que se te vaya, nunca se vaya hacia tu mano.
Empezamos intentando abrir un orificio con el cuchillo
- Perfora un agujero hasta ir haciéndolo más grande y que el cuchillo pueda entrar dentro de la ostra. Si estás intentando realizar el agujero y ves que se te resiste mucho, prueba un poco más arriba o abajo porque a veces un punto en concreto se nos resiste pero hay otros más débiles.
Introducimos el cuchillo dentro de la ostra
- Cuando el cuchillo haya entrado intenta moverlo de forma que parece que recorra toda la concha plana para poder cortar el músculo que está haciendo fuerza para mantener las conchas cerradas.
Hemos cortado la ostra de esta zona de la concha plana para poder abrirla
- En este punto la ostra habrá cedido y ya podrás abrirla sin dificultad con el cuchillo. Te recomiendo mantener la ostra en esta posición para que la ostra junto con su jugo queden en la concha cóncava y no se derrame nada.
- Si ha caído algún resto de concha en el interior, es el momento de retirarla.
- Ahora pasa el cuchillo por debajo de la ostra porque en una zona lateral está pegada a la concha y hay que despegarla,
Despegamos la ostra de la concha cóncava para que quede totalmente suelta
- Ya tienes la ostra totalmente separada de las conchas y perfectamente abierta, lista para ser consumida.
Ya tenemos la ostra perfectamente abierta y limpia